/ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА?

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА: КАКОЙ ПУТЬ ПРОХОДИТ ПИЩА? Одно из условий жизнедеятельности – поступление в организм питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Источником этих нутриентов является пища, и как раз пищеварительный тракт осуществляет расщепление продуктов до простых органических соединений. Подробнее о строении и работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) читайте в этом материале.

ЖКТ и его функции

Пищеварительный тракт – извитая трубка, которая начинается полостью рта и заканчивается анальным отверстием. Все органы, которые относят к ЖКТ, отличаются морфологическим единством. Главная задача ЖКТ – пищеварение, то есть совокупность процессов, в ходе которых происходит обработка пищи, расщепление ее на простые составляющие и последующее всасывание во внутреннюю среду организма и избавление от продуктов обмена.

Строение пищеварительной системы

В строении пищеварительного тракта можно условно выделить непосредственно органы и железы, обеспечивающие пищеварение.

Полость рта

Это начало пищеварительного тракта, где пища обрабатывается механически, а также химически – за счет выработки секрета слюнных желез. В полости рта расположен мышечный орган – язык, выполняющий различные движения при жевании и разговоре за счет уникального анатомического строения. Именно язык, а точнее, его вкусовые почки и рецепторы участвуют в восприятии вкуса, а также формировании пищевого комка и его проталкивании далее по ЖКТ. Зубы - как молочные, так и постоянные - участвуют в откусывании и перемалывании пищи. На каждой челюсти расположено 14-16 зубов:
  • 4 резца (по 2 центральных и боковых);
  • 2 клыка;
  • 4 премоляра (в молочном прикусе они отсутствуют)
  • 4-6 моляров (3-и моляры, более известные как зубы мудрости, могут отсутствовать в полости рта – и это индивидуальная особенность, а не патология).
Амортизирующий аппарат зуба – пародонт, также часть полости рта, участвующая в процессе пережевывания и восприятия вкуса пищи, точнее, его консистенции. Именно пародонт воспринимает жесткость пищи путем оценки давления на зубы. В этом восприятии огромную роль играет жевательная мускулатура.
Слюнные железы – часть полости рта, здесь можно выделить 3 крупные пары:
  • околоушные;
  • подчелюстные;
  • подъязычные.
Кроме этого, на слизистой оболочке имеются многочисленные мелкие слюнные железы, рассредоточенные по всей полости рта.

Каждая слюнная железа вырабатывает секрет – слюну, в состав которой входит вода, пищеварительные ферменты, то есть процесс пищеварения начинается уже в полости рта, а также лизоцим – естественный антисептик. У взрослого человека в норме за сутки выделяется порядка 2,5 литров слюны.

shutterstock_253828570.jpg

Глотка

Можно сказать, это переход из полости рта в пищевод, здесь также сосредоточены многочисленные железы. У входа в глотку имеется скопление лимфоидной ткани – миндалины: небные, язычная и глоточная, образующие кольцо Пирогова. Это образование относится к периферическим органам иммунитета и защищает организм от инфекций и прочих вредоносных агентов.

Пищевод

Пищевод – «трубка», которая соединяет глотку и желудок. У взрослого человека длина пищевода 25-26 см. В его анатомической структуре выделяют 2 клапана: верхний и нижний пищеводные сфинктеры. Их главная задача – препятствовать обратному ходу пищевого комка, а также агрессивного содержимого желудка в пищевод, глотку, полость рта, хотя «осечки» случаются, и а врач гастроэнтеролог диагностирует недостаточность клапанов и нарушение работы сфинктеров, и выявляется заболевание, которое к ним привело.

Желудок

Пройдя пищевод, пищевой комок попадает в мышечный орган – желудок. Можно сказать, это расширенная часть пищеварительного канала.

Объем пустого желудка, расположенного в левом подреберье, составляет 0,5 литра, но его стенки способны к сильному растяжению и после приема пищи могут вместить в себя 1,5-4 литра.

Во время акта глотания желудок расслабляется, но после этого наступает период повышенного тонуса, что необходимо для перетирания и перемешивания химуса – того, во что превращается пища после обработки в полости рта. Этот процесс осуществляется за счет перистальтических волн. В желудок периодически «выбрасывается» желудочный сок – прозрачная жидкость, имеющая агрессивную среду за счет соляной кислоты. В составе желудочного сока содержатся ферменты – протеазы, расщепляющие белки. К числу основных протеаз относят пепсин. В желудке также вырабатывается липаза, расщепляющая жирные кислоты, и действующая только на эмульгированные жиры. В желудке продолжается начавшееся во рту расщепление крахмала. И этот процесс продолжается до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком, после этот процесс прекращается.

Желудочный сок способствует ферментативному расщеплению пищи, способен створаживать молоко до казеина, он также обладает выраженным бактерицидным действием.

Состав и качество желудочного сока зависит от количества и состава пищи. При преобладании белковой пищи пищеварительного сока вырабатывается больше, если больше углеводной пищи, его вырабатывается меньше, и совсем мало – если доминирует жирная пища. Чтобы защитить собственные стенки от столь агрессивной среды, в желудке сосредоточены железы, вырабатывающие специальную слизь. В слизистой оболочке желудка имеются многочисленные складки, и в целом внутренняя выстилка покрыта цилиндрическим эпителием, в котором сосредоточены железы, продуцирующие пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Этот эпителий обновляется в течение 72-х часов.

16-10.jpg

Тонкий кишечник

Длина тонкой кишки составляет 5-6 метров, анатомически она разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени, которые нейтрализуют кислоту пищевого комка из желудка. Благодаря наличию множества микроворсинок, резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. А за счет содержания в каждой ворсинке кровеносного и лимфатического сосуда, питательные вещества поступают в кровоток и распространяются по всему организму.

Толстый кишечник

Это конечная часть ЖКТ, ее стенки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной. Как раз мышечная оболочка за счет своего сокращения обеспечивает перистальтику, это подвижная система, контроль над которой является неосознанным. К толстому кишечнику относят:
• слепую кишку, которая заканчивается аппендиксом;
• ободочную, подразделяющуюся на несколько отделов;
• прямую кишку, заканчивающуюся анальным сфинктером и анусом.

На границе отделов слепой и ободочной впадает подвздошная кишка. А общая длина толстой кишки – 2 метра.

Железы ЖКТ

К числу желез пищеварительного тракта относят:
  • Поджелудочную железу
Она секретирует желудочный сок. И ее проток соединяется с общим желчным и впадает в двенадцатиперстную кишку. В строении железы выделяют 2 типа железистых клеток: основные клетки и клетки железистых островков Лангерганса, которые выделяют инсулин, участвующий в углеводном обмене.
  • Печень
Это самая большая железа, имеющая дольчатое строение. Она секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре. А его внутренняя оболочка имеет многочисленные ворсинки, всасывающие воду. Таким образом, удается регулировать концентрацию желчи, необходимую для пищеварения.

Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях: 
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I) НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)
Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
31
20.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
75
16.04.21 г.
Читайте также
СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ: ВИДЫ, СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ СЛЮНЫ ДЛЯ ПОЛОСТИ РТА И ОРГАНИЗМА

Слюнная железа — орган пищеварительной системы,...
Читать
2171
04.03.21 г.
МИКРОБИОМ: РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОВ И ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

МИКРОБИОМ: РАЗНООБРАЗИЕ БАКТЕРИЙ, ГРИБКОВ И ВИРУСОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

Обычно бактерии ассоциируются с грязью и болезнями,...
Читать
802
10.12.20 г.
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?

БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?

Биохакинг (biohacking) – явление относительно...
Читать
363
04.09.20 г.
Топ - 6
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
7
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
71
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
794
02.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1024
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
508
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей