Этим летом мы вряд ли сможем побаловать себя отдыхом на зарубежных морских курортах. К счастью, в нашей стране тоже есть море – и даже не одно! Но если черноморское побережье Кубани – от Адлера до Анапы – уже исхожено и изъезжено нами вдоль и поперек, то побережье Каспийского моря, особенно со стороны Дагестана, для многих все еще остается «неизведанной землей». Между тем, песчаные пляжи, ласковое море и сухой климат Каспия могут принести гораздо больше пользы здоровью, чем многолюдные черноморские курорты.

Наша справка:

Каспийское море – крупнейший замкнутый водоем на Земле. Побережье Каспия делят между собой пять государств, в том числе Россия. В России к прикаспийским регионам относятся Астраханская область, республика Калмыкия и республика Дагестан, где находятся основные курорты Каспийского моря.

Черное или Каспийское – какое море полезнее?

С точки зрения географии, Каспийское море – это вовсе и не море, а большое соленое озеро, ведь из него не вытекает ни одной реки и оно никак не связано с мировым океаном. Когда-то, в доисторические времена, Каспийское, Черное и Азовское моря были соединены в единый водоем и назывались Сарматским морем. Но потом они «распались» и теперь соперничают друг с другом за право привлекать больше туристов. Пока что выигрывает Черное, но у Каспийского моря есть много «козырей в рукаве», которые в любой момент могут вывести его в лидеры – и в первую очередь, на рынке оздоровительного туризма. Чем же Каспийское море полезнее Черного? Рассмотрим по пунктам.

Пляж с людьми.jpg

Песок

В отличие от черноморского побережья, большая часть которого покрыта галькой (песчаные пляжи есть только в Анапе, да еще в Геленджике – но там пляж искусственный), побережье Каспийского моря целиком состоит из натурального желто-красного кварцевого песка. Лежать на таком песочке, а лучше всего зарыться в него на 15-20 минут, пока он еще горячий – не только приятно, но и полезно для здоровья. Частицы минералов, содержащихся в песке – кальция, магния, калия – проникают через поры кожи и оказывают положительное влияние на суставы и весь организм в целом. Каспийский песок лечит болезни суставов, артриты, ревматизм, улучшает обмен веществ и циркуляцию лимфы в лимфатической системе.

Вода

Хотя вода в Каспийском море не такая соленая, как в Черном (его соленость – 13 г на литр), по содержанию полезных микроэлементов оно опережает своего «конкурента». Считается, что в Каспийском море содержится почти вся таблица Менделеева. Купание в Каспийском море благотворно влияет на нервную систему, положительно сказывается на тонусе мышц, состоянии кожи, дыхательной и иммунной системах, улучшает кровообращение и общее самочувствие. Вода в Каспийском море иногда даже теплее, чем в Черном. Каспийское море – неглубокое, поэтому летом оно очень хорошо прогревается, и в июле-августе температура воды у берега доходит до 28 градусов.

Климат

песок с ракушками.png

Климат на курортах Каспия – теплый и сухой, средний между умеренно-морским и средиземноморским. Благодаря невысокой влажности воздуха люди с заболеваниями бронхо-легочного характера (например, астмой) чувствуют себя на Каспии лучше, чем на Черном море. Поверхность воды в Каспийском море подвержена сильному выветриванию, и этим обусловлена еще одна особенность Каспийских курортов – высокое содержание в воздухе микрочастиц соли и йода. Так что простая прогулка по берегу может быть приравнена к процедуре спелеотерапии.

Курорты Дагестана: не только море

Основные курорты Каспийского моря с российской стороны расположены на территории республики Дагестан. Каспий со стороны Астраханской области – это, скорее, для любителей рыбалки, а не классического морского отдыха. Загорать и купаться можно на протяжении всего южного побережья Дагестана – от Махачкалы до Дербента, но если ваша цель – не просто пляжный отдых, но и лечение, советуем обратить внимание на центральную часть побережья. Именно здесь, на отрезке от Каспийска до Избербаша, находится больше всего санаториев, отелей и домов отдыха.

Основные показания для отдыха и лечения на дагестанском Каспии – это заболевания костно-мышечной, нервной и бронхо-легочной систем. При этом в санаториях Дагестана лечат не только морем и солнцем. Здесь активно используются все лечебные факторы, которыми богата республика. Это и термальные (около 39 °С) сульфидные воды для бальнеолечения, и сульфидно- иловые грязи, и минеральные воды различного химического состава (от углекислых до сероводородных). Всего в Дагестане разведано более 300 источников минеральных вод всех основных бальнеологических типов.

Большинство санаториев на побережье Дагестана были построены еще в советское время. Все они обладают хорошей лечебной базой и большим опытом в лечении профильных заболеваний. Из современных санаториев можно выделить санаторий «Каспий», построенный на первой береговой линии по принципу клуб-отеля (то есть со своей большой территорией и возможностью проживать не только в главном корпусе, но и в отдельно стоящих коттеджах). В целом же на побережье можно найти любой вариант размещения – от недорогих турбаз до роскошных гостиниц.

Что посмотреть: самый молодой и самый древний город

Дербент.jpg

Каждый морской курорт Дагестана имеет свою «изюминку». Каспийск известен тем, что в нем находится стадион «Анжи-Арена» футбольного клуба «Анжи», а также тем, что здесь снимались многие сцены фильма «Белое солнце пустыни». Избербаш – тем, что здесь в кране вместо водопроводной воды зачастую течет вода из местных термальных источников. Вообще Избербаш – один из самых молодых городов Дагестана, он был основан в 1922 году как город нефтяников. Но сейчас он активно развивается как курортно-рекреационный центр. Именно в Избербаше находится один из лучших пляжей на всем дагестанском побережье: современный, благоустроенный, с мелким золотистым песком и удобным входом в воду.

Но все-таки наибольшее число туристов привлекает к себе Дербент. Это самый древний город не только в Дагестане, но и на территории всей Российской Федерации: первые упоминания о Дербенте относятся к 4 веку до нашей эры! Главные достопримечательности города – это крепость Нарын-Кала, откуда открывается прекрасный вид на море, ханский дворец, городские ворота Орта-Капы, старинные дербентские бани. Ну а если вы хотите привезти из Дагестана не только неизгладимые впечатления от соприкосновения с историей, но и ценные подарки для родных и друзей, посетите в Дербенте этнодом «Кубачи». Изделия кубачинских мастеров известны во всем мире, это визитная карточка Дагестана. Старинные сабли, сосуды и украшения передаются из поколения в поколение и украшают многие музеи мира. На первом этаже этнодома можно приобрести кулоны, браслеты и сервизы современных кубачинских мастеров – конечно, они недешевы, но это именно те вещи, о покупке которых вы никогда не пожалеете. Как не пожалеете вы и о том, что познакомились с Каспийским морем: его золотистым песком, целебным климатом и древней историей.     

Текст: Екатерина Маслова