/ ЕСЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛЁТА СБИЛСЯ РЕЖИМ

ЕСЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛЁТА СБИЛСЯ РЕЖИМ

ЕСЛИ ПОСЛЕ ПЕРЕЛЁТА СБИЛСЯ РЕЖИМ

Сел в кресло самолета – и уже через несколько часов ты у моря. Купайся, загорай, наслаждайся красотами новых мест. Одно не радует – часовая путаница. Хронометр, заведенный внутри каждого из нас, сбивается и не позволяет нам быстро перестроиться на новый режим. 

После перелета человек не может наладить привычные циклы сна и бодрствования, быстро утомляется, становится рассеянным, его одолевает непонятное возбуждение, аппетит пропадает, а самых невезучих одолевает диарея. 

Секретами, как привести в норму биологические ритмы, делятся спортивные доктора, которые консультируют чемпионов. Спортсмену, прилетевшему за тридевять земель на выступления, никак нельзя списать на десинхроноз поражение в ответственных соревнованиях.  

8 ПРАВИЛ ДЛЯ ДАЛЬНИХ ПУТЕШЕСТВИЙ САМОЛЕТОМ

1. При смене часовых поясов постарайтесь выделить себе некоторое время для адаптации. Подсчеты такие: если вы на самолете пересекли 1 часовой пояс, вам потребуется 1 день, чтобы приноровиться к новому режиму; 2 часовых пояса – 2 дня, и так далее. Лучше, если отдых в дальней зарубежной стране продлится не менее 2 недель, тогда организм успеет приспособиться к скачкам времени. 

2. Продумайте покупку билета. Организуйте путешествие так, чтобы прилетать в пункт назначения вечером, – тогда вы скорее заснете на новом месте. Если предстоит ночное путешествие на самолете, постарайтесь не спать в день вылета, приезжайте в аэропорт измотанным и уставшим, – так больше шансов заснуть во время полета. Наиболее приемлема ситуация, когда после выхода из самолета утром вы окажетесь отдохнувшим после сна, а вечером – уставшим после изнурительного полета.

Перемещаясь с востока на запад (например, из Таиланда в Москву), старайтесь вылететь утренним рейсом; при этом в полете не спите, можно выпить для этого кофе покрепче или настойку лимонника. Лишь вечером по местному времени разрешите себе погрузиться в объятия Морфея. За час до сна примите 30–40 капель экстракта пассифлоры. Уже утром вы будете как огурчик.

При перелетах с запада на восток (например, с Кубы в Москву) вылетать стоит в вечерние часы и приложите все усилия, чтобы полноценно отдохнуть во время полета – можно даже прибегнуть к слабым снотворным препаратам. Ограничьтесь лишь легким перекусом. А в первые трое суток после прибытия можно днем принять легкие тонизирующие средства типа настойки женьшеня, экстракта элеутерококка, а за час до сна – экстракт пассифлоры. 

image.png.781bae926c60dda99c40b73e848b145d.png

Кстати, ученые обнаружили такую закономерность. "Жаворонки" плохо переносят длительные перелеты на запад, так как у них удлиняются сутки. "Совам" тяжелее дается полет на восток, потому что их сутки укорачиваются.

3. Во время полета больше пейте минеральной воды и сока: обезвоженному организму труднее справиться с синдромом длительного перелета. Избегайте спиртного - оно лишь усиливает жажду.

4. На долгих перелетах вам понадобятся тканевые "очки". Сгодятся и солнцезащитные очки или просто косынка из плотного материала. При отсутствии света начинает вырабатываться так называемый гормон сна – мелатонин, и сон становится более крепким и продолжительным. Кстати, с годами наша шишковидная железа вырабатывает меньше мелатонина. Возможно, поэтому пожилые люди чаше, чем молодые, страдают бессонницей. Препараты мелатонина чрезвычайно популярны в США. У нас тоже продаются эти средства.

Американцы обычно принимают препараты мелатонина, отправляясь в далекие путешествия, когда предстоит пересечь несколько часовых поясов.

5. Купите в дорогу специальную надувную подушку-воротник. Она расслабит шейные позвонки, и вы сможете легко заснуть в кресле. Такая подушка особенно нужна тем, кто страдает остеохондрозом шейного отдела, для которых сон в сидячем положении – настоящая пытка.

6. Уже в самолете переходите на жизнь в новом ритме. Если врач прописал курс лекарств, в полете принимайте их в часы, которых вы будете придерживаться в стране пребывания. То же относится к средствам ухода за кожей: не бойтесь поменять местами дневные и ночные тюбики. Смело наносите защитный крем перед ночным вылетом, а питательный ночной – перед дневным сном в салоне самолета. 

7. Не забудьте взять с собой в салон самолета зубную щетку и пасту.Чистка зубов – тот самый ритуал, который в любой ситуации помогает ощущать себя в своей тарелке.

8. Постарайтесь после дороги в течение недели регулярно посещать спортзал, занимайтесь бегом, теннисом, а если это поездка к морю – активно плавайте. Занятия фитнесом дают нагрузку мышцам и заставляют организм настраиваться на нужный режим.

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЕВПАТОРИЯ: «ФОРМУЛА» ДЕТСКОГО КУРОРТА

По своим природным лечебным факторам Евпатория во многом похожа на Анапу.

ЕЙСК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТДЫХА НА АЗОВСКОМ МОРЕ

Отдых на Азовском море мало кто воспринимает всерьез: дескать, и море здесь мелкое,...

ЗА ЗДОРОВЬЕМ В КАРАЧАЕВО – ЧЕРКЕСИЮ. ЧАСТЬ 2. КУРОРТ ТЕБЕРДА.

Климатический курорт Теберда демонстрирует все оздоровительные достоинства Карачаево-Черкесии....
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...
Подписывайтесь на рассылку новых статей