Иммунная система необходима для нашего выживания. Мы находимся в постоянном контакте с бактериями, вирусами, паразитами и агрессивными веществами, более того, они формируются в ходе обменных процессов в нашем организме. И иммунитет позволяет нам оставаться здоровыми, защищаться от этого моря патогенов. Но как он работает и что такое иммунитет?

Иммунная система

Это обширная сеть клеток, белков, тканей и органов, продуцирующих определенные вещества, направленные на поиск агрессивных агентов, их идентификацию и уничтожение. Иммунная система рассредоточена по организму и умеет отличать «свой» или «чужой». Если обнаружен патоген, будь то вирус или бактерия, запускается иммунный ответ, ведь его главная цель – защититься. Как и какими средствами осуществляется этот процесс?

Клетки крови – лейкоциты

Это часть иммунной системы, которая циркулирует по кровеносным и лимфатическим сосудам, которые идут параллельно венам и артериям. Главная задача лейкоцитов – всегда быть настороже и искать угрозу – патогенные агенты.

В организме существуют некие депо лейкоцитов, где они хранятся:

·        тимус (вилочковая железа), здесь происходит рождение, дифференцировка и обучение иммунных клеток – Т-клеток;

·        селезенка – самый крупный лимфоидный орган, где образуются лимфоциты, также выполняет роль фильтра – задерживает бактерии, простейших и инородные частицы, а также вырабатывает антитела. Здесь же происходит разрушение поврежденных эритроцитов и тромбоцитов.

·        костный мозг, где происходит гемопоэз, то есть рождение и созревание лимфоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.

·        лимфатические узлы и сосуды, и это также часть активной иммунной защиты, где скапливается «мусор» и по возможности обезвреживается.

Выделяет 2 типа лимфоцитов, и в основе этой классификации лежит процесс защиты.

Фагоциты

Их главная задача — поиск, окружение и поглощение патогенных микроорганизмов, разрушение, буквально, поедание. Фагоциты также, в свою очередь, делятся на:

·        нейтрофилы – в прямом смысле атакуют бактерии;

·        моноциты – крупные клетки, выполняющие сразу несколько функций;

·        макрофаги – созданы для поиска патогенов, а также уничтожения мертвых и поврежденных клеток организма;

·        тучные клетки, выполняющие не только роль иммунной защиты от патогенных бактерий, но и участвуют в процессе регенерации тканей, что можно рассматривать как защитную функцию, ведь кожа – мощный барьер перед лицом патогенов.

Лимфоциты

52.jpg

Это «умные» клетки, обладающие памятью и помогающие распознавать агрессивные агенты, которые действовали ранее и снова вернулись. Эти клетки рождаются в костном мозге, и если остались там, то дифференцируются до В-лимфоцитов и начинают вырабатывать антитела, которые передают сигналы Т-лимфоцитам.

Если клеточки направились в тимус, то там дифференцируются до Т-лимфоцитов. Их главная задача – уничтожать поврежденные клетки организма, а также сигнализировать другим лейкоцитам.

Иммунный ответ и иммуноглобулины

Как иммунитет понимает, где свой, а где чужой? За счет антигенов, сосредоточенных на поверхности клеток, именно они «рассказывают» кто есть кто.

По сути, антигеном может быть любое чужеродное вещество, способное запустить ответ иммунитета: бактерии, грибки, токсины или даже инородные тела. В качестве антигена могу выступать и клетки организма, но они либо повреждены, либо погибли.

Именно В-лимфоциты распознают антиген и запускают процесс выработки антител – белков, которые связываются с антигенами. Каждая В-клеточка вырабатывает всего один вид антител, например, действующее только против возбудителей пневмонии или против риновируса, вызывающего простуду и т.д.

Антитела – это часть огромного семейства иммуноглобулинов (Ig), которым отведена главенствующая роль в иммунном ответе. И порой именно на них обращают внимание в лабораторных анализах, чтобы сделать выводы о состоянии здоровья и вычислить инфекции, да и не только:

·        IgG – помечает микробы для других клеток защиты, по этим маркерам происходит поиск и уничтожение;

·        IgM – первым появляется в ответ на возникновение инфекционного агента;

·        IgA – сосредоточен в жидких секретах, например, слезах, слюне, и это первая защита организма.

·        IgE – необходим для защиты от паразитов, и это главный виновник гиперреакции иммунной защиты – аллергии.

Антитела только связываются с антигеном, они не уничтожают клетки, у них нет полномочий, этим занимаются другие клетки, например, фагоциты.

neutrophils-Staphylococcus-aureus-bacteria-human-white-blood.jpg

Хелперы и киллеры

Т-лимфоциты – самые «общительные» клетки, координирующие иммунный ответ, они разделяются на 2 типа. Т-хелперы общаются с другими клетками посредством химических веществ, могут стимулировать лимфоциты вырабатывать больше антител, а также привлекать фагоциты для уничтожения чужеродных агентов.

Т-киллеры агрессивны и атакуют другие клетки, особенно эффективны, если они поражены вирусами.

После того как антитела были произведены, организм запомнит антиген, и если он опять появится, борьба с патогеном пройдет быстрее и легче – это и есть иммунитет, и это не только отсутствие болезней, но и эффективная, быстрая и адекватная защита организма.

Виды иммунитета

Мы все рождаемся с иммунитетом, который получаем от собственных матерей. Он защищает нас с первых минут жизни и называется врожденным. Пассивный иммунитет где-то «заимствован», например, передался с молоком матери, но, к сожалению, он не долговечен и защищает на определенный промежуток времени. Защита распространяется на некоторые инфекции в первые годы жизни.

С каждым днем иммунная система ребенка сталкивается с агрессивными агентами, так формируется приобретенный иммунитет – это активная защита от болезнетворных микроорганизмов: вирусов, бактерий и паразитов. Как раз за счет возможности запоминать, а после идентифицировать врага, этот вид иммунитета постоянно развивается и улучшается.

Иммунизация – искусственный иммунитет, который создается с помощью вакцинопрофилактики. Организм «знакомят» с патогенами, ослабленными, но неопасными, но этого достаточно, чтобы запустить иммунный ответ и формирование памяти. И как раз за счет того, что в организме сохранены копии этих антител, при столкновении с реальной угрозой иммунитет отреагирует и быстро запустит ответ.

Текст: Юлия Лапушкина