Организм человека – система, где все клетки, ткани и тем более органы выполняют определенные функции и поддерживают работу друг друга, находясь в тесной взаимосвязи. Тем не менее, в организме есть некий компенсаторный запас, и если один орган не справляется со своей функцией, человек может выжить и без него, хотя качество жизни несколько снижается. Есть органы, удаление которых несовместимо с жизнью: мозг, сердце, печень никто не сможет заменить. Зато у нас есть группа органов, без которых вроде бы можно обойтись без каких-либо серьезных последствий. Так ли уж они бесполезны и о каких органах идет речь?

Селезенка

Наверное, у каждого есть знакомый, которому пришлось по той или иной причине удалить часть или даже весь пораженный орган. Причин тому может быть множество: начиная от травм, заканчивая тяжелыми воспалительными или онкологическими процессами.

Современный уровень медицины позволяет пациентам даже с удаленными органами продолжать жизнь, хотя в ее уклад и вносятся некоторые изменения. К числу самых «часто удаляемых» органов относят селезенку.

Этот орган расположен под левым подреберьем, и как раз такое анатомическое расположение часто приводит к ее разрывам и повреждениям во время падений с большой высоты, ДТП, несчастных случаев.

На протяжении многих веков селезенка считалась одним из самых загадочных органов человека. Но лишь относительно недавно стало достоверно известно, какие она выполняет функции:

·        Иммунная

Синтезирует антитела, является главным источником лимфоцитов, которые циркулируют в крови.

·        Фильтрационная

Именно здесь происходит разрушение старых и поврежденных эритроцитов

·        Желчеобразующая (селезенка задействована в желчеобразовании частично)

·        Депонирующая

В селезенке накапливаются тромбоциты, здесь сосредоточенно около 1/3 от всего числа этих клеток.

На протяжении многих веков считалось, что селезенка влияет на эмоциональное состояние человека. Отсюда и произошел термин ипохондрия, в переводе с греческого – в подреберье.

Анатомически селезенка имеет плотную капсулу, но при ее повреждении начинается брюшное кровотечение, что представляет угрозу для жизни пациента. Поэтому орган и удаляют. Однако после хирургического вмешательства функции утраченной селезенки на себя берет печень и лимфоидные ткани.

spleen_abdomen-5a7f1cfdc6733500370078d0.jpg

Аппендикс

Аппендикс – червеобразный отросток, придаток толстой кишки, до недавнего времени считавшийся рудиментарным органом. Считалось, что никакой особенной функции в себе не несет, но вот закупорка его просвета грозит развитием острой хирургической патологии, представляющей угрозу для здоровья и даже жизни пациента — аппендицита. После удаления воспаленного червеобразного отростка никаких особенных последствий для организма нет.

Однако исследования показали, что аппендикс — это вместилище для полезных бактерий, необходимых для нормальной функции кишечника. Некоторые ученые настаивают на том, что аппендикс нужно рассматривать как часть иммунной системы.

Желчный пузырь

Удаление желчного пузыря - также далеко не редкое явление. Основная функция этого органа – накопительная, это некий резервуар для желчи, расположенный под печенью.

Продуцирование желчи происходит в печени, и основное ее предназначение – переваривание жиров. Но повышение концентрации холестерина в желчи — одна из причин образования камней, которые закупоривают желчные протоки, так и формируется желчнокаменная болезнь.

В зависимости от тяжести состояния и симптомов принимается решение о хирургической операции, а именно полном иссечении желчного пузыря – холецистэктомии.

Желудок

Без желудка жизнь также может продолжаться, хоть существенно снижается ее качество и появляется необходимость внести коррективы в ее уклад.

Основная функция желудка – механическая и химическая обработка пищи, всасывание питательных веществ и др. Показаниями для удаления желудка являются существенные травмы, онкопатологии и др. В ходе операции пищевод соединяют напрямую с тонким кишечником.

В последующем пациент вполне может сохранить привычный рацион, но вся еда должна быть перетерта или тщательно пережевана, обязателен прием поливитаминов, да и из рациона придется исключить некоторые продукты.

Существуют и менее радикальные операции – удаление нижней части желудка. В таком случае последствия именно операции менее серьезные, и при соблюдении всех рекомендаций врача нечасто развиваются осложнения и последствия. Хотя назвать «вкусной» жизнь после таких операций сложно: придется отказаться от многого.

dieta-pri-gastrite.jpg

Женские и мужские репродуктивные органы

Тестикулы (яички) у мужчин и яичники у женщин – парные органы. Чаще удаляется один из них в результате травмы, серьезных заболеваний (например, разрыв яичника) и онкопатологии. Крайне редко удаляют оба органа, и причина для этого должна быть очень серьезной.

Если говорить о последствиях, то они во многом зависят от изначальной причины и возраста пациента. Не удивительно, что удаление одного из яичников и тестикулы у мужчин снижает вероятность зачатия, хотя и не исключает его полностью.

Некоторые исследования показывают, что удаление яичников (особенно сразу двух) способствуют развитию ранней менопаузы, но отмечается, что необходимы дополнительные исследования по этому вопросу. В целом после удаления одного или сразу двух органов продолжительность жизни у женщин не меняется, а у мужчин может даже увеличиваться.

Толстая кишка

Толстая кишка – часть пищеварительного тракта, и ее основная функция – всасывание воды и формирование каловых масс. Серьезные заболевания, например, онкологические, могут стать причиной частичного или полного удаления толстой кишки.

После проведенной операции пациенты благополучно восстанавливаются, но на протяжении всей жизни нужно следовать определенной диете, особенно строго в период восстановления, что занимает от нескольких месяцев до пары лет.

Почки

Это парный орган мочевыделительной системы. Их основное предназначение – фильтрация крови, поддержание водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Почки – это непросто фильтр, это некое сито, которое удерживает полезные вещества и способствует выведению продуктов обмена вместе с мочой.

Причиной удаления одной или двух почек могут стать их повреждения, спровоцированные наркотиками, алкоголем, инфекциями, серьезными и тяжелыми наследственными заболеваниями, онкопатологией, травмами и т.д.

Потеря одной почки, конечно, связана с серьезными изменениями в работе организма и отдаленными последствиями, что в некоторой степени может повлиять на продолжительность жизни. К их числу относится гипертоническая болезнь, хронические отеки, анемия и др.

Чтобы снизить риски возможных последствий, пациенты вынуждены время от времени проходить процедуры диализа – искусственной фильтрации и очищения крови.

Щитовидная железа

Щитовидная железа – часть эндокринной системы, которая вырабатывает ряд гормонов. По сути, щитовидка влияет на работу всех органов и систем и организма как единого целого – она гормональный «дирижер» в нашем теле. Но, несмотря на эти важные функции, ее удаление возможно по строгим показаниям.

Ее функции заменяются искусственно, то есть инъекциями необходимых гормонов в течение всей жизни.

Текст: Юлия Лапушкина.