/ СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ

СТРОЕНИЕ ЖЕЛУДКА: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ, ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ Желудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное переваривание и частичное всасывание питательных веществ и воды. Как работает желудок, как формируется желудочный сок и почему нарушаются его защитные функции?

Анатомическое строение желудка

Еда из пищевода поступает в желудок, который другим своим концом соединен с двенадцатиперстной кишкой. Обычно желудок имеет форму буквы «J», но может изменяться в зависимости от положения тела, приема пищи и др. За счет того, что желудок – это мышечный орган, его стенки могут растягиваться при приеме пищи и воды. Объем желудка также зависит от возраста и, конечно, особенностей питания. Анатомически в желудке выделяют 4 части:
  • часть, которая примыкает к пищеводу, – кардиальная;
  • примыкающая к двенадцатиперстной кишке – пилорическая или привратниковая;
  • между этими отделами расположено тело желудка;
  • а та часть, которая расположена слева от кардиальной части, – это дно.
Желудок отделяется от пищевода нижним пищеводным сфинктером, а от двенадцатиперстной кишки – сфинктером привратника. Их главная задача – не допускать обратного заброса содержимого из желудка в пищевод, из двенадцатиперстной кишки в желудок. Хотя сбои случаются.

shutterstock_565910287.jpg

Строение стенки желудка

В строении стенки желудка человека можно выделить четыре основных слоя. Внутренняя часть – слизистая оболочка, которая покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. Ниже расположена подслизистая основа, а после – мышечный слой, в строении которого можно выделить несколько подслоев гладкой мускулатуры. Особенность этих мышц заключается в том, что их сокращение не контролируется человеком, все движения происходят неосознанно, так как это «юрисдикция» вегетативной нервной системы. И внешняя оболочка стенки желудка – серозная оболочка. Между подслизистой основой и мышечным слоем располагается подслизистое сплетение, которое регулирует секреторную функцию эпителиальных клеток.

Особенности строения слизистой оболочки желудка

Слизистая оболочка образована однослойным цилиндрическим слоем, под которым расположены мышечные пластинки. Именно они образуют складки, поля и желудочные ямки. Здесь сосредоточены выводные протоки желудочных желез. В этом слое слизистой оболочки расположено множество желудочных желез, которые состоят из нескольких защитных клеток желудка:
  • обкладочные клетки, их главная задача – выработка соляной кислоты;
  • главные клетки вырабатывают ферменты – пепсин и пепсиноген;
  • добавочные – секретируют защитную слизь, которая защищает стенки желудка от соляной кислоты.
Вся поверхность слизистой оболочки желудка покрыта тонким слоем слизи. Ее химический состав образует слизистобикарбонатный барьер желудка, защищающий его от его внутренних агрессивных факторов. В этой слизи сосредоточены антимикробные агенты: лизоцим, лактоферрин и другие компоненты.

_1_e1510735099989.jpg

Желудочный сок и пищеварение

Вся поверхность желудка имеет ямочную структуру. Как раз это обеспечивает минимальный контакт его стенок с соляной кислотой. Поэтому кислотность на поверхности эпителия близка к нейтральной. Клетки, которые вырабатывают соляную кислоту, расположены в поверхностном слое стенок желудка, поэтому путь, который она проходит, довольно короткий. И как раз быстрый характер выработки пищеварительных соков обеспечивает защиту желудка от повреждений. Под действием соляной кислоты в желудке перевариваются белки, жиры, например, молока. Однако в пищеварительном комке продолжают действовать ферменты слюны, переваривающие углеводы и сахара. Выработка желудочного сока, так же как и слюны, происходит рефлекторно. Стимулом для выработки пищеварительного сока становится не только непосредственный прием пищи, но и вид, запах пищи.

Моторика и переваривание пищи в желудке

В желудке постоянно происходят перестальтические сокращения, даже натощак в среднем они продолжаются 15-20 секунд. Во время приема пищи передний отдел желудка расширяется, и этот процесс в медицине называется аккомодацией. Он и обеспечивает возможность вместить в желудок весь объем пищи. Как только пища проникла в желудок, за счет перистальтики происходит смешивание пищевого комка (химуса) с соляной кислотой. Эвакуация пищи из желудка осуществляется за счет градиента давления. Но скорость ее зависит от консистенции пищи, например, жидкая эвакуируется буквально сразу, а вот плотная может оставаться в желудке 4-6 часов, но белковая пища гораздо быстрее покидают желудок в сравнении с жирной. Моторно-эвакуаторную функцию верхних отделов ЖКТ и желудка в частности осуществляет симпатическая и парасимпатическая нервная система.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА
Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
4
Сегодня
СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ СПЕРМАТОГЕНЕЗ: КАК ОБРАЗУЕТСЯ МУЖСКАЯ СЕМЕННАЯ ЖИДКОСТЬ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ
Сперматозоиды – мужские репродуктивные клетки,...
Читать
17
03.03.21 г.
КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО КРАСОТА ЗА КОПЕЙКИ: 8 ПРЕИМУЩЕСТВ ВИТАМИН Е ДЛЯ КОЖИ И НЕ ТОЛЬКО
Поддерживать молодость, бороться с проблемами...
Читать
24
03.03.21 г.
Читайте также
РУДИМЕНТЫ И АТАВИЗМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИШНИЕ ОРГАНЫ?

РУДИМЕНТЫ И АТАВИЗМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИШНИЕ ОРГАНЫ?

Каждый орган и структура человеческого организма...
Читать
2016
23.07.20 г.
Топ - 6
ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

ОСТРЫЙ И ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ: СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА (ЧАСТЬ II)

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы,...
Читать
33
03.03.21 г.
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
10
04.03.21 г.
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ЖИВОТЕ «СОПРОТИВЛЯЮТСЯ» ПОХУДЕНИЮ

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ЖИВОТЕ «СОПРОТИВЛЯЮТСЯ» ПОХУДЕНИЮ

Известно, что во время диеты человек худеет неравномерно,...
Читать
17
04.03.21 г.
Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит...
Читать
22
04.03.21 г.
11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

11 ЕСТЕСТВЕННЫХ СПОСОБОВ СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Повышенное артериальное давление – проблема,...
Читать
199
24.02.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей