/ «ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС

«ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС

«ДОСЬЕ» НА ШЕВЕЛЮРУ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ ВОЛОС Каждый волос на теле – это ороговевший придаток кожи. Волосы покрывают большую часть человеческого тела, хотя в отличие от приматов, у людей они менее выражены и заметны. Есть мнение, что через некоторое время у человека вообще не станет волос, ведь в них нет необходимости. Однако такое утверждение не оправдано. Так зачем они нужны? Как устроен волос человека, какие стадии развития он проходит?

Функции волос

Главная функция волос – защита. Например, брови, волосы в носу защищают организм от пыли, крупных частичек и других инородных предметов, которые пытаются проникнуть в организм. Их можно назвать и органами осязания, ведь некоторые волосы, например, ресницы, весьма чувствительны, и при их раздражении запускаются рефлексы, защищающие глаза от проникновения инородных предметов. Волосяной покров на всем теле – это еще и регулятор тепла. Воздух, «захваченный» волосами, сохраняет тепло, оно обволакивает кожу. У каждого волоска на теле имеется микромышца, заставляющая их подниматься – это защитная реакция, помогающая согреться и сохранить тепло.

Волосы: виды и форма

У каждого из нас свои, уникальные волосы: тонкие или толстые, прямые или волнистые, а может даже курчавые, не говоря уже про разнообразие оттенков. Форма волос определяется тем, под каким углом и как именно его фолликул расположен. Если перпендикулярно, то волосы будут прямыми, если под углом – волнистые и т.д. Всего на теле можно увидеть следующие типы волос:
  • на голове, подмышками и в паховой области растут длинные волосы;
  • брови, ресницы, волосы в носу – это щетинистые;
  • тонкие, мягкие и слабоокрашенные, покрывающие практически все тело – пушковые. С момента рождения и на протяжении первых 2-х лет жизни на теле и даже на голове малыша больше пушковых волос. Но по мере взросления, они меняются и становятся прочнее и темнее.

Типы волос

Внешний вид волос зависит от их типа. Исходя из этого, даются рекомендации по уходу. Например, самым не проблемным типом являются нормальные волосы. Они отлично растут, блестящие, и обладательницы таких волос часто собирают на себе восторженные взгляды. К тому же они не требуют какого-то особенного ухода. Сухой тип волос – один из самых капризных: они не только ломкие, сухие, но и медленно растут, и даже если отрастают, то больше похожи на солому. Следует помнить, что пренебрежение элементарными правилами гигиены и злоупотребление определенными процедурами превращает нормальные волосы в сухие или жирные. Волосы жирного типа быстро приобретают неприглядный вид без особого ухода: голову приходится мыть чаще, использовать дополнительные средства.

Количество и толщина волос: есть ли связь

Количество волос варьируется, так как находится в прямой зависимости от состояния кожи и не только. Например, у обладателей тонкой кожи волосы будут также тонкими. Была установлена связь между толщиной волос и их цветом: например, светлые волосы тонкие, а вот темные волосы гораздо толще.

shutterstock_193049504.jpg

В среднем, общее количество волос – 90 000-150 000. Однако их количество и, конечно, состояние зависит от возраста, пола. Кстати, в норме, ежедневно может выпадать около 100 волос, но главное, чтобы появлялись и росли новые.

Второй фактор, который определяет количество волос – их природный цвет:
  • у блондинов – около 150 000;
  • у шатенов – 110 000;
  • у брюнетов – 100 000;
  • у рыжих – 90 000.
Может показаться, что именно у рыжих волос больше, как правило, это целая копна ярких завитушек, но курчавость и придает такой объем и визуальный эффект.

Как устроены волосы на голове: луковица и фолликул

hair-12.png

Структура волоса нередко сравнивается с деревом. Их видимая часть – стержень, а корень, как корень дерева в земле, спрятан в коже – в волосяном мешочке. Структуры, находящиеся внизу этого мешочка, и образуют фолликул. У каждого из нас количество волосяных луковиц определено генетически. Стимулировать рост и появление «лишних» луковиц невозможно, разве что создать новые луковицы путем пересадки и других оперативных вмешательств. Проще говоря, больше волос, чем волосяных луковиц, не будет, а вот меньше – возможно. Ведь они могут «засыпать». Но это не говорит о том, что сделать ничего нельзя. Известно, что у каждого имеется примерно миллион волосяных луковиц, но активными остаются лишь 100-150 тысяч. Возможно, в будущем будет найдено средство, которое сможет активировать спящие луковицы. По крайней мере, предпосылки для этого есть.

Строение корня волоса

Луковица – расширенная часть корня, и именно из ее клеток продолжается рост волос. В луковице есть сосочек, питаемый кровеносными, нервными и лимфатическими сосудами. А открывающиеся протоки мелких сальных желез смазывают и дополнительно питают волос, поддерживая его внешний вид. Но если этого сала недостаточно, то они становятся сухими, ломкими, теряется их естественный блеск, а если его вырабатывается много – жирными. Каждый фолликул имеет 7 различных типов клеток, они «общаются» друг с другом, а также с нервными и кровяными сосудами. Как раз эта сложная система контролирует все фазы роста волоса: от его созревания до отмирания. Этот процесс обеспечивается за счет специальных рецепторов, принимающих и распознающих химические сигналы. Например, у мужчин фолликулы имеют рецепторы к тестостерону, и если его мало, то облысение не за горами.

Как устроены волосы

Рассмотреть строение волоса можно под микроскопом. В строении волоса различают кутикулу – это наружный слой волоса, защищающий его от агрессивных факторов окружающей среды. Второй слой – корковое вещество (кортекс). Именно этот слой обеспечивает цвет волоса, в эпителиальных клетках этого слоя растворен пигмент, а также пузырьки воздуха, которые влияют на оттенок волоса.

В окраске волос можно выделить 2 основных пигмента, один – черно-коричневый, а второй – желто-красный. У каждого человека есть оба пигмента, но именно концентрацией одного из них и определяется оттенок волос.

Центральная часть волоса – мозговое вещество или медула. Здесь сосредоточены клетки мозгового вещества вперемешку с воздухом, который сосредоточен между ними.

Как раз такое многослойное строение обеспечивает волосу плотность, гигроскопичность и эластичность, даже при сгибании они не ломаются.

Как растут волосы

Волосы проходят последовательные, циклические этапы роста. Первая фаза называется анагеном, ее продолжительность в среднем около 2-5 лет, но все зависит от генетических особенностей, а также факторов внешней среды и даже болезней. Катаген – самая кратковременная фаза между анагеном и телогеном – фазой покоя. Фаза покоя продолжается порядка 100 дней. Главное, чтобы процент волос, находящихся в этой стадии, был небольшим. Увеличение числа «катагеновых» волос больше чем на 3% от общего числа – тревожный признак. Рост волос циклический: анаген – катаген – телоген, в последнюю стадию волос прекращает расти, завершает жизненный цикл и выпадает. Как только волос выпал, в фолликуле начинается рост нового волоса, и все повторяется. Но каждый новый цикл роста способствует смещению луковицы, она движется к поверхности кожи, а продолжительность цикла укорачивается. Из-за физиологических изменений в луковице волос утончается, тускнеет, теряет пигмент. И, наконец, (обычно к старости или в связи с определенными заболеваниями) фолликул просто перестает давать рост новых волос. И выпавшие волосы больше не сменяются новыми, и человек лысеет.

Текст: Юлия Лапушкина.
Лапушкина Юлия Сергеевна
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
  • Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО? УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?
Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ РЕГУЛЯТОРЫ ЖИЗНИ: СТРОЕНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ГОРМОНОВ
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе,...
БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ? БИОХАКИНГ: МОЖНО ЛИ ВЗЛОМАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ КАК КОМПЬЮТЕРНУЮ ПРОГРАММУ?
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА: ШЛАКИ И ТОКСИНЫ – САМЫЙ ПРОДАВАЕМЫЙ ОБМАН

О шлаках и токсинах, которые годами накапливаются в нашем организме, не слышал разве...

СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ: КАК И ПОЧЕМУ КРОВЬ ДВИЖЕТСЯ ПО СОСУДАМ?

Сердце и сосуды, при помощи которых и осуществляется кровоснабжение тканей, органов...

ГЕОГРАФИЯ ТЕЛА: ТОП-7 САМЫХ ГРЯЗНЫХ МЕСТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА

«Дикий мир нашего тела» – такое название дал своей книге доктор Роб Данн, биолог,...
Топ - 6
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
АЛКОГОЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ И УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

АЛКОГОЛЬ ПРОВОЦИРУЕТ И УСУГУБЛЯЕТ ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Уже целый ряд исследований продемонстрировал то, как злоупотребление алкоголем способно...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

В новом выпуске «Nutrients» опубликовано исследование, проведенное в Университете...
УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ НОЧНОГО СНА ВСЕГО НА ПОЛЧАСА ПОВЫШАЕТ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ НА РАБОТЕ

УЧЕНЫЕ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ НОЧНОГО СНА ВСЕГО НА ПОЛЧАСА ПОВЫШАЕТ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ НА РАБОТЕ

Внимательность – это критический важный ресурс, который сказывается на качестве и...
Подписывайтесь на рассылку новых статей