В последние годы в мире наблюдается настоящий культ путешествий. Люди открывают для себя новые города и страны, покоряют горные вершины и опускаются на дно океанов с аквалангом. Погоня за новыми впечатлениями – так можно охарактеризовать современный туристический «тренд». Но отдохнуть по-настоящему, с пользой для здоровья, можно только там, где мы чувствуем себя хорошо – и душой, и телом. Это может быть маленький приморский городок, куда мы привыкли ездить с детства, и где знаем каждую тропинку, ведущую к морю. Или модный спа-курорт, где можно полностью расслабиться и хотя бы на неделю забыть обо всех проблемах и заботах.
Поездка на лечебные курорты и санаторно-курортное лечение – это именно то вложение денег, о котором вы никогда не пожалеете. Ведь путешествие за здоровьем в долгосрочной перспективе принесет гораздо больше пользы, чем путешествие за новыми фотографиями для инстаграма. В нашей рубрике мы будем рассказывать вам о лечебно-оздоровительных местностях и курортах России и мира, а также о том, какие заболевания там можно вылечить.
Слово «курорт» в переводе с немецкого означает «местность, которая лечит» (от нем. Kur – «курс лечения» и Ort – «местность»). Место считается лечебным, если оно обладает ценными природными ресурсами, пригодными для оздоровления – например, минеральными источниками или целебным климатом. В зависимости от имеющихся ресурсов все лечебные местности делятся на три типа:
Чаще всего, в лечебных местностях и на курортах федерального значения представлен не один, а сразу несколько целебных факторов. Например, Сочи является и приморским, и бальнеологическим рекреационным центром: здесь можно не только искупаться в море, но и пройти курс лечения мацестинскими минеральными водами. А Пятигорск – это одновременно и климатический (горный), и бальнеологический, и грязевой курорт.
Лечиться «на водах» и принимать минеральные и грязевые ванны люди начали еще во времена Древнего Рима. Первые лечебно-оздоровительные курорты появились более двух тысяч лет назад на территории современных Германии, Чехии и Венгрии и Румынии, которые тогда входили в состав Римской империи. В местах, где из-под земли били минеральные источники, римляне возводили термы и храмы Асклепия (бога врачевательства), которые можно считать родоначальниками современных водолечебниц и санаториев.
Многие из первых древнеримских центров здоровья и сегодня продолжают принимать отдыхающих. Так, на месте римского Аквинкума вырос современный город Будапешт, который славится своими бассейнами с термальной минеральной водой. Древнеримский город Акве-Грани превратился в популярный немецкий спа-центр Ахен. А Цивитис-Аурелия-Аквензис стал известным центром лечебного туризма – Баден-Баденом.
«Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни…»
В России появление первых центров здоровья тесно связано с именем Петра I. Известно, что Петр сильно страдал от мочекаменной болезни. Чтобы исцелиться от своего недуга, он, по рекомендации немецких лекарей, ездил лечиться к «целебным колодцам с кислой водой» - сначала в Карлсбад (ныне Карловы Вары, Чехия), затем в немецкий Ахен и бельгийский Спа. Впечатленный организацией курортного дела в Европе, Петр повелел во что бы то ни стало и в России найти «ключевые воды для использования их от разных болезней».
Вскоре на территории Карелии действительно были найдены источники с железистыми минеральными водами, получившими название Марциальные Воды (в честь бога войны Марса). Сам Петр I отдыхал и лечился здесь четыре раза. После первого посещения по его приказу были написаны и утверждены так называемые «дохтурские правила» - свод требований, которые нужно соблюдать при лечении минеральными водами.
В конце 18 века, после череды русско-турецких войн Россия приросла новыми курортными областями – Кавказскими Минеральными Водами (куда вошли Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки), а также Южным берегом Крыма. А после окончания Кавказской войны конкуренцию им также составило Черноморское побережье Кавказа – от Сочи до Анапы.
В начале 19 века новые курортные регионы развивались стремительно. Пушкин, побывавший в Пятигорске дважды – в 1820 и 1829 году, так описывал произошедшие с городом перемены:
«В мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны…
Второй толчок к развитию отечественные рекреационные центры получили уже в советское время. В этот период считалось, что каждый гражданин СССР должен отдохнуть в пансионате или санатории хотя бы один раз в год. И пусть это во многом было утопией, но лечебные курорты и санатории в том виде, в котором мы их знаем сегодня, появились именно в Советском Союзе. И до сих пор ни в одной европейской стране (за исключением стран бывшего СССР) нет санаториев в привычном нам понимании. В Европе отдыхающие обычно останавливаются в небольших отелях, а на процедуры ходят в специальные ванные комплексы и грязелечебницы. И цена такого лечения, как правило, выше, чем при комплексном «санаторном» подходе. Так будем же пользоваться теми возможностями, которые у нас есть и чаще отправляться в путешествие за здоровьем! А мы вам в этом поможем!