/ СТРОЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: ОСОБЕННОСТИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

СТРОЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: ОСОБЕННОСТИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН

СТРОЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ: ОСОБЕННОСТИ У МУЖЧИН И ЖЕНЩИН Мочевой пузырь – непарный мышечный полый орган, часть мочевыделительной системы, участвующая в функции выведения мочи. По строению он напоминает мешочек, расположенный за лобковой костью. Через отходящие мочеточники из почек в него поступает вторичная моча, которая и выводится из организма.

Строение мочевого пузыря человека

Особенностей в анатомическом строении мочевого пузыря у мужчин и у женщин нет, но они есть в его работе. Этот орган образован мышечной тканью, поэтому для него характерен тонус – способность сокращаться и расслабляться. Эту функцию контролирует вегетативная нервная система, и этот процесс проходит бессознательно. В среднем этот полый орган может хранить 300-500 мл жидкости, но иногда его стенки могут существенно растягиваться и сохранять в себе объем более литра жидкости. По мере заполнения мочевого пузыря срабатывают рефлекторные механизмы, формирующие позывы к мочеиспусканию.

Мочевой пузырь у мужчин

Расположение мочевого пузыря независимо от пола – за лобковой костью. Но у мужчин он находится в непосредственной близости к предстательной железе, а по обеим его сторонам проходят семенные протоки. Уретра, как часть мочевыделительной системы, у мужчин имеет особенности: узкая – до 8 мм, длинная – в пределах 20-40 см! За счет такой особенности мужчины более защищены от проникновения инфекции к мочевому пузырю по восходящему пути к почкам. Этим же фактом можно объяснить отсутствие особенностей в личной гигиене, главное – чтобы она была регулярной, что нельзя сказать про женщин.

SgneuUxwJg9rLqceAvVeKIC40EXL26lADqyD6cg6CH2eOGioxP5FR03sS8IwShQSqBoPUBCbTftE0_e2XCC_H4_KDSuYYfNKvSs2wlT1zu9GuEcQCxy6FlmoBXycP84vSvryfdT6VlPaOxFC8MpT2WKSyM3exJUxTYy9MQkjqx4IzMnvw_p2QuXu5sYN-tuxhrRbD4.jpg

Анатомические особенности у женщин

У женщин орган непосредственно граничит с маткой и влагалищем. А уретра намного толще – 1-1,5 см и короче – 3-4 см. Это условие обеспечивает легкое проникновение инфекции, формирование циститов и даже пиелонефритов. Эти особенности диктуют правила интимной гигиены: вода и мыльный раствор должны стекать от лобка к анусу. Еще одна особенность у женщин – изменения мочевого пузыря во время беременности. Они проявляются в следующем:
  • увеличение органа в размере;
  • постоянно растущее давление, из-за чего на поздних сроках беременности формируются частые позывы в туалет;
  • примерно с 23 недели гестации повышается вероятность патологий, ведь растущая матка сдавливает мочеточники, что и создает предпосылки для заболеваний.
ВАЖНО! Первыми признаками воспалительного процесса является дискомфорт при мочеиспускании, после посещения туалета – ощущение не полностью опорожненного мочевого пузыря. Затем может появиться боль и другие симптомы воспаления.

Общее строение

Опорожненный пузырь полностью скрыт лобковой костью, а вот полный мочевой пузырь выступает в брюшную и ниже лобковой области. В строении мочевого пузыря и мочеточников выделяют дно, стенки, шейку, в заднюю поверхность органа входят мочеточники. Дно пузыря закреплено в полости малого таза при помощи связок, задняя поверхность покрыта брюшиной. В строении стенки мочевого пузыря можно выделить 3 слоя, каждый из которых выполняет свою функцию:
  • внутренний – слизистая оболочка, выполняет защитную функцию от раздражающего действия мочи;
  • средний – пластинка-разделитель между мышечным слоем и слизистой оболочкой. Здесь сосредоточены кровеносные сосуды, питающие орган и нервные окончания.
  • внешний – мышечный, он довольно толстый и обеспечивает способность пузыря растягиваться, после опорожнения принимать свою нормальную форму, а при акте мочеиспускания - сокращаться.
shutterstock_1073286449.jpg

Строение и функции мочеточников и мочевого пузыря

Основные функции этих органов: передача мочи от почек к пузырю, где она постоянно накапливается и удерживается до определенного уровня. Когда мочевой пузырь наполняется, срабатывает механизм «позыва» и «мешочек» опорожняется. Подавить и контролировать этот процесс сознательно можно, но не стоит. Такие действия могут привести к перерастяжению его стенок, а это прямая предпосылка для развития серьезных заболеваний и патологических состояний. Удержание мочи происходит благодаря работе специальных клапанов – сфинктеров, надежно удерживающих шейку и уретру.
Можно выделить 2 вида сфинктеров:
  • гладкомышечный – неуправляемый, непроизвольный, его контролирует вегетативная нервная система;
  • состоящий из поперечно-полосатой мускулатуры – управляемый, его можно контролировать, когда человек сдерживает мочеиспускание. Этот сфинктер находится в тазовой уретре.

Накопление мочи и ее вывод

При акте мочеиспускания расслабляются оба сфинктера, и одновременно сокращаются стенки мочевого пузыря. Накопление мочи возможно только благодаря способности стенок пузыря адаптироваться к количеству жидкости: они расслабляются, растягиваются, при этом без значимого повышения давления внутри пузыря. Как только растяжение достигнет определенных стадий, активируются рецепторы, посылающие сигнал в мозг для активации позыва, а после и к самому акту мочеиспускания. Взрослые могут контролировать эти позывы и подождать удобного момента. Но если это происходит часто, то выжидания приводят к излишнему растяжению стенок, из-за чего нарушается работа пузыря и его сфинктеров. В отдаленной перспективе это грозит развитием воспалительных процессов в слизистой оболочке пузыря, нарушением нервной проводимости, недержанием мочи и иными проблемами мочевыделительной и половой системы, так как эти органы находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
8
Сегодня
ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I) ДЕРМАТИТ: ВИДЫ И КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ ( ЧАСТЬ I)
Дерматит – термин, образованный двумя греческими...
Читать
31
14.04.21 г.
Читайте также
АНАТОМИЯ ВКУСА: ОТ ЯЗЫКА ДО МОЗГА

АНАТОМИЯ ВКУСА: ОТ ЯЗЫКА ДО МОЗГА

Вкусная еда – одно из простых и доступных удовольствий....
Читать
2712
30.06.20 г.
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
48
16.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
425
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
94
15.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
704
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей