/ КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕТОМ?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕТОМ?

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕТОМ?

Общая слабость, желудочная и головная боль, тошнота и озноб – список этих неприятных симптомов говорит о пищевом отравлении. О том, как избежать отравления летом, когда продукты портятся сильнее вместе с ростом среднесуточной температуры, расскажет директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина» Егор Сафрыгин.

Отравление может быть двух типов: микробное и немикробное. При микробном отравлении ответственность за наше плохое самочувствие несут патогенные микроорганизмы, которые находятся в несвежих продуктах, при немикробном – естественные или химические токсины, содержащиеся в продуктах, ядовитых по своей природе.

Главными виновниками микробных отравлений традиционно являются необработанные, плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. За немикробное отравление ответственны ядовитые грибы, дикорастущие растения, икра некоторых видов рыб, горькие ядра абрикосов, персика, вишни, позеленевший картофель и т.д. Такой вид отравления наиболее опасен, и самолечением в этом случае заниматься просто опасно, следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы и последствия

Несмотря на различие причин, вызывающих отравление, симптомы одинаковы: это тошнота, рвота, слабость, общее недомогание, бледный цвет лица, озноб, диарея, высокая температура. Все эти неприятные последствия отравления могут проявиться уже через полчаса после употребления непригодных в пищу продуктов. 

Продуктами, вызывающими наиболее тяжелые отравления, являются яйца, сырая рыба, мясо, молочные продукты, корнеплоды и зелень, консервные изделия, кондитерские изделия с кремами, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, блюда общепита, приготавливаемые с нарушением правил санитарии.

Как понять, что продукт опасен

food-in-fridge.jpg

Каждому из нас необходимо внимательно относиться к потребляемой пище. Это касается, прежде всего, летнего периода, когда помимо привычных продуктов в путешествиях мы пробуем различные экзотические фрукты и овощи, знакомимся с национальной кухней. Грязная вода, нарушение правил хранения продуктов, непереносимость тех или иных ингредиентов блюд – все это может привести к пищевому отравлению.

Отравиться можно и покупая продукты в соседнем магазине. Поэтому внимательно приглядитесь к товару, если у него уже истек или скоро истечет срок годности, отложите его в сторону, а лучше предупредите менеджера магазина, что продаваемый в магазине товар потенциально опасен для здоровья. Так же следует поступить, если у товара нарушена упаковка, или она имеет явные дефекты.

Если поданное вам блюдо имеет нехарактерный запах, составляющие его продукты поменяли цвет и консистенцию, а при перемешивании появляются пузырьки газа, ни в коем случае не ешьте его.

Как защититься от отравления?

Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объем потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. Приобретая овощи и фрукты в магазине, следует выбирать плоды упругие на ощупь и без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который  нужно обязательно срезать вместе с кожурой. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Не нужно покупать зелень,  овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей раз в два дня. Для того, чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится.

Осторожно, лето!


Летом старайтесь не покупать готовые блюда в магазинах и кафе, особенно, если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Уже через два часа в продуктах, хранящихся при температуре выше рекомендованной, начинают активно размножаться бактерии, выделяются токсины. Также летом не стоит готовить впрок, лучше приготавливать блюда на один-два приема пищи. 

Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
АХЕН: НЕМЕЦКИЙ КУРОРТ, РОЖДЕННЫЙ ТРИЖДЫ

АХЕН: НЕМЕЦКИЙ КУРОРТ, РОЖДЕННЫЙ ТРИЖДЫ

Про город Ахен в Германии можно сказать, что...
Читать
188
27.10.20 г.
ЕВПАТОРИЯ: «ФОРМУЛА» ДЕТСКОГО КУРОРТА

ЕВПАТОРИЯ: «ФОРМУЛА» ДЕТСКОГО КУРОРТА

По своим природным лечебным факторам Евпатория...
Читать
483
21.08.20 г.
КАРЛОВЫ ВАРЫ: ТРОЕ В ИСТОРИИ ГОРОДА… НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ

КАРЛОВЫ ВАРЫ: ТРОЕ В ИСТОРИИ ГОРОДА… НЕ СЧИТАЯ СОБАКИ

История Карловых Вар тесно связана с именами...
Читать
143
02.12.20 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1030
02.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
91
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
119
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
35
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
798
02.04.21 г.
КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Шеф-редактор EverCare.ru — новые медицинские технологии,...
Читать
2
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей