/ САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН – КОЖА: ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН – КОЖА: ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН – КОЖА: ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Кожа – самый большой и тяжелый орган человека, ее вес у взрослого человека составляет около 10 кг. И этот орган выполняет множество функций, например, позволяет чувствовать мир и одновременно защищаться от него. Достоверно известно, что на участке кожи всего в 2,5 квадратных сантиметра сосредоточено более шестисот потовых желез и тысячи нервных окончаний. Но на этом интересные факты не заканчиваются.

Строение кожи

В строении кожи выделяют три слоя, или уровня: эпидермис, дерма и гиподерма, которую также называют подкожно-жировой клетчаткой. Каждый из этих слоев имеет особенности строения и выполняет определенные функции.

Эпидермис

Это внешний, водоотталкивающий слой, придающий коже цвет за счет меланоцитов – клеток, вырабатывающих пигмент – меланин. Основная задача эпидермиса – защита и создание новых клеток кожи.

При рождении кожа имеет несколько иной оттенок, более светлый. Но уже через пару дней кожа меняется, приобретает цвет, который сохранится на годы. Особенно заметен этот процесс у чернокожих малышей.

Новые клетки кожи образуются в нижних слоях эпидермиса и примерно за 4 недели выходят во внешний слой, то есть буквально на поверхность. Ежедневно около 500 миллионов клеток кожи выходят наружу, заменяют уже удалившиеся, слущенные клетки. Этот процесс называется десквамацией эпителия.

Клетки эпидермиса тесно связаны между собой, это и позволяет им образовывать жесткую преграду для внешней среды. Примерно 90% всех клеток эпидермиса – кератиноциты, в меньшей степени встречаются меланоциты, клетки Лангерганса.

shutterstock_412491820.jpg

В структуре можно выделить 4-5 слоев (один является добавочным):

  • Роговой слой

Это внешний слой кожи, в котором обнаруживаются роговые чешуйки — погибшие кератиноциты и нет живых клеток. Толщина слоя варьируется и зависит от окружающих факторов внешней среды. Но в целом благодаря роговому слою удается предотвратить проникновение многих патогенов.

  • Прозрачный или полупрозрачный

Этот слой присутствует только на ладонях или подошвах стоп и является добавочным 5-й слоем кожи. Под микроскопом заметен ряд плоских клеток, лишенных ядер.

  • Зернистый

Этот слой препятствует проникновению воды в нижележащие слои. Здесь происходит выработка кератолинанина и филаггрина, что и обеспечивает ороговевание эпителия.

  • Шиповидный или шиповатый

Состоит из 10 и более рядов шиповатых кератиноцитов, ниже обнаруживаются клетки Лангерганса (макрофаги, способные захватывать и переваривать бактерии или другие агрессивные вещества).

  • Базальный – самый нижний слой

Еще его называется зародышевым, и он плотно прилегает к дерме. Клетки активно размножаются, тем самым обеспечивая смену других слоев кожи. В целом, это единственный слой кожи, способный к делению, однако эта способность невелика.

Основная задача клеток эпидермиса – защита от бактерий, паразитов, грибков, вирусов, ультрафиолета, потери воды и даже чрезмерного тепла. Между эпидермисом и дермой расположен тонкий слой волокон – базальная мембрана.

Дерма

В отличие от эпидермиса, в дерме есть кровеносные сосуды, нервные окончания, корни волос, потовые и сальные железы и лимфатические сосуды. Дерма обеспечивает коже эластичность. И если она сильно растягивается, например, из-за быстрого набора веса, беременности, она буквально рвется, так и образуются стрии, более известные как растяжки.

В дерме сосредоточены рецепторы: механорецепторы –они распознают давление, прикосновения, ноцицепторы – чувствуют боль, терморецепторы – ощущают тепло. На долю дермы приходится 90% всей толщины кожи.

В дерме можно выделить 2 слоя (области):

  • Папиллярная область

В основном это рыхлая соединительная ткань. За счет наличия выступов, входящих в эпидермис, образуются неровности, отвечающие за рисунки, которые заметны на кончиках пальцев.

  • Ретикулярная область

Состоит из неровной соединительной ткани, а ее сосуды обеспечивают эпидермис питательными веществами и кислородом. В этом слое обнаруживается коллаген – структурный белок, который поддерживает молодость кожи. Эластин – не менее важный белок, придающий ей эластичность.

5.jpg

В дерме выделяют следующие типы клеток: фибробласты – отвечающие за синтез коллагена и эластина, макрофаги и лимфоциты – клетки иммунной защиты.

Гиподерма

Основные функции гиподермы – контроль температуры, накапливание жира, то есть дополнительной энергии. Она состоит в основном из жира, соединительной ткани и эластина, этот белок помогает коже вернуться в свое первоначальное состояние при растяжении. Клетки гиподермы не позволяют организму терять слишком много тепла, то есть поддерживают температуру. Гиподерма действует как защита и работает в совокупности со скелетом и мышцами.

Теоретически подкожно-жировая ткань относится к 2-м разных системам органов: коже, ведь она считается ее частью, и эндокринной системе, так как в гиподерме вырабатываются некоторые гормоны и витамин D.

Функции кожи

У кожи огромное количество функций и задач, которые она выполняет постоянно:

  • Защитная

Это не только физический барьер, через который мало что может проникнуть. Здесь сосредоточены клетки иммунной системы, а также меланоциты – выделяющие пигмент, который способствует защите от ультрафиолетовых лучей.

  • Чувствительная

Кожа способна распознавать и ощущать температуру, давление, вибрацию, прикосновения и др.

  • Выделительная

С потовыми железами удаляются продукты азотистого обмена, избыток солей и другие продукты обмена.

  • Терморегуляция

Выделяя пот и расширяя кровеносные сосуды, кожа помогает поддерживать нормальную температуру и не позволяет перегреваться. Кстати, мурашки по коже помогают сохранить тепло в условиях холодной погоды.

  • Обеспечение цвета кожи

В коже сосредоточены меланоциты — клетки, производящие меланин – пигмент. Кстати, у женщин кожа значительно светлее, чем у мужчин.

Текст: Юлия Лапушкина.

Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО? УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?
Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

РУДИМЕНТЫ И АТАВИЗМЫ У ЧЕЛОВЕКА: ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЛИШНИЕ ОРГАНЫ?

Каждый орган и структура человеческого организма выполняет свою функцию.

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

Менструальный цикл – нормальный физиологический процесс обновления внутренней выстилки...

ДВЕСТИ ВОСЕМЬ КОСТЕЙ, ИЛИ ГЛАВНАЯ ОПОРА ЧЕЛОВЕКА – СКЕЛЕТ

Изучением тела человека занимались с самых древних времен. Однако до сих пор,...

Топ - 6
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
Подписывайтесь на рассылку новых статей