/ Путешествие за здоровьем

Путешествие за здоровьем

ПАМУККАЛЕ: КУРОРТ С ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ

Если бы жители Малой Азии знали, как выглядит искрящийся на солнце снег, они никогда...

КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…

Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...

ЕЙСК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТДЫХА НА АЗОВСКОМ МОРЕ

Отдых на Азовском море мало кто воспринимает всерьез: дескать, и море здесь мелкое,...

ЕВПАТОРИЯ: «ФОРМУЛА» ДЕТСКОГО КУРОРТА

По своим природным лечебным факторам Евпатория во многом похожа на Анапу.

МИСХОР: «ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ЮЖНОГО БЕРЕГА КРЫМА

Поселок Мисхор находится в самом центре Большой Ялты, в «шаговой доступности» от...

ФЕОДОСИЯ: КУРОРТ ПОД АЛЫМИ ПАРУСАМИ

Этому городу более двух с половиной тысячи лет. Он вдохновлял на творчество Александра...

ГУРЗУФ: КУРОРТ-ПЕРВОПРОХОДЕЦ

Еще до того, как Крым стал излюбленным местом отдыха русской аристократии и на его...

КАК ЯЛТА СТАЛА РУССКОЙ НИЦЦЕЙ?

В 19 веке русская аристократия лечилась здесь от туберкулеза, а сегодня врачи направляют...

КУРОРТЫ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ – ОТ А ДО Я. ЧАСТЬ 2

Мы продолжаем путешествовать по курортным поселкам Южного берега Крыма. Почему поселка...

КУРОРТЫ БОЛЬШОЙ ЯЛТЫ – ОТ А ДО Я. ЧАСТЬ 1

Где лучше отдыхать – в большой и шумной Ялте или в маленьких курортных поселках рядом...

САКИ-ПЕРВЫЙ КУРОРТ КРЫМА И РОДИНА ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ

Когда мы говорим об отдыхе в Крыму, то в первую очередь вспоминаем знаковые места...

СОЧИ: КОМУ ПОЛЕЗЕН, А КОМУ ВРЕДЕН ОТДЫХ НА КУРОРТЕ?

Сочи – самый популярный курорт в России, но в то же время и самый неоднозначный.

МАЦЕСТА: «ОГНЕННАЯ ВОДА», ПРОСЛАВИВШАЯ СОЧИ

Неизвестно, какова была бы судьба Сочи, если бы не Мацеста. Стал бы он «курортом...

ДИВНОМОРСК: «ФАЛЬШИВЫЙ» И НАСТОЯЩИЙ

Из всех курортов Геленджикской курортной зоны только Дивноморск был удостоен чести...

ГЕЛЕНДЖИК: КУРОРТ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ДЫШАТЬ ПОЛНОЙ ГРУДЬЮ

Первое, на что обращают внимание гости Геленджика, едва выйдя из самолета или автобуса  –...

АНАПА: САМЫЙ ДЕТСКИЙ КУРОРТ В РОССИИ

В 2011 году на конгрессе Международной Федерации бальнеологии и курортологии город-курорт...

КУРОРТЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Анапа, Геленджик и Сочи – для нас эти курорты не имеют конкурентов, ведь сложно конкурировать...

ЗА РОДИНУ: КАК РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВУШКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В МОДНЫЙ КУРОРТ

Строительство Крымского моста, соединившего «материковую» Россию с Крымом, неожиданно...

Путешествие за здоровьем: почему так называется рубрика, и о чем вы в ней прочитаете?

В последние годы в мире наблюдается настоящий культ путешествий. Люди открывают для себя новые города и страны, покоряют горные вершины и опускаются на дно океанов с аквалангом. Погоня за новыми впечатлениями – так можно охарактеризовать современный туристический «тренд». Но отдохнуть по-настоящему, с пользой для здоровья, можно только там, где мы чувствуем себя хорошо – и душой, и телом. Это может быть маленький приморский городок, куда мы привыкли ездить с детства, и где знаем каждую тропинку, ведущую к морю. Или модный спа-курорт, где можно полностью расслабиться и хотя бы на неделю забыть обо всех проблемах и заботах.

Поездка на лечебные курорты и санаторно-курортное лечение – это именно то вложение денег, о котором вы никогда не пожалеете. Ведь путешествие за здоровьем в долгосрочной перспективе принесет гораздо больше пользы, чем путешествие за новыми фотографиями для инстаграма. В нашей рубрике мы будем рассказывать вам о лечебно-оздоровительных местностях и курортах России и мира, а также о том, какие заболевания там можно вылечить.

Что такое лечебные курорты?

Слово «курорт» в переводе с немецкого означает «местность, которая лечит» (от нем. Kur – «курс лечения» и Ort – «местность»). Место считается лечебным, если оно обладает ценными природными ресурсами, пригодными для оздоровления – например, минеральными источниками или целебным климатом. В зависимости от имеющихся ресурсов все лечебные местности делятся на три типа:

  • бальнеологические, основным природным фактором которых являются минеральные воды, используемые для ванн, орошений и питьевого лечения;
  • грязевые, основный ресурс которых – целебные иловые, сапропелевые или торфяные грязи, используемые для грязевых ванн и аппликаций;
  • климатические, главное богатство которых – это географические особенности (горы, моря, озера) и целебный климат. Они обычно подразделяются на приморские и горные.

Чаще всего, в лечебных местностях и на курортах федерального значения представлен не один, а сразу несколько целебных факторов. Например, Сочи является и приморским, и бальнеологическим рекреационным центром: здесь можно не только искупаться в море, но и пройти курс лечения мацестинскими минеральными водами. А Пятигорск – это одновременно и климатический (горный), и бальнеологический, и грязевой курорт.

Когда люди начали путешествовать за здоровьем?

Лечиться «на водах» и принимать минеральные и грязевые ванны люди начали еще во времена Древнего Рима. Первые лечебно-оздоровительные курорты появились более двух тысяч лет назад на территории современных Германии, Чехии и Венгрии и Румынии, которые тогда входили в состав Римской империи. В местах, где из-под земли били минеральные источники, римляне возводили термы и храмы Асклепия (бога врачевательства), которые можно считать родоначальниками современных водолечебниц и санаториев.

Многие из первых древнеримских центров здоровья и сегодня продолжают принимать отдыхающих. Так, на месте римского Аквинкума вырос современный город Будапешт, который славится своими бассейнами с термальной минеральной водой. Древнеримский город Акве-Грани превратился в популярный немецкий спа-центр Ахен. А Цивитис-Аурелия-Аквензис стал известным центром лечебного туризма – Баден-Баденом.

«Понеже оныя воды исцеляют различныя жестокия болезни…» 

В России появление первых центров здоровья тесно связано с именем Петра I. Известно, что Петр сильно страдал от мочекаменной болезни. Чтобы исцелиться от своего недуга, он, по рекомендации немецких лекарей, ездил лечиться к «целебным колодцам с кислой водой» - сначала в Карлсбад (ныне Карловы Вары, Чехия), затем в немецкий Ахен и бельгийский Спа. Впечатленный организацией курортного дела в Европе, Петр повелел во что бы то ни стало и в России найти «ключевые воды для использования их от разных болезней».

Вскоре на территории Карелии действительно были найдены источники с железистыми минеральными водами, получившими название Марциальные Воды (в честь бога войны Марса). Сам Петр I отдыхал и лечился здесь четыре раза. После первого посещения по его приказу были написаны и утверждены так называемые «дохтурские правила» - свод требований, которые нужно соблюдать при лечении минеральными водами.

Лечебные курорты и санаторно-курортный отдых от Пушкина до наших дней

В конце 18 века, после череды русско-турецких войн Россия приросла новыми курортными областями – Кавказскими Минеральными Водами (куда вошли Пятигорск, Кисловодск и Ессентуки), а также Южным берегом Крыма. А после окончания Кавказской войны конкуренцию им также составило Черноморское побережье Кавказа – от Сочи до Анапы.

В начале 19 века новые курортные регионы развивались стремительно. Пушкин, побывавший в Пятигорске дважды – в 1820 и 1829 году, так описывал произошедшие с городом перемены:

«В мое время ванны находились в лачужках, наскоро построенных. Источники, большею частию в первобытном своем виде, били, дымились и стекали с гор по разным направлениям, оставляя по себе белые и красноватые следы. Мы черпали кипучую воду ковшиком из коры или дном разбитой бутылки. Ныне выстроены великолепные ванны и дома. Бульвар, обсаженный липками, проведен по склонению Машука. Везде чистенькие дорожки, зеленые лавочки, правильные цветники, мостики, павильоны…

Второй толчок к развитию отечественные рекреационные центры получили уже в советское время. В этот период считалось, что каждый гражданин СССР должен отдохнуть в пансионате или санатории хотя бы один раз в год. И пусть это во многом было утопией, но лечебные курорты и санатории в том виде, в котором мы их знаем сегодня, появились именно в Советском Союзе. И до сих пор ни в одной европейской стране (за исключением стран бывшего СССР) нет санаториев в привычном нам понимании. В Европе отдыхающие обычно останавливаются в небольших отелях, а на процедуры ходят в специальные ванные комплексы и грязелечебницы. И цена такого лечения, как правило, выше, чем при комплексном «санаторном» подходе. Так будем же пользоваться теми возможностями, которые у нас есть и чаще отправляться в путешествие за здоровьем! А мы вам в этом поможем!

Подписывайтесь на рассылку новых статей