/ ТРИ ФАЗЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ И КАК НА НИХ ВЛИЯЮТ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

ТРИ ФАЗЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ И КАК НА НИХ ВЛИЯЮТ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ

ТРИ ФАЗЫ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ И КАК НА НИХ ВЛИЯЮТ ЖЕНСКИЕ ПОЛОВЫЕ ГОРМОНЫ Женские половые гормоны играют важную роль в поддержании здоровья и возможности зачатия и вынашивания ребенка. С возрастом их уровень меняется, но самые значительные изменения происходят во время полового созревания, беременности и менопаузы. Так что такое гормоны, и как они работают?

Женские гормоны: что это такое

Гормоны – химические вещества, которые выделяют эндокринные железы, они проникают в кровоток и регулируют многие процессы в организме: аппетит, сон, рост костей и мышц и многое другое. По сути, ни одна биохимическая реакция в организме не обходится без участия тех или иных гормонов.
Женские гормоны вырабатываются в надпочечниках, яичниках. Эти вещества поддерживают общее состояние здоровья и регулируют следующие процессы:
  • половое созревание, развитие;
  • возможность беременности и вынашивания плода;
  • сексуальное желание;
  • рост костей и мышц;
  • контроль воспалительных реакций;
  • регуляцию уровня холестерина;
  • рост волос;
  • распределение жира в организме.
Уровень гормонов колеблется на протяжении всей жизни. На это влияют возраст, фаза менструального цикла, беременность, менопауза, стрессовые ситуация, прием лекарств и факторы окружающей среды, например, смена климатической зоны и др. Изменения гормонального фона может привести к изменению полового влечения и проблемам со здоровьем: выпадению волос, обеднению и хрупкости костной массы, бесплодию.

Какие гормоны существуют

Женские половые гормоны в основном вырабатываются в яичниках и надпочечниках. К их числу можно отнести эстроген, прогестерон и даже тестостерон (считающийся мужским половым гормоном). Каждый из них выполняет несколько функций, предназначений:
  • Эстроген
Самый «знаменитый» гормон, вырабатывают его яичники, надпочечники и жировая ткань. Этот гормон играет решающую роль в половом развитии, репродуктивном здоровье.
  • Прогестерон
Этот гормон вырабатывают надпочечники и плацента. Его уровень повышается во время овуляции и резко повышается при беременности. Он помогает стабилизировать менструальный цикл и отвечает за подготовку организма к беременности. Если его уровень снижен, то нарушается цикл, появляются трудности с зачатием и даже, если беременность состоялась, повышается вероятность осложнений.
  • Тестостерон
Это основной половой мужской гормон, но он присутствует и у женщин. Его роль также весьма значительна: поддержание фертильности (то есть возможности наступления беременности) и либидо, регулирование менструального цикла, выработка красных кровяных телец.

Половое созревание

shutterstock_583372219.jpg

В этот период организм производит больше эстрогена и прогестерона. Девушки вступают в половую зрелость в возрасте 8-13 лет, а половое созревание обычно заканчивается в возрасте 14 лет. В этот период гипофиз начинает вырабатывать большое количество лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормона, а они стимулируют выработку эстрогена и прогестерона, а также обеспечивают развитие вторичных половых признаков:
  • рост и развитие груди;
  • рост волос в подмышечных впадинах, на ногах и в области лобка;
  • стимулируется рост;
  • увеличивается накопление жировой ткани в области бедер, ягодиц;
  • происходит рост костей таза и бедер для возможности вынашивания плода и рождения ребенка.

Менструальный цикл

Менархе – первая менструация, которая наступает у девочек обычно в возрасте 12-13 лет. Но эти сроки варьируются от 8 лет до 15. Менструальный цикл продолжается до наступления и развития менопаузы. В среднем цикл составляет 28 дней, но может колебаться от 24 до 38 дней. Гормоны цикла регулируют каждый свою фазу:
  • Фолликулярная
Первый день менструации — это начало нового цикла. В это время происходит обновление эндометрия. Перепады настроения объясняются низким уровнем эстрогена и прогестерона. Гипофиз выделяет гормоны, запускающие выработку эстрогена, который в свою очередь дает старт созреванию фолликулов. Доминирующий фолликул продолжает расти и вырабатывает большее количество эстрогена.
  • Овуляторная
Уровни гормонов повышаются, достигают пика, фолликул лопается и высвобождает яйцеклетку из яичника. Яйцеклетка сохраняет свою жизнеспособность в течение 12-24 часов после выхода из яичника.
  • Лютеиновая
Если не произошло оплодотворения, то снижается уровень эстрогена и прогестерона. И начинается менструация.

Роль гормонов при беременности

shutterstock_1606042366.jpg

Беременность начинается с того момента, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в стенку матки человека. Как только произошло внедрение яйцеклетки, то начинается выработка ряда гормонов: прогестерона, релаксина и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Уровень прогестерона постоянно растет и повышается в течение первых недель беременности, это сигнал, который заставляет шейку матки утолщаться и образовывать слизистую пробку, что защищает плод. Релаксин предотвращает сокращение матки до конца беременности, но затем, когда это будет нужно, заставляет расслабляться связки, мышцы таза для возможности рождения ребенка. ХГЧ стимулирует дальнейшее производство эстрогена и прогестерона. И это быстрое повышение уровня гормонов объясняет появление тошноты, рвоты и др. Уровень прогестерона продолжает расти и во втором триместре. В это время клетки начинают вырабатывать еще один специфический гормон – плацентарный лактоген человека, он регулирует обмен веществ и помогает питать плод. После родов уровень гормонов снижается и постепенно возвращается к значениям до беременности, но при лактации их уровень остается довольно высоким, что предотвращает овуляцию.

Менопауза

Менопауза – естественный период в жизни женщины. В среднем менопауза начинается в возрасте 52-55 лет. Но на этот процесс может влиять ряд состояний, например, изменения гормонального фона.
Перименопауза – переходный период, который предшествует менопаузе, и в это время проявляются неприятные симптомы:
  • изменение менструального цикла;
  • менструации могут отсутствовать по несколько месяцев. Только после года отсутствия менструации можно говорить о наступлении менопаузы;
  • приливы;
  • нарушения сна;
  • сухость слизистых оболочек.
Период перименопаузы обычно длится от 2 до 8 лет. Но даже при менопаузе гормоны продолжают вырабатываться, хоть и в меньших количествах. Колебания уровня гормонов происходят постоянно, но если процесс патологический, бесконтрольный, это может стать причиной серьезных последствий для организма и здоровья женщины: приводить к набору лишнего веса, вызывать болезни репродуктивной системы и др. Поэтому женщине так важно отслеживать уровень половых гормонов, чтобы не пропустить гормонально обусловленной патологии.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
64
16.04.21 г.
Читайте также
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У ЧЕЛОВЕКА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА У ЧЕЛОВЕКА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Поджелудочная железа у человека – орган, способный...
Читать
2659
03.12.20 г.
ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА: КАКИЕ НУЖНЫ, КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

ВИТАМИНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА: КАКИЕ НУЖНЫ, КАК ОНИ РАБОТАЮТ?

Витамины – незаменимые биологически активные...
Читать
257
03.02.21 г.
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган...
Читать
377
04.09.20 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
115
15.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
18
19.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
964
02.04.21 г.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?

Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
9
19.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей