/ ДВЕСТИ ВОСЕМЬ КОСТЕЙ, ИЛИ ГЛАВНАЯ ОПОРА ЧЕЛОВЕКА – СКЕЛЕТ

ДВЕСТИ ВОСЕМЬ КОСТЕЙ, ИЛИ ГЛАВНАЯ ОПОРА ЧЕЛОВЕКА – СКЕЛЕТ

ДВЕСТИ ВОСЕМЬ КОСТЕЙ, ИЛИ ГЛАВНАЯ ОПОРА ЧЕЛОВЕКА – СКЕЛЕТ

Изучением тела человека занимались с самых древних времен. Однако до сих пор, несмотря на то что медицина продвинулась, все еще остаются вопросы: сколько костей на самом деле и к какой системе органов относится скелет – костной или все же к эндокринной?

Что такое скелет

Под скелетом понимают совокупность костей, служащих опорой тканям и органам. Вес всех костей организма составляет 15-18% от общей массы тела. У взрослого человека порядка 208 костей, и все они объединены в единую систему посредством суставов и связок, за единственным исключением – подъязычная кость, она прикрепляется к слою мышц.

Точно подсчитать «общее» число костей невозможно. Как правило, их 203-208, в зависимости от индивидуальных особенностей. Еще один распространенный миф: у новорожденного больше костей, чем у взрослого человека. В скелете есть кости, которые с возрастом срастаются между собой, и, как предполагают, некоторые из 2-х становятся одной, но такое понимание ошибочно.

Зачем нужен скелет?

Понимание функций скелета сложилось давно, но с проведением исследований открылись новые обстоятельства, повлиявшие на трактовку функций скелета. Сегодня принято выделять следующие функции скелета:

  • Опорная

Прежде всего, скелет – это опора для органов. Благодаря мышцам, связкам, крепящимся к костям, органы и системы удерживаются в своем положении.

  • Двигательная

Кости – это рычаги, участвующие в двигательных актах.

  • Амортизирующая или рессорная

Все в организме продумано на самом высоком уровне. Благодаря сводчатому строению стопы, связкам, хрящам, расположенным внутри суставов, изгибам позвоночника удается смягчить толчки при столкновении с твердыми объектами во время передвижения. Таким образом, снижается и даже исключается сотрясение жизненно важных органов.

  • Защитная

Костями образуются полости (клетки): грудная, тазовая, череп, позвоночный канал, защищающие жизненно важные органы.

  • Участие в обменных процессах

Кости – это место скопления минералов и солей: кальция, фосфора и др, активно задействованных в минеральном обмене.

  • Кроветворная функция

Красный костный мозг, сосредоточенный в некоторых костях, вырабатывает клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

  • Эндокринная функция

В августе 2007 года международная группа ученых обнаружила, что кости скелета играют роль в контроле уровня сахара в крови и участвуют в ряде метаболических процессов. Этот процесс происходит способом, ранее неизвестным и полностью меняющим представления о функциях скелета и дающим новый аспект понимания энергетического обмена. Это дает возможность предположить, что скелет – часть эндокринной системы, и это очередной раз доказывает, что в организме все взаимосвязано.

shutterstock_262862213.jpg

On Kyung Lee, Hideaki Owl и Eiichi Hina – авторы исследования, используя лабораторных грызунов, обнаружили ранее неизвестные метаболические процессы. Остеокальцин, регулирующий минерализацию, высвобождается в костеобразующих клетках (остеобластах), регулирует уровень сахара в крови и отложение жировой ткани. Удалось доказать, что увеличение остеокальцина эффективно предотвращает развитие сахарного диабета II типа и ожирения (фактора риска). Отмечается, что это открытие может стать многообещающим способом лечения пациентов с данным заболеванием.

Строение скелета

Как и у других позвоночных, скелет человека можно условно разделить на 2 отдела: осевой, образующий ось, остов человеческого тела и добавочный.

Строение осевого скелета

  • Череп

Это мощная защита для мозга, глаз и др. Череп разделен на 2 отдела, образованные 23-ю костями. Мозговой отдел образован затылочной, лобной, клиновидной, решетчатой, височной и теменной костями. А лицевой — сошником, верхней и нижней челюстью, подъязычной, скуловой, носовой и слезной костями.

Помимо этого, присутствуют еще 3 парные слуховые кости: молоточек, наковальня, стремечко. Последняя, кстати, – самая маленькая кость человеческого организма – всего 3-4 мм и весом около 2,5 мг.

  • Грудная клетка

Является вместилищем для сердца и легких и образована 12-ю позвонками и парами ребер, а также грудиной. Внешний вид и некоторые анатомические особенности грудной клетки зависят от пола и ряда других факторов.

Кстати, существует множество различий между женским и мужским скелетом. Речь не идет о дополнительных костях, а об их особенностях. Например, у мужчин более выражены надбровные дуги, а грудная клетка у женщин податлива, подвижна, что необходимо для вынашивания плода.

  • Позвоночный столб

Опора всего скелета. Внутри позвоночника расположен спинной мозг, и позвонки защищают его от внутренних и внешних повреждений. Весь позвоночник можно разделить на несколько отделов, образованных определенным количеством позвонков: шейный – 7, грудной – 12, поясничный – 5, крестцовый – 5, эти позвонки образуют крестец, и копчиковый – 3-4. Между позвонками расположена хрящевая прослойка – межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов.

bigstock-Closeup-On-Medical-Doctor-Woma-65962882.jpg

Добавочный скелет

  • Плечевой пояс

В него входят лопатка и ключица, обеспечивающие при помощи мышц двигательную активность верхней конечности.

  • Рука

В руке выделяют следующие кости: плечевую, предплечье, состоящую из локтевой и лучевой костей. А также кисть, имеющую сложное строение: запястье (8 костей), пясть образована 5 костями, а пальцы образованы 14-ю фалангами на одной руке.

  • Таз

В анатомическом строении таза выделяют несколько костей: тазовые, к числу которых относят подвздошную, лобковую, седалищную, крестец и копчик. Между парными тазовыми костями расположен лобковый симфиз, играющий исключительную роль в процессе родов.

Таз – одна из областей скелета, имеющая наибольшее число различий по половому признаку, а также анатомо-физиологических особенностей. И опытный специалист лишь по одному взгляду скажет, кому принадлежали кости.

  • Нижняя конечность

Анатомически в нижней конечности выделяют несколько областей: бедро, оно образовано самой длинной и прочной костью – бедренной и надколенником. Голень – большеберцовой и малоберцовой костью. Стопа, как и кисть, образована множеством мелких костей и состоит из 3-х отделов: предплюсна (7 костей), плюсна (5 костей), кости пальцев – 14 фаланг на одной ступне.

Понимание того, как устроен скелет человека, нужно не только врачам хирургической специализации и травматологам, имеющим дело с переломами, но и артрологам, и ревматологам, и неврологам, занимающимся заболеваниями, связанными с деформацией костей, деградацией костной ткани (остоопорозом), аутоиммунными, воспалительными и другими заболеваниям, затрагивающими кости, специалистам по движению, физической культуре и спорту. А также всем, кому важно понимать, что происходит с его организмом, чтобы как можно дольше оставаться здоровым и предупреждать или вовремя лечить болезни.

Автор: Юлия ЛАПУШКИНА

Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12 ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12
Водорастворимый витамин В12 (цианокобаламин) регулирует образование красных кровяных...
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА
Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I) КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)
Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
АНАТОМИЯ ВКУСА: ОТ ЯЗЫКА ДО МОЗГА

АНАТОМИЯ ВКУСА: ОТ ЯЗЫКА ДО МОЗГА

Вкусная еда – одно из простых и доступных удовольствий. Но как мы наслаждаемся вкусом?...
Читать
30.06.2020
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН – КОЖА: ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

САМЫЙ БОЛЬШОЙ ОРГАН – КОЖА: ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Кожа – самый большой и тяжелый орган человека, ее вес у взрослого человека составляет...
Читать
23.06.2020
УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

УГЛЕВОДЫ: ИХ ВИДЫ, ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВАРИВАНИЯ

Наш организм не может существовать без энергии, особенно чувствителен к этому дефициту...
Читать
05.08.2020
Топ - 6
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?

Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
Читать
23.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

Представления о значимости сердца и сосудов известны ещё со времён древнего Египта.
Читать
24.11.2020
ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

ГРУППА КРОВИ: В ЧЕМ РАЗНИЦА? ОСОБЕННОСТИ ГРУППЫ КРОВИ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЖИЗНЬ.

Группа крови (ГК) — параметр, который полезно знать, но врачи редко о нем...
Читать
19.11.2020
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей