Вьетнам манит туристов со всего мира своими волшебными пейзажами, достопримечательностями, обилием фруктов и морепродуктов и невысокими ценами на отдых. Говоря о поездке в эти края, мы привыкли представлять себе идеальные пляжи островов Кондао, Мраморные горы и Храм литературы в Ханое, а теперь этот список неожиданно пополнился… белоснежной улыбкой, так как Вьетнам за прошедшее десятилетие превратился в один из центров мирового стоматологического туризма.

Азиатская оздоровительная волна

Вьетнам присоединяется к своим азиатским «коллегам», таким как Таиланд, Сингапур, Тайвань и Южная Корея, которые сейчас находятся на пике развития медицинского туризма и привлекают с каждым годом все больше иностранных пациентов, которые ищут высококачественные медицинские услуги по приемлемым ценам.

Уже к 2018 году приток путешественников за здоровьем во Вьетнам достиг 15 миллионов, в сравнении с 5 миллионами в 2010 году. Правительство страны приняло решение использовать этот рост для создания надежной и высокодоходной отрасли медицинского туристического бизнеса, основным направлением которого стала стоматологическая помощь.

В последнее десятилетие Вьетнам модернизировал свои стоматологические услуги до стандартов мирового уровня, привлекая пациентов из Австралии, Новой Зеландии и Соединенных Штатов. Сегодня сотни тысяч туристов из этих стран посещают Вьетнам для проведения самых современных стоматологических процедур. Приток путешественников за здоровьем с каждым годом возрастает, и эксперты, оценивая темпы его роста, прогнозируют, что он будет исчисляться уже не сотнями тысяч, а миллионами пациентов со всего мира. ‍

Успех вьетнамского стоматологического SMM

Большую роль в столь стремительном развитии стоматологического рынка сыграл запуск созданной группой специалистов-стоматологов и экспертов в области туризма глобальной онлайн-платформы «Вьетнамский стоматологический туризм», запущенной в 2018 году.

(Сайт: https://dentaltourism.vn)

Она объединяет иностранных пациентов с сетью из более 50 стоматологических клиник во всех провинциях Вьетнама, что упрощает весь процесс лечения от прибытия до отъезда.

social-media-pic.jpg

До ее появления люди, которые искали передовые стоматологические клиники или стоматологов во Вьетнаме, должны были проводить в сети часы в поисках актуальной информации, и им часто приходилось полагаться на ничем не подтвержденную информацию или безличные отзывы на форумах. На этом этапе отсеивалось множество потенциальных пациентов. Платформа «Вьетнамский стоматологический туризм» предоставляет будущим пациентам подробную информацию о каждом специалисте и клинике в их сети. Одним нажатием кнопки можно записаться на прием к стоматологу из любой точки мира.

«Вьетнамский стоматологический туризм» также уделяет большое внимание безопасности данных пациентов. Информация о состоянии здоровья пациентов, записи и даже квитанции хранятся и шифруются в высокозащищенной системе хранения, что делает ее доступной только для пациентов и их врачей. Платформа дает каждому пациенту уникальный цифровой код, с помощью которого они могут получить доступ к своим данным, просматривать свои счета и отслеживать ход лечения.

Формула успеха: Идеальная логистика + низкая цена + качество международного уровня

Вьетнам гордится тем, что у него одни из самых низких в мире затрат на стоматологическую помощь: цены вдвое ниже, чем в других азиатских странах, и составляют менее четверти того, что пациенты платят в «развитых» странах.

Так, например, установка зубного имплантата, который будет стоить 1500 долларов в Таиланде и 4000 долларов в Соединенных Штатах, стоит всего 1000 долларов во Вьетнаме. Аналогичным образом, установка зубной коронки во Вьетнаме обходится в половину цены в Малайзии и менее чем в 15% от стоимости в Соединенных Штатах, а операция на корневых каналах, которая стоит в США около 1400 долларов, может быть проведена всего за 280 долларов во Вьетнаме. Причем абсолютно идентичного качества.

shutterstock_730155835.jpg

Очень важно, что при такой дешевизне услуг медицинские туристы, заинтересованные в получении стоматологической помощи во Вьетнаме, могут быть абсолютно уверены в ее качестве и уровне профессионализма врачей стоматологов. К специалистам всех клиник, включенных в систему «Вьетнамский стоматологический туризм», предъявляются строгие требования. Все они обязаны пройти обучение и квалификацию в лучших стоматологических учреждениях США, Великобритании и континентальной Европы. Кроме того, все стоматологические клиники в сети регулярно проверяются с применением высоких стандартов качества. Клиники, которые придерживаются международных стандартов качества, получают престижный знак «Dentour Awards» за качество, который отображается на их веб-сайтах.

Агентство медицинского туризма Вьетнама также требует, чтобы клиники-партнеры закупали и использовали стандартное, современное оборудование, сравнивая качество и безопасность стоматологических процедур с лучшими мировыми практиками. Страна также активна на рынке стоматологических передовых технологий. Так, например, специально разработанные 3D-сканеры ускоряют диагностические и лечебные процедуры, что позволяет проводить более 1000 операций по имплантации во Вьетнаме каждый год.

«У нас есть все, что доступно на рынке в Швейцарии. Наши стоматологи готовы много инвестировать в технологии. Но стоматолог также должен быть очень опытным и трудоспособным. Стоматологические клиники во Вьетнаме работают без выходных по 12 часов, в то время как в США или Австралии часы их работы значительно короче, - отмечает Солли Ле, директор проекта «Вьетнамский стоматологический туризм».

Что еще?

В дополнение к первоклассной стоматологической помощи Вьетнам постепенно перестраивает другие специальности для обслуживания иностранных пациентов, особенно в области кардиологии, онкологии и хирургии глаза. Благодаря таким больницам мирового класса, как Франко-вьетнамская больница, международная глазная больница Цао Тханг и международная больница Винмек, которые имеют высокую репутацию в области онкологии и трансплантации органов, Вьетнам стремится расширить свою медицинскую туристическую нишу далеко за пределы стоматологии. И у него это хорошо получается!

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.