/ УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

Наш организм не может существовать без энергии, особенно чувствителен к этому дефициту мозг. Именно углеводы – лучшие и, с биологической точки зрения, правильные источники энергии. Основными источниками углеводов являются разные продукты питания: зерновые, картофель, сладости, фрукты, кондитерские изделия, молоко и его производные и другая пища. В чем ценность углеводов, как организм может их откладывать, и как происходит углеводный обмен?

Что такое углеводы?

Углеводы – органические вещества, составляющие живые организмы, в своем химическом строении содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Согласно постулатам правильного питания, именно этой группой веществ должно покрываться порядка 60% дневной потребности в пищевой энергии, то есть калориях.

Углеводы можно разделить на 2 большие группы:

  • Перевариваемые

Полностью перевариваются и обеспечивают каждую клеточку глюкозой – это основная форма энергии. Эти углеводы поступают в печень в виде гликогена, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови при голоде и при повышенных энергозатратах.

  • Неперевариваемые

Этот вид углеводов не переваривается, но очень важен для микробиома кишечника. Во-первых, он образует необходимый для жизни микробиома субстрат. Во-вторых, пищевые волокна частично расщепляются микробиомом кишечника, что и поддерживает их жизненную функцию, и все это в совокупности стимулирует нормальную работу кишечника – перистальтику.

Источники углеводов в питании разнообразны, например, неперивариваемые пищевые волокна содержатся в растительных продуктах: фруктах, овощах и бобовых и др. Эти углеводы обеспечивают продвижение пищевой массы, предотвращают запоры, и их можно рассматривать как профилактическую меру против некоторых видов рака. Перевариваемый тип углеводов содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах, макаронных изделиях, зерновых продуктах.

По степени усвояемости углеводы тоже делятся на несколько групп:

  • Легкоусвояемые

Фруктоза, глюкоза, галактоза – это виды простых углеводов, которые быстро и легко перевариваются, отсюда и их название. Злоупотребление этими углеводами может обеспечить скачки уровня сахара в крови, поскольку легкоусвояемые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, то есть их скорость всасывания повышенная.

  • Сложноусвояемые

Такие углеводы перевариваются медленно, поддерживают стабильный уровень сахара в крови и длительно обеспечивают сытость. К их числу относят хлеб, бобовые, картофель, то есть все продукты, содержащие крахмал, пектин и гликоген.

post-160-original.jpg

Все вышеперечисленное – разновидность перевариваемых углеводов.

Функции углеводов

Вопреки распространенному мнению желающих похудеть, от углеводов в рационе не нужно отказываться, они выполняют важную функцию, и их поступление должно осуществляться в полном объеме, согласно принципам правильного питания. Взрослому человеку ежедневно необходимо 313–375 г углеводов. В первую очередь, потому что это главные и самые правильные источники энергии для организма, - именно так «задумала» природа.

Дело в том, что при дефиците питания белки и жиры также могут перевариваться до сахаров, то есть путем сложных метаболических процессов «конвертироваться» в углеводы. Но при этом организм лишается важнейших структурных элементов питания - аминокислот, жирных кислот и др. А это может стать причиной дефицитных состояний и даже серьезных заболеваний. Нельзя не отметить и тот факт, что переваривание белков до сахаров — процесс энергозатратный, и в итоге организм получает меньше энергии, чем было потрачено на ее производство. На создание такого искусственного энергетического дефицита, собственно, и нацелены белковые диеты. Но большинству людей их практиковать очень вредно, особенно длительно.

Углеводы выполняют и другие функции:

  • необходимы для построения клеток, и эти функции не менее значимы в сравнении с белками;

  • влияют на группу крови, ведь при ее определении обращают внимание именно на специфические углеводы и белки, включенные в мембраны эритроцитов;

  • обнаруживаются в составе многих гормонов, регулирующих метаболические процессы, а также антител, защищающих организм;

  • углеводы в организме человека откладываются в виде гликогена, который после может превращаться в глюкозу и расходоваться на определенные нужды. Такой механизм включается при голоде, нарушениях углеводного обмена, некоторых болезней и др. Главное «депо» гликогена – печень.

metabolism_s.jpg

Переваривание и обмен углеводов

Переваривание углеводов – совокупность процесса усвоения углеводов и углеводсодержащих веществ, их синтеза, распада и выведения из организма продуктов обмена. И этот процесс начинается уже во рту под действием фермента альфа-амилазы. Вот почему, если длительно жевать хлеб, можно почувствовать сладкий вкус. Почему так происходит? Все просто: уже во рту углеводы расщепляются до гликозина, который и дает сладость.

Крахмал – сложный углевод, на примере которого можно рассматривать процесс его переваривания. Уже в полости рта крахмал переваривается до более простых с химической точки зрения составляющих. Но такие углеводы, как сахароза и лактоза, в полости рта не претерпевают никаких изменений.

Далее пища поступает в желудок, но за счет того, что кислотность желудочного сока слишком сильная, переваривания углеводов не происходит. По мере продвижения пищевого комка в двенадцатиперстную кишку поступает панкреатическая амилаза, которая вырабатывается поджелудочной железой. Именно этот фермент является главным в переваривании углеводов, т.к. он расщепляет основную часть крахмала.

Именно эта амилаза в сочетании с ферментами из тонкого кишечника осуществляет процесс переваривания крахмала до глюкозы. В кишечнике расщепляется сахароза и лактоза.

Когда перевариваемый пищевой комок находится в среднем отделе тонкого кишечника (тощей кишке), происходит всасывание глюкозы, фруктозы. Эти сахара попадают напрямую в кровь или лимфатическую систему и по воротной вене направляются в печень. Часть глюкозы проходит процесс гликогенеза – превращения глюкозы в гликоген, так и формируется запас. Оставшаяся часть глюкозы с током крови «бежит» к сердцу, мозгу, мышцам, органам и т.д.

Углеводы в организме запасаются в виде гликогена, как раз за счет этой способности создаются условия для накопления некоего резерва энергии, и этот запас расходуется при повышении энергозатрат. И тогда начинается обратный процесс – превращения гликогена в глюкозу, которая расходуется на нужды обеспечения организма энергией.

Как только глюкоза с помощью гормона инсулина проникла в клетки, начинается сложный процесс усвоения энергии и выделения продуктов обмена – воды и углекислого газа, которые далее выводятся из организма.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.

Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО? УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?
Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

«ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС

Каждый волос на теле – это ороговевший придаток кожи. Волосы покрывают большую часть...

ДЕВЯТЬ ОРГАНОВ, БЕЗ КОТОРЫХ МОЖНО ЖИТЬ: ТАК ЛИ ОНИ БЕСПОЛЕЗНЫ?

Организм человека – система, где все клетки, ткани и тем более органы выполняют определенные...

ИММУНИТЕТ: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ И ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Иммунная система необходима для нашего выживания. Мы находимся в постоянном контакте...
Топ - 6
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Оптогенетика — это еще одно ответвление современных наук о мозге на стыке нейробиологии...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
Подписывайтесь на рассылку новых статей