Полость рта – начало желудочно-кишечного тракта, где скрыто множество тайн и интересных фактов. Но разобравшись в них легче противостоять столь распространенным болезнями полости рта: кариесу, воспалению десен и др.

Функции полости рта

Интересно, что полость рта полностью формируется уже ко 2-у месяцу эмбрионального развития и это то пространство, что ограничено губами, щеками, небом, дном полости рта и небными дужками. Анатомически полость рта делится на 2 отдела:

·        Преддверие

Это пространство между слизистой оболочкой губ и щек и передней поверхностью зубов. Сюда входит слизистая оболочка, уздечки губ и часть их слизистой, которая переходит в красную кайму.

·        Собственно полость рта

Это все, что за зубами: собственно сами зубы, десны, небо, язык и его уздечка.

Полость рта, как совокупность органов и образований, выполняет следующие функции:

·        Механическая обработка пищи

Откусывание и пережевывание пищи, формирование пищевого комка и начальное переваривание углеводов – первые этапы пищеварения.

Под действием слюны начинается первоначальный этап переваривания углеводов. Поэтому если долго жевать хлеб, можно почувствовать сладкий вкус.

·        Восприятие вкуса, консистенции и температуры пищи

Вся полость рта – одна большая чувствительная зона. В слизистой оболочке сосредоточены рецепторы, распознающие температуру и частично консистенцию пищи. Но все же главный орган, участвующий в восприятии вкуса – язык. На его поверхности сосредоточено огромное количество вкусовых почек и рецепторов, которые воспринимают всю сложную гамму вкусов.

Кстати, именно в полости рта сосредоточена первая линия защиты от отравлений, особенно хорошо просматривающаяся у детей. Если дать маленькому ребенку незнакомое блюдо, да еще и с неприятным вкусом, можно заметить, как язык выталкивает содержимое полости рта – это защитная реакция, можно сказать, рефлекс. У взрослых все проходит несколько иначе, не так выражено.

·        Речевая

В полости рта расположена большая часть речевого аппарата, а именно зубы, язык с его уздечкой, губы, небо. Только голосовые связки расположены в гортани.

Слизистая оболочка полости рта и ее особенности

a-womans-mouth-and-tongue.jpg

И преддверие, и собственно полость рта выстлана слизистой оболочкой, которая на разных участках имеет неодинаковое строение. В целом слизистая оболочка полости рта (СОПР) состоит из 3 слоев:

·        Эпителиального

На разных участках имеет неодинаковое строение и выражается это в ороговении и наличии дополнительных слоев. Так, в норме, на губах, щеках и мягком небе эпителий не орогевевает, а вот на твердом небе и в области десны – да. Объяснить это можно постоянным действием раздражителей, в первую очередь, механических. В некоторых участках слизистой оболочки встречаются меланоциты – клетки, способные вырабатывать пигмент – меланин.

·        Собственной пластинки

Она состоит из плотной соединительной ткани, и на ней лежит эпителиальная часть слизистой. Как раз на границе этих слоев собственная пластинка образует сосочки, которые входят в эпителий на разную глубину. В этом слое сосредоточены макрофаги – клетки, способные поглощать и переваривать чужеродные для организма агенты, в том числе и бактерии. Тучные клетки продуцируют биологически активные вещества, обеспечивающие микроциркуляцию и проницаемость сосудов, и участвуют в реакции гиперчувствительности замедленного типа, также здесь обнаруживаются сегментоядерные эритроциты. Основная задача собственной пластинки – защитная.

·        Подслизистого слоя

Это более рыхлая соединительная ткань, где сосредоточены кровеносные, лимфатические сосуды, малые слюнные железы. От выраженности подслизистого слоя зависит подвижность слизистой, и на разных участках она неодинакова.

Красная кайма губ

Это переходная зона между кожей и СОПР. Поэтому в ее строении отсутствуют волосы, потовые железы, но имеются сальные, также обнаруживаются меланоциты. Подслизистого слоя нет, но ближе к границе мышечного слоя обнаруживается большое количество мелких слюнных желез.

Слизистая оболочка щек

Имеет подслизистый слой, поэтому она подвижна. В подслизистом слое большое количество кровеносных сосудов, сальных желез Фордайса, в которых могут формироваться конгломераты белого и бело-желтого цвета.

Иногда такие пятна, капсулы становятся выраженными, и их воспринимают как симптом болезни. Такие образования можно заметить по линии красной каймы. Но ничего страшного в них нет, это всего лишь индивидуальная особенность.

Слизистая десны

На этом участке анатомически принято выделять 3 участка десны: краевую (маргинальную), сосредоточенную в области шейки зуба, альвеолярную, которая выстилает альвеолярный отросток, и десневой сосочек.

Здесь отсутствует подслизистая основа, поэтому ткани десны плотно спаяны с надкостницей.

Твердое небо

shutterstock_1237468360.jpg

Здесь слизистая имеет уникальное строение: на небном шве и в месте перехода неба в альвеолярный отросток слизистая не имеет подслизистого слоя, на остальных участках он есть, поэтому она подвижна.

Подвижность или ее отсутствие – очень важный фактор при выборе метода протезирования. Подвижная слизистая чаще подвергается механическому давлению и трению, что вызывает неприятные ощущения.

В области резцов слизистая образует несколько складок и сосочков, которые являются ориентиром для введения анестезии. А эти складки играют важную роль в произношении некоторых звуков.

Функции слизистой оболочки полости рта

За счет анатомо-гистологических особенностей слизистая оболочка полости рта выполняет ряд важных функций:

·        Защитная

Слизистая оболочка в первую очередь непроницаема для бактерий, вирусов, но из каждого правила есть исключения – в нее могут проникнуть возбудители туляремии и ящура. За счет постоянного слущивания эпителия с ее поверхности удаляются бактерии, вирусы, грибки и другие представители микробиома полости рта и продукты их жизнедеятельности. Через слизистую проникают лейкоциты – защитные клетки крови, и если слизистая повреждена или имеется активный воспалительный процесс, то количество этих клеток резко снижается.

·        Пластическая

В сравнении с кожей слизистая оболочка восстанавливается в 3-4 раза быстрее.

·        Чувствительная

В слизистой сосредоточено разнообразие рецепторов чувствующих холод, тепло, боль, прикосновения. Раздражение этих рецепторов меняют работу пищеварительного тракта посредством нервной системы. Например, при приеме пищи стимулируется выработка пищеварительного сока.

·        Всасывательная

СОПР способна всасывать некоторые аминокислоты и лекарственные вещества, например, антибиотики и др. Интересно, что всасывающую способность слизистой оболочки можно контролировать и регулировать – на этом факте и основаны некоторые методы лечения.

В дальнейших материалах мы продолжим рассказывать о строении полости рта.

Текст: Юлия ЛАПУШКИНА.