Этот город-курорт знаком каждому россиянину по картинкам с бутылок минералок «Ессентуки», которые пестрыми рядами выстроились на полках всех супермаркетов страны. Известны всем и передачи-расследования о том, как отличить настоящую лечебную воду из Ессентуков от подделки. Это непростая задача, поэтому за настоящим целебным эффектом лучше всего, если есть желание и возможности, отправляться непосредственно на место.

Кому ехать?

Основной лечебный профиль курорта - болезни органов пищеварения и нарушения обмена веществ, а также аллергические заболевания. Здесь эффективно борются с такими заболеваниями как:

·        язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

·        гастриты разной формы (с повышенной и пониженной кислотностью, антацидный и другие типы гастрита)

·        колит

·        холецистит

·        астма

·        сахарный диабет

·        Ожирение

Кроме того, в санаториях Ессентуков в качестве сопутствующих заболеваний лечат разнообразные сердечно-сосудистые, гинекологические, урологические, кожные, дыхательные и лор-заболевания.

Знаменитые миниральные воды

content_hotel_56fde808bfd887.04703143.jpg

В городе действует более 20 минеральных целебных источников, их воды классифицируются как углекислые натриевые гидрокарбонатно- хлоридные воды. Здесь их называют соляно-щелочные. Главными целебными «звездами» курорта являются минеральные воды, приобретшие мировую знаменитость:

Ессентуки №4. Прозрачная вода с соляно-щелочным привкусом, не имеет запаха. Она просто незаменима в лечении разнообразных болезней органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Ессентуки № 17. Прозрачная высокоминерализованная вода с солоновато-содовым привкусом. Ее принимают не только при заболеваниях органов пищеварения, но и при проблемах с сердцем, сосудами, давлением, а также при гинекологических и кожных заболеваниях.

Важно знать!

Если вы покупаете эти минеральные воды в бутилированном виде в аптеке или магазине, – внимательно читайте этикетку. Название воды должно быть написано с символом «№» и указан ГОСТ Р 54316-2011. Обратите внимание на состав, там должен присутствовать бор. А также на этикетке обязательно должно быть указано, что вода «Ессентуки №4» добыта для розлива из скважины №49, а «Ессентуки № 17» - из скважины № 46.

Кстати, хоть свойства бутилированных вод ослабевают, все равно необходимо помнить, что воду №4 можно пить без ограничений, а вот №17 – строго по согласованию с врачом.

Есентуки-курорт мирового уровня

shutterstock_1210205932.jpg

Курорт Ессентуки, как и все города Кавказских Минеральных Вод, покоряет своим чистым воздухом, буйством зелени, красивыми парками с терренкурами и вкраплениями старинных архитектурных красот. Одной из таких, несомненно, самой примечательной, является грязелечебница им. Семашко - одна из самых больших в Европе. Это прекрасное здание начала ХХ века окружают статуи, украшают лепнина и барельефы, а внутри можно встретить уникальную антикварную мебель из ценных пород дерева. Здесь лечат грязями с знаменитого озера Тамбукан – ставропольского «Мёртвого моря», о котором мы подробнее расскажем в следующей статье. Сейчас же важно отметить, что эти процедуры уникальны и решают множество задач сразу: лечат болезни, укрепляют нервную систему и иммунитет и улучшают состояние кожи, омолаживая ее.

Ессентуки, как и многие подобные ему курорты, только начинает свой путь к вершинам туристическо-курортной индустрии, и можно придраться и к инфраструктуре, и к организации режима отдыхающих, но к результатам лечения здесь вопросов не возникает, как и к его особому очарованию и уюту.

ЗА ЗДОРОВЬЕМ – НА ВОДЫ КАВКАЗА. ЧАСТЬ 1. ОБЗОР КУРОРТОВ И ПОКАЗАНИЙ http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/za-zdorovem-na-vody-kavkaza-chast-1-obzor-kurortov-i-pokazaniy/

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ЕДУТ В ПЯТИГОРСК? http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/zachem-lyudi-edut-v-pyatigorsk/

ПОЛЬЗА, ГАРМОНИЯ И УМЕРЕННОСТЬ КИСЛОВОДСКА. ПРИСМОТРИМСЯ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ К ЭТОЙ ЖЕМЧУЖИНЕ КАВКАЗА! http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/polza-garmoniya-i-umerennost-kislovodska-prismotrimsya-vnimatelnee-k-etoy-zhemchuzhine-kavkaza/

КАК В АЛЬПАХ, ТОЛЬКО ЛУЧШЕ: КУРОРТ ЖЕЛЕЗНОВОДСК http://stoletnik.ru/articles/klub-puteshestvennikov/kak-v-alpakh-tolko-luchshe-kurort-zheleznovodsk-/

Приятного Вам путешествия, возвращайтесь здоровыми и отдохнувшими!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА