ЕСЛИ ВАС УКАЧАЛО...

ЕСЛИ ВАС УКАЧАЛО...

Эта проблема преследует многих еще с детства – тошнит и кружится голова в любом транспорте. Перелет, поездка в автобусе, автомобиле становятся тяжким испытанием и портят удовольствие от отдыха. Воспользуйтесь эффективными средствами против морской болезни, и тогда путешествие будет в радость. 

Прежде чем приводить рекомендации оториноларингологов, объясним, почему нам так плохо при укачивании.

Эта неприятность возникает от конфликта между тем, что видят глаза, и тем, что сообщают мозгу органы равновесия. Вестибулярный аппарат, расположенный у нас во внутреннем ухе, никак может истолковать информацию, поступающую от глаз: окружающие человека предметы в течение долгого времени перемещаются в пространстве, но почему-то сам он остается на месте. Возникает перевозбуждение вестибулярного аппарата и появляется слабость, потливость, головокружение, усиленное слюноотделение, тошнота и рвота, после которой облегчения не наступает.

Что делать если вас укачало?

* Не отправляйтесь в путь на пустой желудок. Поешьте примерно за 1,5–2 часа до отъезда: трапеза должна быть легкой. Откажитесь от жирной и копченой пищи, молочных продуктов, газированных напитков. Не курите и не пейте алкогольные напитки - они лишь усугубят укачивание.

*Не пользуйтесь сильно пахнущим парфюмом - запахи могут спровоцировать приступ тошноты и головной боли.

*Сидите на яхте (в автобусе и автомобиле) лицом по ходу движения. Знайте свое «антиукачай»-место: в самолете оно у прохода в начале или середине салона; на теплоходе или пароме качка меньше ощущается в середине корабля; в автомобиле лучше сесть спереди. Не читайте, не возитесь с телефоном. Смотрите вперед и постарайтесь фиксировать взгляд на удаленных предметах, на линии горизонта, любуйтесь пейзажами.

*Постарайтесь вздремнуть. Поездка вообще переносится легче в положении лежа. Слушайте в дороге музыку.

* Возьмите с собой дольки лимона. Как только почувствуете дискомфорт, сосите их. А еще помогают мятные карамельки, жевательная резинка, имбирный чай или конфеты (печенье) с добавлением имбиря. Пейте прохладную воду.

limon-tsitrus-listia-miska.jpg

* Купите в путешествие препараты, снижающие чувствительность вестибулярного аппарата (драмина, бонин, кинедрил, аэрон, попутчик, авиа-море). Принимать их следует за 30 минут или за час до начала поездки. Моментально остановят плывущую картинку препараты с алкалоидами красавки. Если этих средств под рукой не оказалось, подойдет валидол. Или же димедрол, супрастин, пипольфен – лекарства, знакомые нам как препараты от аллергии, а борьба с укачиванием – для них "работа по совместительству". Поможет и церукал, обычно принимаемый от изжоги.

* Воздействуйте на особые чувствительные точки на теле, если морская болезнь подбирается все ближе и ближе. Пальцем массируйте область под мочкой уха. Другая точка находится посередине запястья, на расстоянии 3 пальцев от складки, отделяющей запястье от ладони.

* Тренируйте вестибулярный аппарат каждый день по 5-10 минут. Но только делайте это не за день до поездки, а хотя бы за 3 недели. Помогут обычные наклоны вперед и в стороны (старайтесь ухом коснуться плеча), плавные вращения головы по часовой стрелке, а затем – против нее. Лежа на животе, свесьте голову и шею с дивана, а затем быстро поднимите голову, напрягая подбородок. Адаптировать вестибулярный аппарат можно также занятиями в бассейне: полезно сочетать обычное плавание с поворотами тела. Берите уроки танцев.

*Не переживайте. Люди очень стесняются этой проблемы. Конечно, неприятно, когда тебя выворачивает наизнанку на глазах у попутчиков. Но знаете ли вы, что морскую болезнь могут спровоцировать даже мысли о ней? А еще вам в утешение такая статистика: от укачивания в дороге  мучается большинство пассажиров. Даже космонавты, вернувшись с орбиты,  признавались, что в какие-то моменты не могли совладать с вестибулярным аппаратом. Абсолютно счастливыми путешественниками могут считать себя лишь 6-8% населения земного шара, причем большинство из них -  люди старше 60 лет и малыши до двухлетнего возраста. Недаром самые маленькие так любят колыбельки, качели и карусели… Но если наши советы вам не помогли, стоит заглянуть к докторам. Возможно, головокружение и тошнота вызваны последствиями травмы, проблемами с позвоночником, нарушением кровоснабжения вестибулярного аппарата или другими заболеваниями (например, синдромом Меньера). И тогда нужно специальное лечение.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ТРАДИЦИОННЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ АМАЗОНИИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Сегодня мы отправляемся в путешествие не буквальное, географическое, а в познавательное,...

ЧЕМ ПРИВЛЕКАЕТ ЛЕЧЕНИЕ ГЕПАТИТА С В ИНДИИ?

В течение последнего десятилетия Индия постепенно заслужила в сфере медицинских путешествий...

ПУТЕШЕСТВИЕ ЗА ЗДОРОВЬЕМ НА БАЛТИКУ. СВЕТЛОГОРСК.

Светлогорск – это холмистый курортный город, который расположен в часе езды от основного...
Топ - 6
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

Органоиды представляют собой созданные из стволовых клеток миниатюрные копии различных...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
Подписывайтесь на рассылку новых статей