/ РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА? Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы их доставки в организм для решения всевозможных медицинских и косметических задач. Одно из самых ярких и перспективных направлений научного поиска – это синтезирование пептидных препаратов. Ученые всего мира проявляют к ним огромный интерес, и России есть, что предложить в этом направлении.

Что такое пептиды?

Пептиды - это части белков, состоящие из аминокислот, соединенных в цепочки разной длины. Размер соединения зависит от количества звеньев. Науке известны пептиды, включающие в себя от 2 до 40 аминокислот. Они имеют разное назначение и особенности использования в медицине. Любые клетки синтезируют аминокислоты, которые затем объединяются в пептидные связи. Эти «родственные связи» между живыми клетками организма и пептидами стали концептуальной идеей при создании пептидных регуляторов нового поколения. Ведь организм не отторгнет то, что по сути является его структурным компонентом, частью него самого.

Когда пептиды заинтересовали ученых?

Интерес к регуляторным пептидам возник в 70-х годах прошлого века после работ, выполненных в Нидерландах группой исследователей под руководством Д. де Вида. Ученые установили, что не только определенные гормоны действуют на процессы памяти и обучаемость подопытных животных, но и короткие пептидные цепочки, которые впоследствии назвали регуляторными. В результате этих и последовавших за ними масштабных исследований ученые установили, что регуляторные пептиды составляют обширную регуляторную систему, обеспечивающую множество межклеточных регуляторных процессов в организме, причем не только в центральной нервной системе, но и в других системах организма. Таким образом, уже почти полвека ученые и фармакологи разрабатывают тему воздействия пептидов на здоровье человека и добились грандиозных успехов в этом направлении.

Как работают регуляторные пептиды?

Самое передовое направление – регуляторные пептиды. И вот почему. Ученые доказали, что система, состоящая из регуляторных пептидов, управляет регуляцией практически всех физиологических реакций организма. Это семейство, представленное огромным количеством регуляторных соединений: уже сейчас их известно более тысячи и это число, по-видимому, не окончательное. Действие регуляторных пептидов позволяет ученым по-новому интерпретировать давно известный тезис о том, что живой организм – это единая целостная система, в которой все взаимосвязано. Возможно, именно регуляторные пептиды и являются тем самым связующим механизмом, действуя на клеточном уровне.

shutterstock_1456053788.jpg


Органоспецифические особенности регуляторных пептидов

Уникальность этих веществ заключается в их органоспецифических особенностях - эти соединения индивидуальны для каждого органа и могут быть использованы только целенаправленно. Таким образом, применять легочные пептиды для лечения, например, сердца – бессмысленно. Но если вы будете принимать органоспецифические пептиды длительными курсами, появится возможность использования аминокислот, образовавшихся в результате естественного распада конкретных устойчивых соединений, для формирования и других нужных пептидов. Это объясняет, почему передозировок при курсовых приемах пептидов не бывает, а стимулирование биопептидами конкретных органов хорошо сказывается и на тех, что расположены «по соседству». При этом перераспределение будет происходить по естественной биологической связи, на клеточном уровне и совершенно незаметно для самого человека.

Кстати…

…все известные пептиды - это органические вещества, даже те, которые производятся путем синтеза, который подразумевает два этапа: получение аминокислот и соединение их в устойчивые цепочки.

Какие процессы пептиды запускают в организме?

Как показали исследования, в "своих" органах пептиды запускают восстановительные и омолаживающие процессы, которые влияют на продолжительность жизни и здоровье человека в целом. Когда хорошо каждой клеточке, то хорошо и всему организму, который из них состоит. Вот почему так важно «достучаться» до каждой клетки и предложить ей то, в чем она нуждается. Сбои в работе клеток приводят к развитию патологий тканей и органов. Ярчайший пример тому – онкологические заболевания, когда атипичное перерождение, трансформация нормальных клеток в раковые запускает онкологический процесс в организме. Поэтому так важно обеспечивать здоровые, комфортные условия для жизнедеятельности клеток, из которых состоят наши органы и ткани, организм в целом. При этом процесс этот не статичный, а динамичный – клетки рождаются, функционируют, отмирают, эвакуируются из организма, на их месте появляются новые. Процесс регенерации, возобновления – один из важнейших процессов, происходящих в нашем организме. Но процесс обновления и регенерации органов и тканей – далеко не единственный. Так, например, ученые установили важную роль пептидов в формировании иммунной защиты клеток от неблагоприятных внешних факторов. Такие свойства задействуются, когда пептиды борются с последствиями пагубных привычек человека (интоксикация при хроническом самоотравлении организма табачным дымом или алкоголем с его токсичными метаболитами), при токсических и радиоактивных поражениях. Необходимы регуляторные пептиды и при реабилитации после различных заболеваний - инфекционных, простудных, иммунных и даже нервных.

shutterstock_191196230.jpg

 Как производятся пептиды?
Первоначально пептиды выделялись из органов животных. Данная технология разрабатывалась несколько десятилетий и получила свое окончательное оформление в руках петербуржских ученых. Именно они в 70-х годах XX века начали получать тканеспецифические пептиды, способные восстанавливать до оптимального уровня клеточный обмен веществ в определенных органах и системах - именно тех, из которых были выделены. Длительные наблюдения в дальнейшем позволили создать препараты особого назначения - пептидные биорегуляторы. Они эффективны при восстановлении защитных функций организма, что дает в перспективе огромные преимущества в лечении широкого спектра болезней, а также для регенерации различных органов.

Для чего их применяют?
Эти препараты применяются для восстановления иммунной системы на уровне клеток, что важно для практически всех заболеваний, включая онкологические. Они используются для регуляции нейроэндокринной системы, стимуляции работы предстательной железы, в лечении неврологических заболеваний, бронхо-легочной и сердечнососудистой систем, органов зрения и систем, отвечающих за очистку организма, таких, как почки и печень. По сути, пептиды – это строительный материал клетки. Их наличие в свободном виде в межклеточном и внутриклеточном пространстве обеспечивает возможности для постоянного присутствия ресурсов по обновлению, делению и восстановлению клеточных структур.

А как у них?
Стало модным сравнивать подходы к лечению различных заболеваний в России и странах Запада. Так вот, уже много лет в развитых странах пептиды применяются в терапии различных заболеваний травматического, инфекционного, возрастного характера. Ежегодно в области исследования пептидов делаются все новые и новые открытия, позволяющие включать механизмы обновления органов, продлевая человеческую жизнь и ее качество.
Современные препараты на основе пептидов применяются при:
  • реабилитации после инсультов и инфарктов;
  • бронхо-легочных заболеваниях - астме, бронхитах, хронической обструктивной болезни легких, респираторных инфекциях;
  • нервных болезнях, связанных с глубоким поражением функций центральной и периферической нервной системы;
  • восстановлении после травм;
  • глазных болезнях, связанных с возрастными патологиями;
  • сахарном диабете второго типа;
  • циститах, простатитах;
  • нарушениях в работе мужской половой системы, в том числе, репродуктивной функции.
Это далеко не полный список проблем со здоровьем, при которых помогают пептиды. Эти лекарства, конечно, нельзя рассматривать как панацею от серьезных заболеваний. Но их имеет смысл включить в системную профилактику и комплексную терапию, как незаменимые нано-элементы, стимулирующие обновление тканей. Пептиды полностью безопасны для организма, так как являются естественными природными элементами клетки.

Текст: Татьяна Гольцман

В России регуляторные пептиды производит ООО ТД "Пептид Био". Компанию организовала группа единомышленников в 2008 году с целью создания производственной площадки и дистрибуции в аптечные сети уникальных препаратов - пептидных биорегуляторов Хавинсона.
За прошедшие годы компания достигла:
  • известности своих препаратов;
  • присутствия пептидов Хавинсона в Москве во всех аптеках;
  • распространения в основных аптечных сетях РФ;
  • широкого признания научных разработок в мире;
  • создания современного фармацевтического производственного предприятия;
  • расширения партнерской сети в Европу.
Сегодня в портфеле ООО ТД Пептид-Био специализированные регуляторные пептиды для определенных органов – Бронхоген, Везилют, Кардиоген, Нормофтал, Панкраген, Тестаген.

Прочитать подробнее о продукции и заказать ее можно на официальном сайте ООО ТД Пептид-Био
На правах рекламы: peptidebio.ru
Поделиться в социальных сетях: 
Гольцман Татьяна Александровна
Автор
Гольцман Татьяна Александровна
  • Образование: КГУ (Казанский государственный университет, ныне - КФУ - Казанский Федеральный университет, факультет журналистики, социологии и психологии, с отличием). Мастерская рекламного текста (МГУ).
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, публицист, редактор, более 20 лет пишу на темы медицины и здоровья. Главный редактор научно-популярного журнала "Столетник" и сайта Stoletnik.ru
Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ? Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?
«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит...
Читать
20
Сегодня
КУРКУМА – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ. КРАСИВЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА И НАПИТКИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ КУРКУМА – ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ. КРАСИВЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ БЛЮДА И НАПИТКИ НА ВАШЕМ СТОЛЕ
Куркума, которую иногда называют индийским шафраном...
Читать
858
01.12.20 г.
ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ ДЕФОРМАЦИЯ НОГТЕВОЙ ПЛАСТИНЫ И ВРОСШИЙ НОГОТЬ
Искривленная, деформированная, толстая, состоящая...
Читать
467
24.11.20 г.
Читайте также
КЕРАТИНЫ: ПОЛЬЗА И ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КЕРАТИНА

КЕРАТИНЫ: ПОЛЬЗА И ЗНАЧЕНИЕ БЕЛКОВ ДЛЯ ОРГАНИЗМА, НАТУРАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ КЕРАТИНА

Кератины – группы белков с высокой прочностью,...
Читать
203
27.01.21 г.
КАК УСТРОЕНА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА: ОТ АКСОНА ДО ДЕЙСТВИЯ

КАК УСТРОЕНА НЕРВНАЯ СИСТЕМА ЧЕЛОВЕКА: ОТ АКСОНА ДО ДЕЙСТВИЯ

Организм – сложная структура, где все органы...
Читать
2934
10.07.20 г.
ДИРИЖЕР ОРГАНИЗМА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ДИРИЖЕР ОРГАНИЗМА: СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Щитовидная железа – орган, который нередко называют...
Читать
177
12.11.20 г.
Топ - 6
УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ЖИВОТЕ «СОПРОТИВЛЯЮТСЯ» ПОХУДЕНИЮ

УЧЕНЫЕ ОБНАРУЖИЛИ, ЧТО ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ЖИВОТЕ «СОПРОТИВЛЯЮТСЯ» ПОХУДЕНИЮ

Известно, что во время диеты человек худеет неравномерно,...
Читать
12
Сегодня
ЙОДО-БРОМНЫЕ ВАННЫ: ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

ЙОДО-БРОМНЫЕ ВАННЫ: ВОСПОЛНЯЕМ ДЕФИЦИТ ЙОДА В ОРГАНИЗМЕ

Известно, что дефицит йода плохо сказывается...
Читать
6
Сегодня
ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ В 20, 30, 40, 50 И 60 ЛЕТ

Все, что мы привыкли называть старением, – это...
Читать
759
15.02.21 г.
Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

Я ЛЮБЛЮ… СЕБЯ! КАК НАУЧИТЬСЯ СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ?

«Возлюби ближнего, как самого себя» - гласит...
Читать
20
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей