/ КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…

КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…

КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ… Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после затяжного карантина. Многие сразу же отправились греться на пляжи – в Анталью или Кемер. Однако Турция – это не только море. На территории страны есть множество термальных источников и уникальных бальнеологических курортов, каждый из которых имеет свою неповторимую «изюминку».

В Турции – как в Греции – все есть!

В Турции представлены все возможные лечебные факторы природы, какие только могут быть на курортах. С трех сторон страну окружают теплые моря – Средиземное, Эгейское, Мраморное и Черное, на побережьях которых расположены многочисленные приморские курорты. На среднегорьях, уходящих вглубь страны, находятся термальные минеральные источники и грязевые месторождения. А на самых высоких горных вершинах расположены современные горнолыжные комплексы. Прибавьте сюда уникальные памятники природы, такие как «хлопковый замок» Памуккале, и прекрасно сохранившиеся древнегреческие города (во многих греческих амфитеатрах до сих пор идут концерты!) – и вы поймете, почему туризм является главной экономической отраслью страны. Ежегодно Турцию посещает до 40 миллионов туристов со всего мира!

За четыре моря…

Черное море.jpg

Турцию часто называют «королевой четырех морей». Россияне предпочитают отдыхать на самом юге страны, на побережье Средиземного моря – в Анталье, Кемере или Бодруме... Климат здесь сухой и жаркий, растительность небогатая, степная. Но благодаря невысокой влажности жара переносится легко, да и погода редко преподносит сюрпризы: летом дождей и облачности практически не бывает. Самые дорогие морские курорты Турции находятся на западном побережье – на Эгейском и Мраморном морях. Именно здесь любят проводить свой отпуск состоятельные европейцы. Климат тут гораздо мягче, чем на юге, растительность намного богаче, да и пейзажи – разнообразнее. Уютные бухты, острова и горы, покрытые лесами, цветущие деревья, белоснежные яхты и красные черепичные крыши – вот типичная картина, открывающаяся туристам в Мармарисе, Фетхие или Олюденизе. Ну а сами жители страны уже давно облюбовали северное, черноморское побережье. Здесь они спасаются от жары и толп туристов. Курорты на турецком Черном море не очень популярны среди европейцев и россиян – и поэтому очень любимы турками. По своим климатическим характеристикам они похожи на Черноморское побережье Кавказа в районе Геленджика, но отличаются более древней историей и роскошной средневековой архитектурой.

Турецкие минеральные воды

Бассейны термальные.jpg

Впрочем, курортная Турция – это не только море. Если вы посмотрите на географическую карту страны, то увидите, что большую ее часть занимают невысокие горы и плоскогорья – высотой около 700-1500 метров над уровнем моря. Такой рельеф считается идеальным для образования и выхода на поверхность минеральных источников – как холодных, так и термальных. А там, где бьют источники – рано или поздно возникают бальнеологические курорты. Наиболее известными бальнеологическими курортами Турции являются следующие:
  • Памуккале
  • Кангал
  • Болу
  • Ялова
У каждого из этих курортов есть своя визитная карточка, поэтому перепутать их просто невозможно.

Памуккале: «хлопковый замок»

Памуккале.jpg

Одно из самых популярных туристических направлений страны после Стамбула. Большинство отдыхающих приезжают сюда на один день – чтобы полюбоваться белыми словно хлопок (отсюда и название) известняковыми террасами, по которым стекает горячая минеральная вода. Но среди знатоков Памуккале ценится в первую очередь как бальнеологический курорт: здесь насчитывается 17 различных по составу минеральных источников, которыми лечат заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Кангал: курорт с рыбками

Кангал.jpg

Это один из самых необычных бальнеологических курортов в мире, специализирующийся на лечении псориаза и других дерматологических заболеваниях. Необычен он тем, что здесь в качестве природного лечебного фактора используются не только минеральные источники, но и маленькие хищные рыбки, обитающие в них. Рыбки обкусывают пораженные участки кожи пациентов и расчищают ранки, а вода, богатая цинком и селеном, способствует заживлению кожи.

Болу: курорт с историей

Болу.jpg

Целебные источники Болу были известны людям еще с 3 века нашей эры. Город расположен в живописной горной местности в окружении озер и сосновых лесов. Минеральные воды Болу богаты радоном и солями серной кислоты. Они применяются для лечения заболеваний пищеварительной системы, печени и почек. Также город Болу известен тем, что рядом с ним находится популярный горнолыжный курорт Карталкая.

Ялова: тезка Ялты
Ялова.jpg

Самый известный среди европейцев курорт, расположенный в 2 часах езды от Стамбула. Наряду с Болу, он является также и одним из самых древних: первые термальные ванны были построены здесь в 4 веке нашей эры, при императоре Константине. Сегодня курорт славится не только своими высокотермальными источниками (до 60 °С), но также чистейшим горным воздухом и уникальным ботаническим садом с тысячами растений. Любопытно, что Ялова является «тезкой» крымской Ялты – названия обоих городов произошли от греческого слова «ялос» - «берег».

Подробнее об истории бальнеолечения в Турции и о самых известных бальнеологических курортах страны вы узнаете из наших следующих материалов.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЕСЛИ ВАС УКАЧАЛО...

Эта проблема преследует многих еще с детства – тошнит и кружится голова в любом транспорте....

ЕДЕМ В ВЕНГРИЮ! ЧАСТЬ 2.

Целебное озеро Хевиз. Уникальное творение природы.

КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Анапа, Геленджик и Сочи – для нас эти курорты не имеют конкурентов, ведь сложно конкурировать...
Топ - 6

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Подписывайтесь на рассылку новых статей