ГУРЗУФ: КУРОРТ-ПЕРВОПРОХОДЕЦ

ГУРЗУФ: КУРОРТ-ПЕРВОПРОХОДЕЦ Еще до того, как Крым стал излюбленным местом отдыха русской аристократии и на его Южном берегу появились роскошные дворцы и парки, маленький и тихий Гурзуф уже жил курортной жизнью. Здесь отдыхал герой войны 1812 года Раевский и останавливался Александр Сергеевич Пушкин.

Наша справка: Гурзуф – поселок городского типа, входящий в группу курортов Большой Ялты. Первый благоустроенный курорт на Южном берегу Крыма.

Основные показания для отдыха и лечения на курорте:
  • заболевания органов дыхания;
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы;
  • нарушения обмена веществ.

«Волшебный край, очей отрада!»


Пушкин в Гурзуфе.jpg

Так написал Пушкин о Гурзуфе после того, как побывал здесь в 1820 году вместе со своим другом Раевским и его семьей. Больше всего поэта восхитила в Гурзуфе красота природы: горы, покрытые лесом, виноградники, утесы Аюдага… По своим очертаниям Гурзуф – действительно один из самых красивых поселков, входящих в состав Большой Ялты. В поселке очень разнообразный горный рельеф: улочки и дома буквально втиснуты между скал. Береговая линия неровная: то там, то здесь скалы поднимаются из моря, словно маленькие острова. Но все это и создает неповторимый облик курорта. Климат в Гурзуфе – субтропический, «смягченный» наличием хвойных и лиственных лесов. По словам самого Пушкина, недели, проведенные в Гурзуфе, были у него одними из самых счастливых и плодотворных. Здесь поэт работал над поэмой «Кавказский пленник» и именно здесь, а не в Петербурге, у Пушкина возник замысел «Евгения Онегина».

Вот дом, который построил… Ришелье


Дом Ришелье.jpg

Гурзуф вдохновлял на творчество не только Пушкина. Первым, кто попал под его очарование, стал герцог Ришелье – губернатор Новороссийского края, получивший Гурзуф в подарок в 1808 году. На то время Гурзуф был весьма сомнительным подарком – ведь Крым только-только перешел под юрисдикцию России, и на его южном берегу еще не было ни курортов, ни парков, ни дворцов. Однако герцог Ришелье с энтузиазмом взялся за благоустройство будущего курорта. В первую очередь, он построил здесь двухэтажный… нет, не дворец, а самый обычный дом – но этот дом стал первым зданием европейского типа на всем крымском побережье. Кстати, именно в этом доме и останавливались Пушкин с Раевским, когда приезжали в Гурзуф. Поэтому сегодня в путеводителях его часто называют «домом Пушкина».

А это беседка…


Гурзуфский парк.jpg

Вокруг дома должно быть красиво – поэтому Ришелье приказал разбить в Гурзуфе парк с клумбами и аллеями. Гурзуфский парк стал первым регулярным парком на Крымском полуострове. Растительность в Гурзуфе была богатая, но герцогу этого показалось мало, поэтому он выписывал саженцы из Италии. Считается, что именно благодаря этому в Крым попала белая акация, которая прежде никогда не росла на крымском побережье. Чуть позже, уже при следующем владельце – археологе Иване Фундуклее - в гурзуфском парке появилась еще одна диковинка – канареечная беседка: огромная клетка с канарейками и другими экзотическими птицами. Таким образом, Гурзуф во многих начинаниях стал пионером – то есть «первопроходцем» среди курортов Южного берега Крыма. А его первый владелец, герцог Ришелье, задал моду не только на строительство особняков и устройство парков, но и на отдых в Крыму как таковой.

Курорт для всех


Скалы.jpg

Третий владелец Гурзуфа – железнодорожный магнат Петр Губонин – мыслил масштабно и решил превратить Гурзуф из дачного поселка «для своих» в популярный курорт для всех. Тем более, что до этого он вложил средства в строительство железной дороги в Крым – и, вероятно, надеялся окупить свои расходы. В то время в Крыму уже вовсю отдыхала аристократия – но у нее были свои собственные дворцы и парки. Представителям же среднего класса – даже с большими деньгами – в Крыму негде было отдохнуть со вкусом. Чтобы привлечь таких отдыхающих, Губонин построил в центре Гурзуфа семь гостиниц и один большой ресторан. Гостиницы Губонина были роскошными не только для своего, но и для нашего времени: в каждом номере была ванная комната, в которую, помимо пресной воды, подавалась морская вода с подогревом. Так что отдыхающие могли принимать морские ванны даже зимой. Ресторан Губонина считался лучшим на побережье – здесь подавали разные сорта свежевыловленной морской рыбы, а при входе была устроена пекарня и аппарат по производству льда для напитков.

Артек: лагерь-санаторий


Артек.jpg

После революции у Гурзуфа началась совсем другая история, но в главном он себе не изменил. Курорт по-прежнему опережал свое время. На этот раз Гурзуф стал первым городом в Советской России, где был устроен «лечебный лагерь» для детей – будущий пионерлагерь «Артек». Своим появлением «Артек» обязан Зиновию Петровичу Соловьеву, заместителю Наркома здравоохранения РСФСР. Соловьев давно вынашивал идею создания детского «лагеря-санатория», но не мог определиться с местом. И вот в 1924 году, отдыхая в Гурзуфе, Соловьев прогуливался вдоль берега моря, любовался очертаниями горы Аюдаг и незаметно добрел до тихого местечка под названием Артек. Это место так понравилось ему, что Зиновий Петрович сразу решил: лагерю быть здесь. В первые годы своего существования «Артек» принимал на лечение детей, болеющих туберкулезом. А впоследствии он стал самым известным пионерским лагерем в СССР, мечтой всей советских детей.

Где остановиться?


Аюдаг.jpg

 Если вы хотите не просто отдохнуть в Гурзуфе, но и пройти курс лечении, остановитесь в одном из трех санаториев, действующих на курорте еще с советского времени:
  • санаторий «Пушкино» (он же «Гурзуф-центр»), 3*.
  • санаторий «Ай-Даниль», 4*.
  • санаторий «Гурзуфский» (бывший санаторий Министерства обороны, ныне – санаторий Управления делами президента), 2*.
Санаторий «Гурзуфский» располагается в тех самых корпусах, где когда-то были гостиницы Губонина. Окна номеров выходят на Гурзуфский парк, заложенный Ришелье, а столовая санатория занимает роскошный зал бывшего ресторана.

Что посмотреть?

Гурзуф.jpg

Обязательный пункт культурной программы – дом Ришелье (или «дом Пушкина»). За 200 с лишним лет первый особняк на Крымском побережье практически не изменился. Обратите внимание на старый «пушкинский» кипарис, растущий рядом с домом. Про этот кипарис Пушкин писал своему другу Дельвигу: «В Гурзуфе жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря — и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество». Купаться в море, слушать шум волн, прогуливаться под тенью кипарисов и «объедаться виноградом» - кажется, Пушкин знал толк в правильном морском отдыхе!

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
18
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
39
19.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
146
15.04.21 г.
Читайте также
КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…

КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…

Турция стала одной из первых стран, куда смогли...
Читать
245
15.09.20 г.
ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АМАЗОНИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АМАЗОНИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Сегодня мы отправляемся в путешествие не буквальное,...
Читать
1397
16.04.20 г.
КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМАЛЬНЫЙ КУРОРТ?

КАК ВЫБРАТЬ ТЕРМАЛЬНЫЙ КУРОРТ?

Итак, Вы приняли решение извлечь максимум пользы...
Читать
7607
23.06.19 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
682
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
3
Сегодня
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1075
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
369
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
149
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей