Железноводск – это самый маленький из городов Кавказских минеральных вод. Его название в маркетинговом плане совершенно не притягивает... Ну вот кто хочет в Железноводск? Всех манят Комо, Бергамо и Брешиа, и будущие путешественники даже не подозревают, что пейзажи и воздух Железноводска вполне могут составить конкуренцию этим итальянским туристическим зазнайкам. Только тут, в Железноводске, еще можно поправить здоровье, потратив и на отдых, и на оздоровление значительно меньше денег.

Целебные воды Железной горы здесь были открыты еще в XVIII веке, и с тех пор вокруг источников стал расти этот уютный город-курорт. Что характерно, железистость, несмотря на название, у здешних вод не такая высокая, они, скорее, принадлежат к категории углекислых гидрокарбонатно-сульфатных кальциево-натриевых высокотермальных вод. Также они содержат соли радия и радон.

Кстати, сочетание высокой температуры источника и кальция в составе воды считается если не уникальным, то очень редким во всем мире. А в Железноводске такие источники есть!                   

Кому полезны воды Железноводска?

Сейчас в городе функционирует более 20 минеральных источников, самыми знаменитыми из которых являются Смирновский, Славяновский и Лермонтовский. Основной лечебный профиль курорта – болезни органов пищеварения, заболевания почек и мочевыводящих путей.

4.jpg

Особенно эффективно здесь восстанавливаться после операций, лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, панкреатит, пиелонефрит, цистит, мочекаменную болезнь и многое другое. Еще в железноводских санаториях лечат гинекологические, урологические и ЛОР- заболевания, а также патологии опорно-двигательного аппарата.

Все здравницы курорта оснащены современным лечебным и диагностическим оборудованием. Перед началом лечения все пациенты проходят предварительную консультацию у профильных специалистов и при необходимости - дополнительное обследование.

Основные процедуры включают в себя лечение минеральными водами – питьевое и в виде разнообразных бальнеологических процедур, грязелечение, аппаратную физиотерапию, лечебное питание.

Нервные болезни века «везем» в Железноводск

Обратите внимание! Этот маленький уютный курорт лечит не только тело, но и душу, сюда все чаще обращаются пациенты с синдромом хронической усталости, эмоциональным выгоранием и различными расстройствами депрессивного спектра.

Для таких пациентов в санаториях Железноводска врачи тщательно подбирают подходящую терапию. Проводятся все необходимые общеукрепляющие процедуры, а также применяются оригинальные методы лечения при помощи иппотерапии (метод реабилитации посредством лечебной верховой езды) и климатотерапии.

Как в предгорьях Альп, только лучше и дешевле

DJI_0073.jpg

Не зря в самом начале статьи мы провели аналогию с городами итальянских альпийских предгорий. Железногорск окружен горами таким образом, что здесь царит мягкий климат средних Альп. Нет резких колебаний температуры. Тепло. Солнечно. Город лежит на разных уровнях и утопает в горных лесах, а его главная достопримечательность – Железноводский лесопарк - плавно перетекает в Бештаугорский лесной массив.

Местный чистейший воздух насыщен кислородом, фитонцидами и ионами полезных минеральных вод и сам по себе является мощным лечебным фактором климатотерапии. Прогулки по заповедным уголкам курорта с таким воздухом и такими пейзажами – это очень приятная и полезная оздоровительная процедура, позволяющая не только отдохнуть от шума и смога больших городов, но и восстановить силы, обрести душевное спокойствие и даже умиротворенность. В общем, сюда нужно ехать тем, кто ищет гармонию, спокойствие и тишину.

Можно сколько угодно спорить о превосходстве заграничных курортов над отечественными, но такие городки, как Железногорск, показывают нам, как природа и ее дары, несмотря на невзрачное архитектурное советское наследие и сравнительно молодую коммерческо-туристическую сервисную инфраструктуру, превращают их в прекраснейшие места для отдыха.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА ВОДЫ КАВКАЗА. ЧАСТЬ 1. ОБЗОР КУРОРТОВ И ПОКАЗАНИЙ http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/za-zdorovem-na-vody-kavkaza-chast-1-obzor-kurortov-i-pokazaniy/

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В ПЯТИГОРСК? http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/zachem-lyudi-edut-v-pyatigorsk/

ПОЛЬЗА, ГАРМОНИЯ И УМЕРЕННОСТЬ КИСЛОВОДСКА. ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ КАВКАЗА! http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/polza-garmoniya-i-umerennost-kislovodska-prismotrimsya-vnimatelnee-k-etoy-zhemchuzhine-kavkaza/

ГОРОД ИДЕАЛЬНОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ: КУРОРТ ЕССЕНТУКИ http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/gorod-idealnoy-mineralnoy-vody-kurort-essentuki-/

Хорошего вам путешествия! Возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА