/ ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ. Группа крови (ГК) — параметр, который полезно знать, но врачи редко о нем спрашивают самого пациента, и даже в экстренных случаях, когда требуется переливание, делают новый анализ на определение группы крови. Ведь цена возможной ошибки слишком велика. Но в чем разница между группами крови и почему смешение крови разных групп так опасно?

Кровь и ее антигены

Эта жидкая ткань организма объединяет все органы и системы в единой целое, связывает каждую клетку. Неудивительно, что по ее показателям можно многое рассказать о состоянии организма, выявить болезни и мельчайшие нарушения в обменных процессах. Кровь состоит из жидкой части – плазмы, в которой большое количество белков и солей, и форменных элементов:
  • эритроциты, переносящие кислород благодаря гемоглобину;
  • лейкоциты, участвующие в иммунной защите;
  • тромбоциты, отвечающие за свертываемость
В мембрану эритроцитов встроены белки или белково-углеводные комплексы, которые называют антигенами. Они нужны для транспортировки других молекулы из клеток, поддержки структур эритроцитов. Они обнаруживают чужеродные агенты и уничтожают их, они же определяют группу крови.

Системы определения групп крови

В самой известной системе антигенов АВ0 выделяют два комплекса антигенов, называемых агглютиногенами – А и В. Исходя из этого выделяют 4 ГК:
  • I или 0, то есть эритроциты не имеют комплексов А и В. Ее можно переливать всем, обладателей такой группы называют универсальными донорами.
  • II или А – у эритроцитов только комплексы А, а в плазме антитела против комплексов В.
  • III или В, то есть гликопротеиды В, в плазме — антитела против А, которые атакуют клетки, содержащие А-комплексы.
  • IV или АВ — нет антигенов и в целом можно переливать любую кровь, побочных эффектов не произойдет. Это универсальные реципиенты.
Стоит отметить, что это крайне упрощенное видение. На сегодняшний день можно говорить о десятках разных систем групп крови, в основе которых лежит градация по белкам, содержащимся в мембране эритроцитов. Кроме деления по антигенам, нужно учитывать и резус-фактор. И речь идет о 50 антигенах, и самый важный – D, определяющий риск резус-конфликта при беременности или же при переливании крови.

shutterstock_1189719976.jpg

На самом деле ГК не 4, а гораздо больше. Даже если учесть резус-фактор, то их 8. А врачи, например, при переливании, учитывают более 300 различных белков и белково-углеводных комплексов.

Кстати, отсюда следует еще один вывод: «универсальные» доноры или реципиенты - всего лишь миф. Совместимость определяется по большему числу параметров крови.

Ошибки при переливании

Существует множество легенд, обычно о злых и алчных королях, искавших эликсир бессмертия. В поисках вечной молодости они шли на страшные деяния – переливали кровь юношей и девушек. Но по злому року или во имя справедливости тут же погибали, ведь не все ГК совместимы. Относительно недавно, в 1930 году, Карл Ландштейнер получил Нобелевскую премию за определение ГК и их совместимость. Как часто бывает, открытие произошло случайно: если в эритроциты одного человека добавить плазму другого, то тельца слипались между собой, образуя специфический осадок. И этот опыт до сих пор лежит в основе определения ГК, хотя существуют более точные методики, позволяющие определить множество параметров.

Можно ли поменять ГК

Можно, но искусственным путем. В 2007 году разработан специальный раствор на основе некоторых бактерий. Выделенные ферменты удаляли с мембраны эритроцитов антиген А и В. Экспериментальным путем было доказано, что любую ГК можно было превратить в первую группу. Исследователи предположили, что возможно в ближайшем будущем отпадет необходимость в делении. Ведь разработки искусственной крови ведутся уже не одно десятилетие, и успехи есть. Если удастся поставить на поток разработку, то донорство уйдет в прошлое. Ведь тогда можно будет производить любые количества «универсальной» крови, которая подойдет всем. Но все же главное преимущество – отсутствие инфекций, примесей лекарств, в отличие от обычной донорской.

shutterstock_1074856703.jpg

Особенности групп крови

В сети и даже некоторых журналах можно встретить статьи об особенностях групп крови человека, якобы они влияют на такие тонкие материи, как мышление, память и характер. И результаты «исследований» появляются с завидной регулярностью. Психологи утверждают, что обладатели первой группы жестоки, но обидчивы и тревожны, однако демонстрируют высокий интеллект и эмоциональность. Люди со второй склонны к патологической самокритике, мягкосердечны. Такие люди умны, тревожны, но менее самостоятельны в сравнении с другими. Третья ГК связана с проницательностью, расчетливостью, тревожностью и одновременно застенчивостью, хотя как эти качества объединяются в одном человеке — загадка. А вот люди с четвертой ГК независимы и склонны доминировать. Однако эти данные всего лишь ничем не подкрепленные предположения психологов. С точки зрения официальной медицины группа крови не влияет на характер, жизненные приоритеты, мышление, а вот на состояние здоровье – да.

Связь с состоянием здоровья

Исследования отражают особенности отрицательной или положительной группы крови и ее связь с состоянием здоровья. Известно, что обладатели первой ГК реже страдают от сердечно-сосудистых патологий, но у них чаще диагностируется язвенная болезнь желудка. Выработка половых гормонов (тестостерона особенно) гораздо ниже, чем у обладателей других ГК. Третья группа определена как слабый предрасполагающий фактор для развития болезни Паркинсона, но все же главная роль в развитии этой болезни — наследственность. Исследования в области спортивной медицины показывают: ГК определяет успех в спортивных состязаниях. Большинство победителей в крупных соревнованиях имели вторую ГК. Хотя позднее исследование подверглось сомнению, ведь статистически именно такая кровь считается самой распространенной. Таким образом, ГК может влиять на предрасположенность к некоторым заболеваниям или состояниям, но лишь в незначительной степени.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3) ПРИЧИНЫ ВЛАЖНОГО КАШЛЯ: ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ (ЧАСТЬ 3)
Влажным или продуктивным называется кашель, при котором происходит отделение мокроты.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА: КАК УСТРОЕН ГОЛОВНОЙ МОЗГ?

Мозг – сложный и до сих пор малоизученный орган центральной нервной системы.
Читать
04.09.2020
ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

ЧТО ТАКОЕ МЕНСТРУАЛЬНЫЙ ЦИКЛ И КАК ОН РАБОТАЕТ?

Менструальный цикл – нормальный физиологический процесс обновления внутренней выстилки...
Читать
04.08.2020
«ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС

«ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС

Каждый волос на теле – это ороговевший придаток кожи. Волосы покрывают большую часть...
Читать
03.09.2020
Топ - 6
ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

ПРОДУКТЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

Уровень тестостерона – это показатель, которым интересуются многие мужчины.
Читать
19.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА НА ВСЕ ТЕЛО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВСЕГО ЗА 30 МИНУТ.

Всего полчаса осознанных движений каждый день способны изменить наше тело, а главное...
Читать
20.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная наука. Однако первые описания заболеваний,...
Читать
20.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей