Мы продолжаем серию публикаций об оздоровительном отдыхе на побережье Балтики. И сегодня заглянем туда, откуда «происходят» самые красивые и заманчивые фотографии про Калининградскую область – в национальный парк Куршская коса, включенный в список всемирного наследия Юнеско.

Море, залив, пейзажи и пляжи

С одной стороны практически 100-километровой протяженности полуостров омывается Балтийским морем, а с другой – Куршским заливом, ширина его не превышает 4 километров. Куршская коса – это бескрайние дюны, пляжи, хвойные и березовые леса. Все эти факторы сформировали здесь совершенно уникальный микроклимат. Чистейший, насыщенный морской йодистой взвесью и фитонцидами воздух способствует лечению легочных, эндокринных и сердечно-сосудистых заболеваний, обильные прогулки по парку улучшают обмен веществ и хороши в профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, а сказочные пейзажи и покой помогут восстановить душевное равновесие, обрести гармонию, умиротворение и справиться с нервными расстройствами и стрессом. Именно за всем этим сюда и нужно ехать.

Бонус для велосипедистов

cruisere_on_the_beach.jpg

Если вы много ездите на велосипеде и по счастливому стечению обстоятельств прибыли в Калининград с открытой Шенгенской визой, то можете поступить подобно местным жителям и отправиться на литовскую часть косы на велосипеде. Прокат велосипедов есть в большинстве гостиниц и апартаментов. Граница с Литвой находится в 5 минутах езды от поселка Морское, и там начинается прекрасная велодорожка, с оборудованными смотровыми площадками и местами отдыха, которая тянется по всей литовской половине Куршской косы. Такой велопробег укрепит мышцы и связки, приведет в тонус тело и оставит массу положительных эмоций. К слову, на отечественной половине Куршской косы тоже запланировано строительство такой же велодорожки, и тогда парк станет прямо-таки Меккой для поклонников велоспорта и природных памятников.

Советы туристам

Добраться до Куршской косы можно рейсовым автобусом из Калининграда, или на такси от Зеленоградска, а если вы путешествуете на автомобиле, то учтите, что при въезде в национальный парк придется отдельно оплатить проезд автомобиля и каждого пассажира.

Приезжать отдыхать на Куршскую косу можно в любое время года, пейзажи и воздух здесь прекрасны всегда. Только помните, что зимняя Балтика сурова, а на косе гуляют ветра, поэтому для поездки в холодное время года запаситесь термобельем и основательной непродуваемой одеждой.

__DSC5433_292-vi.jpg

Любителям пляжного отдыха советуем ехать, конечно же, летом. Кстати, если сравнивать с приморскими городками, пляжи которых в сезон густо усеяны отдыхающими, Куршская коса на всем своем протяжении – это большой чистый пляж, плотность отдыхающих тут значительно ниже, и даже в пик сезона тут можно найти совершенно безлюдные, уединенные участки.

С проживанием сложностей не возникнет, выбор тут большой в любое время года: от отелей класса люкс, до деревянных домиков и трейлеров. Основные населенные пункты парка — это поселки Лесной, Рыбачий и Морское. Возле каждого из них расположены свои достопримечательности. Советуем по приезду посетить информационный туристический центр, расположенный в Рыбачьем, там вы сможете узнать всю необходимую для отдыха информацию, выбрать маршруты и достопримечательности для посещения, а также подобрать для себя оптимальные экскурсии.

Отдых на Куршской косе идеально подойдет уставшим от темпа больших городов и интенсивной интеллектуальной работы людям, которые ценят красоту природных ландшафтов и прекрасный воздух, атмосферу уединенного расслабленного отдыха и не готовы ради всего этого поступиться привычным уровнем комфорта.

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА