/ МАРИАНСКЕ – ЛАЗНЕ В ЧЕХИИ: ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ МУЗЫ

МАРИАНСКЕ – ЛАЗНЕ В ЧЕХИИ: ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ МУЗЫ

МАРИАНСКЕ – ЛАЗНЕ В ЧЕХИИ: ГОРОД, ГДЕ ЖИВУТ МУЗЫ В воздухе этого города разлито нечто особенное, что вдохновляет на творчество. Здесь хочется влюбиться и писать стихи. Как это сделал Гете, прославивший курорт своей «Мариенбадской элегией». Или Иван Гончаров, всего за месяц – в перерывах между ваннами – написавший здесь роман «Обломов» и заставивший критиков говорить о «мариенбадском чуде». Так что, если вдруг вы испытываете муки творчества или кризис жанра – вы знаете куда нужно ехать!

Наша справка:

Марианске-Лазне (или Марианские Лазни) – центр бальнеотерапии в Чехии, расположенный в 50 км от Карловых Вар. До 1918 года был известен под именем Мариенбад. Основной природный лечебный фактор – холодные (температурой около 8-10 С°) углекислые минеральные воды с высоким содержанием железа, а также торфяная грязь. В 19 веке считался местом отдыха творческой интеллигенции.

Парк.jpg

Показаниями для отдыха и лечения на курорте являются:

  • Заболевания почек и мочевыводящих путей, в том числе у детей;
  • Заболевания органов пищеварения;
  • Нарушения обмена веществ, в том числе ожирение;
  • Заболевания периферической нервной системы;
  • Заболевания органов дыхания, в том числе аллергического характера;
  • Аллергические дерматиты;
  • Анемии.

Как аббат монастыря превратил свою обитель в курорт

Марианске Лазни осенью.jpg

Мариенбад не может похвастаться богатой историей. Правда, в окрестностях города можно найти следы древнего монастыря Тепла, построенного в 1193 рядом с холодными источниками. Да на месте самого города стояла некогда маленькая деревушка Ушовице, предположительно основанная еще в 13 веке. Но в целом эти земли долгое время не привлекали к себе внимания, поскольку были заболоченными и бесплодными. Только в конце 18 века немецкий доктор Ян Иосиф Нер, работавший в Тепельском монастыре, изучил свойства местных холодных источников и пришел к выводу, что они обладают не меньшей целебной силой, чем горячие гейзеры Карловых Вар, расположенных по соседству. И тогда аббат монастыря – Карл Райтенберг – очевидно, представивший, какие барыши может сулить ему это открытие, выкупил прилегающие к монастырю леса и начал строительство будущего курорта. Новый город назвали Мариенбадом – в честь источника Святой Девы Марии, которым пользовались монахи. Это случилось в 1812 году, а уже в 1818 году Мариенбад был признан общественным курортом.

Как Гете прославил Мариенбад

Гете.jpg

Новому курорту повезло – он получил хороший «пиар», и не от кого-нибудь, а от самого Иоганна Вольфганга Гете. Знаменитый немецкий поэт и писатель приехал в Мариенбад в 1821 году, будучи уже в весьма почтенном возрасте – ему было 72 года. Очевидно, он просто хотел поправить здесь свое пошатнувшееся здоровье, но судьба распорядилась иначе – и он неожиданно влюбился. Его избранницей стала совсем молодая девушка – 18-летняя Ульрика-фон-Леветсов. В силу возраста, между ними не могло быть ничего серьезного, но Ульрика стала музой великого Гете, и он посвятил ей романические стихи, которые назвал «Мариенбадской элегией»:

 …Уже, холодным скована покоем,
Скудела кровь — без чувства, без влеченья,
Но вдруг могучим налетели роем
Мечты, надежды, замыслы, решенья…

История любви писателя к юной музе прославила Мариенбад и добавила ему романтического «флеру», и вскоре сюда потянулась творческая интеллигенция. Кто-то ехал в Мариенбад за вдохновением, кто-то надеялся испытать такие же сильные чувства, как и великий гений, а кто-то просто хотел подлечиться минеральными источниками курорта.

Минеральные воды Мариенбада

Колонада.jpg

Кстати, об источниках. Всего в окрестностях курорта бьет 160 холодных минеральных ключей, почти 40 из которых находится в самом городе. Но с лечебной целью используются только 16. Они имеют различный химический состав, но все их объединяет выраженный соленый вкус (наподобие наших «Ессентуков»), высокое содержание углекислоты (до 2 г на л) и пониженная температура – 8-10 С° даже в летнее время.
Наиболее известны следующие источники:
  • Девы Марии – тот самый холодный ключ, который дал имя всему курорту. Используется главным образом для приготовления ванн.
  • Крестовый – расположен в центре города. Используется для питьевого лечения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Рудольфов – самый известный в Европе, поскольку разливается в бутылки и экспортируется в другие страны в качестве лечебно-столовой воды. По минеральному составу является гидрокарбонатной кальциево-магниевой. Обладает мочегонным действием.
  • Фердинандов – источник с повышенным содержанием железа (железистый сульфатно-гидрокарбонатный натриевый). Используется для питьевого лечения при нарушении обмена веществ.
Также популярностью пользуются источники Лесной, Амброжа, Августина, Пиратский, Медвежий и т.д. Над каждым источником возвышается изящный павильон или роскошная колоннада. Все эти достопримечательности в Марианске-Лазне появились в 19 веке и составляют сегодня неповторимый облик курорта.

«Мариенбадское чудо»

Галерея.jpg

Девятнадцатый век по праву считается «золотым веком» в истории Мариенбада. В это время здесь отдыхали Бетховен, Шопен, Лист, Гоголь, Тургенев… Кстати, именно с Тургеневым связано такое понятие как «мариенбадское чудо». Когда люди впервые слышат его, то представляют себе некий чудесный источник или чудом излечившихся больных. Однако речь в нем идет не о медицине, а о литературе. Так принято называть ситуацию, когда писатель долгие годы не может воплотить в жизнь свой замысел, а потом пишет роман буквально за несколько дней. В отличие от Гете, Иван Тургенев приехал в Мариенбад не для того, чтобы влюбиться, а, напротив, чтобы забыть о несчастной любви – его невеста вышла замуж за другого. Вначале писателю не понравилось «на водах», и он решил, что не проживет здесь и трех дней. Но потом – то ли лечебная вода возымела на него действие, то ли целебный воздух разлился по жилам – писатель вдруг сел за книгу. Свой роман «Обломов» Гончаров начал писать за 10 лет до поездки в Мариенбад, но почти сразу же забросил, не закончив даже первой главы. Здесь же на него словно снизошло вдохновение. Каждое утро, выпив положенные в то время 3-4 кружки минеральной воды и «избегав весь Мариенбад», писатель садился за письменный стол и исписывал по 40-50 листов.
«Я писал как будто по диктовке, – рассказывал он позже в письме своему другу, - как будто подле меня кто-то невидимо сидел и говорил мне, что писать.»
В результате роман, отложенный на долгих 10 лет, был написан всего за семь недель. Для писателя это действительно стало чудом, и впоследствии он еще не раз приезжал в Мариенбад за творческим вдохновением.

Где отдохнуть на курорте сегодня?
Санаторий Новые Лазни.jpg

Хотите ли вы испытать на себе «мариенбадское чудо» или собираетесь просто поправить здоровье в санатории в Марианске-Лазне – в любом случае лучше выбрать отель с собственным лечебным отделением (аналог нашим санаториям). В частности, свой лечебный центр есть в гранд-отеле Pacific - здесь лечат функциональное бесплодие, заболевания дыхательных путей, почек, опорно-двигательного аппарата и нарушения обмена веществ. Одним из самых роскошных мест отдыха на курорте считается отель Esplanade Spa. После консультации с врачом здесь также можно принять различные бальнеопроцедуры – такие как минеральные ванны, души, ингаляции, массажи и физеотерапию. Если помимо ванн вы также хотите принять грязевые процедуры и аппликации с местной торфяной грязью, то рекомендуем вам остановиться в отеле «Новые Лазни» - Nove Lazne. Здесь действует собственный бальнеологический центр с грязелечебницей и подведенным прямо в отель источником минеральной воды. Лидером же по оказанию медицинских услуг на курорте по праву считается отель «Центральные Лазни» - Centralni Lazne. Его лечебная база является одной из самых больших не только в Марианских Лазнях, но и в целом в Чехии. Отель располагает комплексом «римских» бань с просторными бассейнами, при этом вода из источников проведена непосредственно в лечебное отделение отеля. Стоимость проживания в таких отелях, включая лечение и трехразовое питание – около 120 Евро в день с человека. Впрочем, в каком бы отеле вы ни остановились – в роскошном или самом простом, главное богатство курорта – его 16 холодных минеральных источников, а также чистейший горный воздух – доступны здесь бесплатно и в любое время.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
15
Сегодня
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
113
15.04.21 г.
Читайте также
НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ: ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

НУЖЕН НАМ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ: ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ

Мы привыкли думать, что турецкие курорты на Средиземном...
Читать
75
16.02.21 г.
ОТПУСК БЕЗ ПРОБЛЕМ

ОТПУСК БЕЗ ПРОБЛЕМ

Август традиционно считается самым излюбленным...
Читать
4583
22.04.19 г.
ЗАЧЕМ НУЖНА СТРАХОВКА ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

ЗАЧЕМ НУЖНА СТРАХОВКА ПУТЕШЕСТВЕННИКУ

Изучите советы Наталии Химухиной - трэвел-консультанта...
Читать
8147
21.04.19 г.
Топ - 6
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?

Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
6
Сегодня
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
460
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
113
15.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
15
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей