/ ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ШЛАКИ И ТОКСИНЫ – САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ОБМАН

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ШЛАКИ И ТОКСИНЫ – САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ОБМАН

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ШЛАКИ И ТОКСИНЫ – САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ОБМАН

О шлаках и токсинах, которые годами накапливаются в нашем организме, не слышал разве что глухой. Но «хорошая» новость в том, что есть способы, помогающие от них избавиться: БАДы, детокс-терапия, процветающие клиники, зазывающие пациентов для чистки печени, почек и прочих органов. Но существуют ли шлаки и токсины? Или это обман и коммерческий ход?

Медицинские или промышленные термины?

Токсины – это яды биологического происхождения, например, змей, пауков и др. Их могут выделять бактерии, гельминты и др. И их изучением занимается наука токсикология. Даже если в организме образуются токсины, например, на промежуточных этапах биохимических реакций, чего в норме не бывает, включаются защитные механизмы:

  • детоксикация — обезвреживание;

  • биотрансформация, то есть превращение одного вещества в другое, безопасное.

Шлаки вообще не являются медицинским или хотя бы биологическим термином, но это не помешало использовать его в маркетинговых целях, и, нужно сказать, весьма успешно. Это один из самых продаваемых терминов.

Термин был заимствован из промышленной сферы, под которым понимают побочные продукты, отходы при переработке руды. Но альтернативная медицина под этим термином понимает вещества, можно сказать, отходы, которые образуются при переваривании пищи и по каким-то причинам откладывающиеся в «закоулках» кишечника, оставаясь там на годы.

Токсины и шлаки – тема не новая, существующая уже несколько десятков лет, подпитывается бестселлерами, например, «Чудо голодания» Поля Брэгга. Однако за это время никто никогда не видел эти образования, и, следовательно, не было предоставлено соответствующих образцов. Несмотря на отсутствие доказательств, средства для «чистки» печени, кишечника не теряют своей популярности.

Собственная система утилизации

Организм – система совершенная, где все предусмотрено, она может сохранить собственное здоровье, если отсутствуют тяжелые болезни и чрезмерные внешние воздействия.

Вредные вещества могут проникать в организм с вдыхаемым воздухом, пищей, через кожу или образовываться в результате биохимических процессов. Как раз с целью избавления от отходов, образующихся в результате жизнедеятельности, в организме работают почки, лимфатическая система, потовые железы, кожа. Одна из функций печени также направлена на обезвреживание потенциально опасных для организма соединений.

Опасные вещества биотрансформируются и в зависимости от их природы выводятся разными способами:

ihWxTinAx3InCvnKXahvK7ukgcLUXQCTzQc6Y7is (1).jpeg

  • водорастворимые вещества перерабатываются и фильтруются почками;

  • летучие – через легкие;

  • жирорастворимые – через печень, где проходит процесс биотрансформации, после чего они перенаправляются в кровь, мочу, желчь или в фекалии;

  • малая часть вредных веществ выделяется через кожу с помощью потовых сальных желез.

Чистка печени

Печень – орган уникальный и живучий. При пересадке даже малой части печени от живого донора буквально через полгода она полностью восстанавливается. По системе воротной вены в нее попадает все: съеденное, выпитое, лекарства. Там и происходит очистка крови естественным путем.

Процесс детоксикации и биотрансформации происходит именно здесь, в печени: вредные вещества распадаются на безопасные. Даже если вещества сложные, то запускается второй этап обезвреживания – конъюгация. Их молекулы становятся гидрофильными и легко выводятся с мочой.

Печень прекрасно самостоятельно справляется с выделением всех веществ, они не накапливаются в потайных местах и закоулках человеческого организма. И если по каким-то причинам печень начинает хуже работать, это отражается на всем организме. И потребуется медицинская помощь, прием специальных лекарств, а не бадов или очистительных клизм, ведь это может быть опасным.

Чистка почек

Нефрон – структурная единица почки, всего их около миллиона, и это некие фильтры, которые за минуту пропускают 1-1,3 литра крови. Почками обеспечивается выделение:

  • излишков витаминов, гормонов, воды и других веществ;

  • конечных продуктов обменных процессов;

  • продуктов детоксикации вредных веществ;

  • чужеродных опасных веществ, попадающих в организм извне, например, никотина, лекарств и продуктов их распада.

При отсутствии хронических заболеваний у человека, ведущего здоровый образ жизни, почки исправно работают и не нуждаются в поддержке и чистке. Но если обмен веществ нарушен, имеются болезни, то повышается вероятность формирования камней в почках. Но это не шлаки и не токсины. Это болезнь, требующая медицинской помощи.

07-18-digestive-health (1).jpg

Шлаки в кишечнике

Некоторым кишечник представляется как некий лабиринт с темными закоулками, где «отходы» могут скапливаться и сохраняться годами. На самом деле, это живая, подвижная система, состоящая из нескольких отделов, выполняющих свои функции. И никакие залежи не могут образовываться и скапливаться.

Однако эта теория еще более древняя, и уходит корнями в Древний Египет. Считается, что ее «авторами» были жрецы, задачей которых являлось бальзамирование тел, уже пролежавших на ярком солнце немало времени. Промывание тела и создало представление о залежах гниющих отходов, которые скапливаются в кишечнике.

С научной точки зрения, опровергнуть теорию о скоплении шлаков можно просто – перистальтика или сокращение гладкомышечных стенок кишечника. В результате этого процесса еда продвигается по пищеварительному тракту. Частота перистальтических волн в кишечнике 9-12 циклов в минуту. И при такой активности откладывание части отходов, пищи, которая переваривается или даже слущенных клеток кишечника, просто невозможно.

В физиологии есть такое понятие – мигрирующий моторный комплекс. Это сокращения кишечника в покое, предназначенные для того, чтобы удалить остатки пищи, бактерии и слизь.

Выводы

Сложно отрицать, что с продуктами питания, водой, воздухом в организм могут проникать вредные вещества. Но в нормальных условиях они благополучно утилизируются и не накапливаются. Существование шлаков и токсинов, накапливающихся в организме, не подтверждается научным путем. И доказательной медициной отрицается.

У здорового человека в организме не накапливаются вредные вещества, для этого природой задумано наличие органов детоксикации: печень, иммунная система, почки, кожа, легкие, кишечник.

Многие ученые сходятся во мнении, что термин «шлаки и токсины» – маркетинговый ход, который выгоден только фармацевтическим компаниям, производящим бады с соответствующим действием.

Автор: Юлия ЛАПУШКИНА.

Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ? ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?
Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

Менструальный цикл – нормальный физиологический процесс обновления внутренней выстилки...

УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

Наш организм не может существовать без энергии, особенно чувствителен к этому дефициту...

ГЕМОПОЭЗ ИЛИ КРОВЕТВОРЕНИЕ: КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ КРОВЬ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ?

Кровь – это уникальная жидкая соединительная ткань, в структуре которой выделяют...
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ «СВЯЗАТЬ» ИСКУССТВЕННЫЙ СОСУД КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЛОКОН.

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ «СВЯЗАТЬ» ИСКУССТВЕННЫЙ СОСУД КОРОНАРНОГО ШУНТИРОВАНИЯ ИЗ СИНТЕТИЧЕСКИХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ВОЛОКОН.

Ученым удалось «связать» искусственный сосуд для коронарного шунтирования из синтетических...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
Подписывайтесь на рассылку новых статей