/ ГЕОГРАФИЯ ТЕЛА: ТОП-7 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

ГЕОГРАФИЯ ТЕЛА: ТОП-7 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

ГЕОГРАФИЯ ТЕЛА: ТОП-7 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

«Дикий мир нашего тела» – такое название дал своей книге доктор Роб Данн, биолог, где описал количество и разнообразие микроорганизмов на теле и внутри него, а также окружающей среде. Известно, что общий вес микроорганизмов человека – несколько килограмм. Бактерии, грибки населяют нас изнутри, сосредоточены на всей поверхности тела. Где-то их особенно много и далеко не всегда они безобидные.

«Вдруг из маминой из спальни»

«Надо, надо умываться по утрам и вечерам» – об этом знали все дети СССР с самого раннего детства, иначе «немытым трубочистам стыд и срам». Современные дети отдают предпочтение другим мультикам и порой даже не знают, кто такой Мойдодыр.

Но его наследие укрепилось в головах детей и взрослых надолго – нужно заботиться о своем теле, принимать душ и использовать мыло. Хотя, возможно, не все так строго выполняют все указания.

Даже при регулярном омовении бактерии присутствуют, и кое-где их особенно много, поэтому этим местам нужно уделять особое внимание. Каким?

1. Волосистая часть головы и тела

Микробиом на волосистых участках кожи гораздо разнообразнее в сравнении с «лысыми». Объяснить это можно благоприятными условиями для их развития. За день на волосах и коже под ними оседает пыль, скапливается кожное сало, пот.

Волосы создают условия для развития и размножения бактерий. Мужчинам в этом плане еще сложнее, ведь количество волос на их теле больше, да и потоотделение интенсивнее, а к наиболее населенным бактериями местам присоединяется еще и участок кожи под бородой и усами.

2. Подмышечные впадины и область паха

На этих участках тела микробиом процветает, этим объясняется соответствующий запах, который приписывают поту. У здорового человека далеко не все железы выделяют пахнущий секрет, но запах появляется из-за размножения бактерий, обитающих в зоне повышенного комфорта для них.

Учитывая, что эти участки тела чаще скрыты под одеждой, отсутствует поступление света, там тепло и влажно – для микробиома созданы идеальные условия для развития и размножения. Пренебрежение гигиеной и процедурой удаления волос – дополнительные отягчающие факторы.

body-odor.jpg

3. Анальное отверстие

Кишечник – одно из самых «грязных» мест человеческого организма, если под этим словом понимается разнообразие микробиома – более 500 видов микроорганизмов. Поэтому кишечник и анус – традиционно грязные места, ведь через это ответствие и происходит избавление от отходов жизнедеятельности.

Вокруг ануса сосредоточены апокриновые потовые железы, которые выделяют пахнущий секрет. Эта область скрыта одеждой, кожными складками, рядом расположен источник большого разнообразия микроорганизмов, немудрено, что микробиом развивается быстро и интенсивно.

4. Складки на коже

Еще одной областью организма, где скапливается разнообразие микроорганизмов – кожные складки, особенно у тучных людей. Таким людям приходится больше уделять внимания личной гигиене, чтобы не источать неприятных запахов. Это еще и профилактика кожных инфекций.

В группе риска и женщины с большой грудью, несмотря на общую массу тела. Даже у стройных девушек в складках под бюстом часто формируются опрелости, дерматит и развиваются грибковые поражения.

5. Полость рта: тепло, темно и влажно

Полость рта – начало пищеварительного тракта, и здесь сосредоточено огромное количество бактерий, грибков и даже микроорганизмов, которые пока не поддаются классификации, в общей сложности – более 700 видов.

Влажность, тепло, обилие пищи и даже отсутствие кислорода – это идеальные условия для микробиома. Чистка зубов – процедура необходимая, но она не избавляет от бактерий вообще, чтобы не обещали производители паст. Более того, никакие средства и предметы гигиены не уничтожат бактерии и не могут полностью удалить зубной налет и тем более камень, это подвластно только в рамках профессиональной гигиены полости рта в кабинете стоматолога.

Стоит помнить, что бактерии из полости рта распространяются по всему организму и могут стать причиной серьезных и даже фатальных последствий. В Journal of the American Heart Association, 2019 года было опубликовано исследование: бактерии полости рта были обнаружены в тромбах, которые стали причиной инсульта.

femme-mal-aux-pieds-talons (1).jpg

6. Стопы

На всей стопе самой «грязной» является область между пальцами. Тесная обувь, скопление потовых желез, пыль с пола и улицы – факторы, способствующие интенсивному размножению бактерий и грибков. Поэтому и появляется характерный запах, который можно чувствовать даже через обувь.

7. Пупок

В этом естественном углублении на теле часто собираются мусор, катышки от одежды, микроорганизмы, причем некоторые из них даже не классифицированы. Известно, что у мужчин в пупке собирается больше «мусора», чем у женщин, и речь идет не только об омертвевших клетках кожи.

Свою роль играют и гигиенические навыки и особенности, мало кто из мужчин готов проводить в ванной несколько часов, когда для женщин – это обычное явление.

Без паники

Может показаться, что каждый из нас носит на себе разнообразие инфекций, представляющих угрозу для здоровья и жизни. На самом деле все не так опасно.

Большая часть микроорганизмом, которые обитают внутри организма или на коже (снаружи), относятся к числу условно-патогенной микрофлоры, она безвредна и активируется только при определенных условиях, есть нейтральные и даже полезные микроорганизмы.

Не стоит бояться прикосновений других людей, поцелуев, но соблюдать правила гигиены – обязательно. Это поможет сохранить здоровье, красоту, привлекательность и не источать неприятных запахов.

Автор: Юлия ЛАПУШКИНА.

Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО? САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?
К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО? УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?
Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ: ПРИЧИНЫ И МЕХАНИЗМ РАЗВИТИЯ, ПОЧЕМУ С ВОЗРАСТОМ ПОРТИТСЯ ЗРЕНИЕ?

Зрение является самым мощным источником наших знаний о внешнем мире, и это одновременно...

АНАТОМИЯ ВКУСА: ОТ ЯЗЫКА ДО МОЗГА

Вкусная еда – одно из простых и доступных удовольствий. Но как мы наслаждаемся вкусом?...

ДВЕСТИ ВОСЕМЬ КОСТЕЙ, ИЛИ ГЛАВНАЯ ОПОРА ЧЕЛОВЕКА – СКЕЛЕТ

Изучением тела человека занимались с самых древних времен. Однако до сих пор,...

Топ - 6
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Оптогенетика — это еще одно ответвление современных наук о мозге на стыке нейробиологии...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
Подписывайтесь на рассылку новых статей