Природа нашей страны поистине уникальна и многообразна, и когда уже думаешь, что вряд ли что-то сможет тебя удивить, все-то ты уже видел, все попробовал, какой-нибудь отдаленный регион переворачивает твои представления об оздоровительном потенциале России. Есть в нашей стране поистине уникальные места, в которых вы еще не бывали!
Именно к таким местам относятся Республика Коми и Ненецкий автономный округ, которым есть чем удивить пресыщенного впечатлениями туриста, уставшего от классических санаториев и стандартных оздоровительных поездок. На их границе, в Большеземельской тундре в бассейне реки Адзьвы и бьют термальные источники Пым Ва Шор.

Единственные горячие воды в Заполярье

На этих территориях, официально признанных охраняемым памятником природы, среди совершенно инопланетных северных пейзажей бьют восемь горячих минеральных источников и пять холодных карстовых. Это единственные известные в природе Заполярья горячие подземные источники. По мнению ученых, их так прогревает древний подземный вулканический очаг, образовавшийся миллионы лет назад и с тех пор постепенно остывающий. Геологи соорудили на одном из горячих источников бассейн для купания.

5ac34ac839c1d637125638.jpg

Вода здесь в зависимости от времени года колеблется между отметками от +20 до +30 °С и даже в самую суровую зиму не опускается ниже +18 °С. Она относится к хлоридно натриевому типу и содержит массу активных полезных химических элементов: азот, радон, углекислый газ, сероводород, хром, бром, железо, титан, медь, цинк, никель. В общем целый «коктейль»! Местные жители издревле считают эти воды полезными для заживления ран, сохранения красоты и молодости, возвращения сил и здоровья.

Этот отдых не для всех

Подобного термального состава воды есть в куда более доступных для туристов местах земного шара. Здесь самое главное то, где эти источники находятся. Заполярье. Холод. Снег. Северное сияние. Ночь длиною в полгода. И – горячие источники! Такой отдых больше всего подойдет любителям контрастов. Он способен по настоящему «встряхнуть», подарить обновление и яркие эмоции. Это лучшее, что можно придумать для борьбы с хандрой, депрессией и усталостью от серых монотонных будней, когда кажется, что ты вот-вот захлебнешься в рутине.

5ac34ac8ba3e3489981249.jpg

Сейчас у туристов очень популярен подобный дикий природный отдых в Исландии, он распространился настолько, что уже перестал быть таким уж «диким», так как всегда есть риск натолкнуться на группу туристов. На источниках Пым Ва Шор возможность натолкнуться на других туристов куда ниже, и по сравнению с Исландией они не менее (а в чем-то и даже более) прекрасны, так же труднодоступны и столь же ощутимы для бюджета. Хотя в этом, конечно, все-таки проигрывают исландским.

Тундра, каньоны и места силы

Большеземельская тундра – это не поддающиеся никакому описанию пейзажи. Сложно подобрать слова для того, чтобы рассказать, как выглядят покрытые коврами из мха известняковые скалы, гроты и каньоны, то, как их разрезают реки и ручьи, описать кристальную чистоту и уникальный аромат местного воздуха. Эти места овеяны древними легендами и пропитаны какой-то совершенно особой энергетикой первородства. Неподалеку от источников в пещере археологами был обнаружен древний самоедский храм, датированный практически 2500 лет. Это одно из самых древних культовых сооружений на территории нашей страны.
Сюда можно попасть только на вертолете и, конечно, только с проводником. Но все сложности, которые придется преодолеть, с избытком окупятся теми впечатлениями, с которыми вы вернетесь домой. Хотите качественного обновления состояния души, мыслей, жизни в целом? – Вам сюда!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.