/ Путешествие за здоровьем
Популярные новости
Путешествие за здоровьем
Популярное
Хронология
В Польше, пожалуй, нет другого такого региона, где на сравнительно небольшой площади уместилось бы так много курортных городов, да еще...
Читать
41
13.01.21 г.
Многие знают, что столица Венгрии Будапешт была образована от слияния двух независимых городов, расположенных по разным берегам Дуная...
Читать
56
23.12.20 г.
Несмотря на то, что этот город со всех сторон окружен виноградниками, прославился он не своим вином, а своей уникальной водой.
Читать
73
16.12.20 г.
Российские туристы, отправляющиеся на отдых в Италию, первым делом стараются посетить Венецию.
Читать
85
09.12.20 г.
История Карловых Вар тесно связана с именами двух докторов Бехеров. Первый Бехер подробно изучил все 13 минеральных источников курорта...
Читать
91
02.12.20 г.
В воздухе этого города разлито нечто особенное, что вдохновляет на творчество.
Читать
121
25.11.20 г.
Маленький французский городок Эвиан-ле-Бен не может похвастаться богатой историей.
Читать
110
18.11.20 г.
Женщинам это место знакомо по названию косметической марки Vichi. Историкам – по трагическим событиям Второй мировой войны.
Читать
154
11.11.20 г.
Мы привыкли использовать приставку «спа-» в тех случаях, когда речь идет о лечении водой.
Читать
153
03.11.20 г.
Толстой, Достоевский, Тургенев, Гоголь… В конце 19 века русские писатели так часто наведывались в это чудесное местечко и проводили...
Читать
154
27.10.20 г.
Про город Ахен в Германии можно сказать, что он был рожден трижды. В первый раз – как древнеримский «курорт» Акве-Грани, в термах которого...
Читать
132
27.10.20 г.
Если бы жители Малой Азии знали, как выглядит искрящийся на солнце снег, они никогда бы не назвали это место «хлопковой крепостью» -...
Читать
110
26.10.20 г.
Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после затяжного карантина.
Читать
188
15.09.20 г.
Отдых на Азовском море мало кто воспринимает всерьез: дескать, и море здесь мелкое, «ненастоящее», и климат не морской.
Читать
306
31.08.20 г.
По своим природным лечебным факторам Евпатория во многом похожа на Анапу.
Читать
418
21.08.20 г.
Поселок Мисхор находится в самом центре Большой Ялты, в «шаговой доступности» от основных крымских достопримечательностей.
Читать
549
19.08.20 г.
Этому городу более двух с половиной тысячи лет. Он вдохновлял на творчество Александра Грина и Ивана Айвазовского.
Читать
437
17.08.20 г.
Еще до того, как Крым стал излюбленным местом отдыха русской аристократии и на его Южном берегу появились роскошные дворцы и парки,...
Читать
420
13.08.20 г.

Путешествие за здоровьем: почему так называется рубрика, и о чем вы в ней прочитаете?

В последние годы в мире наблюдается настоящий культ путешествий. Люди открывают для себя новые города и страны, покоряют горные вершины и опускаются на дно океанов с аквалангом. Погоня за новыми впечатлениями – так можно охарактеризовать современный туристический «тренд». Но отдохнуть по-настоящему, с пользой для здоровья, можно только там, где мы чувствуем себя хорошо – и душой, и телом. Это может быть маленький приморский городок, куда мы привыкли ездить с детства, и где знаем каждую тропинку, ведущую к морю. Или модный спа-курорт, где можно полностью расслабиться и хотя бы на неделю забыть обо всех проблемах и заботах.

Поездка на лечебные курорты и санаторно-курортное лечение – это именно то вложение денег, о котором вы никогда не пожалеете. Ведь путешествие за здоровьем в долгосрочной перспективе принесет гораздо больше пользы, чем путешествие за новыми фотографиями для инстаграма. В нашей рубрике мы будем рассказывать вам о лечебно-оздоровительных местностях и курортах России и мира, а также о том, какие заболевания там можно вылечить.

Что такое лечебные курорты?

Слово «курорт» в переводе с немецкого означает «местность, которая лечит» (от нем. Kur – «курс лечения» и Ort – «местность»). Место считается лечебным, если оно обладает ценными природными ресурсами, пригодными для оздоровления – например, минеральными источниками или целебным климатом. В зависимости от имеющихся ресурсов все лечебные местности делятся на три типа:

  • бальнеологические, основным природным фактором которых являются минеральные воды, используемые для ванн, орошений и питьевого лечения;
  • грязевые, основный ресурс которых – целебные иловые, сапропелевые или торфяные грязи, используемые для грязевых ванн и аппликаций;
  • климатические, главное богатство которых – это географические особенности (горы, моря, озера) и целебный климат. Они обычно подразделяются на приморские и горные.

Чаще всего, в лечебных местностях и на курортах федерального значения представлен не один, а сразу несколько целебных факторов. Например, Сочи является и приморским, и бальнеологическим рекреационным центром: здесь можно не только искупаться в море, но и пройти курс лечения мацестинскими минеральными водами. А Пятигорск – это одновременно и климатический (горный), и бальнеологический, и грязевой курорт.

Когда люди начали путешествовать за здоровьем?

Лечиться «на водах» и принимать минеральные и грязевые ванны люди начали еще во времена Древнего Рима. Первые лечебно-оздоровительные курорты появились более двух тысяч лет назад на территории современных Германии, Чехии и Венгрии и Румынии, которые тогда входили в состав Римской империи. В местах, где из-под земли били минеральные источники, римляне возводили термы и храмы Асклепия (бога врачевательства), которые можно считать родоначальниками современных водолечебниц и санаториев.

Многие из первых древнеримских центров здоровья и сегодня продолжают принимать отдыхающих. Так, на месте римского Аквинкума вырос современный город Будапешт, который славится своими бассейнами с термальной минеральной водой. Древнеримский город Акве-Грани превратился в популярный немецкий спа-центр Ахен. А Цивитис-Аурелия-Аквензис стал известным центром лечебного туризма – Баден-Баденом.

«Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни…» 

В России появление первых центров здоровья тесно связано с именем Петра I. Известно, что Петр сильно страдал от мочекаменной болезни. Чтобы исцелиться от своего недуга, он, по рекомендации немецких лекарей, ездил лечиться к «целебным колодцам с кислой водой» - сначала в Карлсбад (ныне Карловы Вары, Чехия), затем в немецкий Ахен и бельгийский Спа. Впечатленный организацией курортного дела в Европе, Петр повелел во что бы то ни стало и в России найти «ключевые воды для использования их от разных болезней».

Вскоре на территории Карелии действительно были найдены источники с железистыми минеральными водами, получившими название Марциальные Воды (в честь бога войны Марса). Сам Петр I отдыхал и лечился здесь четыре раза. После первого посещения по его приказу были написаны и утверждены так называемые «дохтурские правила» - свод требований, которые нужно соблюдать при лечении минеральными водами.

Лечебные курорты и санаторно-курортный отдых от Пушкина до наших дней

В конце 18 века, после череды русско-турецких войн Россия приросла новыми курортными областями – Кавказскими Минеральными Водами (куда вошли Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки), а также Южным берегом Крыма. А после окончания Кавказской войны конкуренцию им также составило Черноморское побережье Кавказа – от Сочи до Анапы.

В начале 19 века новые курортные регионы развивались стремительно. Пушкин, побывавший в Пятигорске дважды – в 1820 и 1829 году, так описывал произошедшие с городом перемены:

«В мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны…

Второй толчок к развитию отечественные рекреационные центры получили уже в советское время. В этот период считалось, что каждый гражданин СССР должен отдохнуть в пансионате или санатории хотя бы один раз в год. И пусть это во многом было утопией, но лечебные курорты и санатории в том виде, в котором мы их знаем сегодня, появились именно в Советском Союзе. И до сих пор ни в одной европейской стране (за исключением стран бывшего СССР) нет санаториев в привычном нам понимании. В Европе отдыхающие обычно останавливаются в небольших отелях, а на процедуры ходят в специальные ванные комплексы и грязелечебницы. И цена такого лечения, как правило, выше, чем при комплексном «санаторном» подходе. Так будем же пользоваться теми возможностями, которые у нас есть и чаще отправляться в путешествие за здоровьем! А мы вам в этом поможем!

Подписывайтесь на рассылку новых статей