Популярные новости
Как устроен человек
Популярное
Хронология
Слюнная железа — орган пищеварительной системы, относящийся к классу экскреторных желез, играющих важную роль для всего организма.
Читать
4
Сегодня
Сперматозоиды – мужские репродуктивные клетки, гаметы. При их слиянии с женской яйцеклеткой происходит оплодотворение, и начинается...
Читать
18
03.03.21 г.
Мир вокруг наполнен звуками, которые мы слышим постоянно. Однако органы слуха нужны не только для того, чтобы наслаждаться пением птиц...
Читать
18
02.03.21 г.
Мы постоянно в движении: передвигаем компьютерную мышку, читая эту статью, поправляем волосы, трогаем нос.
Читать
123
25.02.21 г.
Тело человека опирается на скелет, в котором насчитывается 206-208 костей. Это своего рода «арматура», каркас, которые позволил человеку...
Читать
48
24.02.21 г.
У всех есть волосы на теле, но обычно они пушковые и практически незаметны. Однако у некоторых женщин могут появляться нежелательные...
Читать
63
18.02.21 г.
Микробиом – совокупность микроорганизмов, проживающих на и в теле человека. Они представлены широким разнообразием.
Читать
48
17.02.21 г.
Зомби, вампиры... Считается, что все эти вымышленные персонажи имеют реальные прототипы, и это объясняется с медицинской точки зрения.
Читать
60
16.02.21 г.
Желудок – полый мышечный орган, самая широкая часть желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где скапливается пища и начинается ее начальное...
Читать
887
11.02.21 г.
Витамины – органические низкомолекулярные вещества, которые важны для поддержания жизнедеятельности организма.
Читать
130
11.02.21 г.
Известное даже ребенку слово «витамины» образовано от латинского слова вита (vita) – жизнь.
Читать
124
10.02.21 г.
В организме человека две почки – это парный орган мочевыделительной системы, но даже если почка осталась одна, она вполне может справляться...
Читать
1510
04.02.21 г.
Витамины – незаменимые биологически активные вещества, которые участвуют в обменных процессах, разгоняют и контролируют их.
Читать
82
03.02.21 г.
Согласно данным ВОЗ, 98% населения всего мира страдают от заболеваний пародонта. То есть практически каждый из нас за очень редким исключением....
Читать
46
02.02.21 г.
Мочевой пузырь – непарный мышечный полый орган, часть мочевыделительной системы, участвующая в функции выведения мочи.
Читать
135
02.02.21 г.
Первый и главный постулат здорового питания — правильное соотношение белков, жиров и углеводов.
Читать
165
28.01.21 г.
Кератины – группы белков с высокой прочностью, поддерживающих структуру волос, ногтей, а также кожи, слизистых оболочек.
Читать
204
27.01.21 г.
Глаза – зеркало души человека, они могут быть добрыми, умными, грустными, счастливыми и даже светиться от счастья.
Читать
175
13.01.21 г.
«Мы есть то, что мы едим». Этот постулат сформулировал еще Гиппократ, подразумевая, что пища, которую мы употребляем, не просто утоляет...
Читать
564
12.01.21 г.
Пища и питание как таковое – часть нашего существования. Это источник энергии для каждой клетки, строительный материал для органов...
Читать
589
24.12.20 г.
Запах – первое, что мы чувствуем после рождения, раньше могут быть только тактильные ощущения.
Читать
1141
18.12.20 г.
Одно из условий жизнедеятельности – поступление в организм питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.
Читать
2231
10.12.20 г.
Обычно бактерии ассоциируются с грязью и болезнями, а значит, они всегда плохие. Однако это не так.
Читать
705
10.12.20 г.
Поджелудочная железа у человека – орган, способный выполнять две совершенно разные по назначению функции.
Читать
1603
03.12.20 г.
Когда говорят о характеристиках крови, то в первую очередь вспоминают о группе крови и резус-факторе.
Читать
580
26.11.20 г.
Группа крови (ГК) — параметр, который полезно знать, но врачи редко о нем спрашивают самого пациента, и даже в экстренных случаях, когда...
Читать
7621
19.11.20 г.
Щитовидная железа – орган, который нередко называют дирижером организма.
Читать
177
12.11.20 г.
Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы их доставки в организм для решения всевозможных...
Читать
1279
06.10.20 г.
Что регулирует все процессы в организме? Заставляет действовать так, а не иначе, поддерживать обменные процессы? Конечно, гормоны.
Читать
506
05.09.20 г.
Биохакинг (biohacking) – явление относительно новое, но это не мешает ему распространяться по миру как пандемия.
Читать
339
04.09.20 г.

Почему нам важно знать, как мы устроены?

Наше тело – это  самый ценный и совершенный дар природы человеку. Его внутреннее устройство поражает воображение.  В теле человека более тридцати триллионов клеток, которые слаженно работают, и каждая из них выполняет определенные функции, а межклеточное вещество обеспечивает транспортировку всех необходимых организму питательных веществ. Интересно узнать строение человека с описанием, причем не академическим, не сугубо медицинским, а понятным обычному человеку? Читайте эту рубрику.

Инструкция к собственному телу

В ядре каждой клеточки содержится носитель информации – ДНК, а в ее сегментах (хромосомах) – гены, которые многое расскажут о нашем организме, его индивидуальных особенностях, наследственности, происхождении, конституции и предрасположенности к болезням.

Здесь же заложена «инструкция» для организма, по которой он  работает, где «прописано», каково будет строение органов человека. И если в этой инструкции есть ошибки, то работа организма может нарушаться, появляются болезни. Кстати, об этом можно подробно узнать в разделе «Как устроен человек». Мы собрали экспертную информацию о генотипе и фенотипе, и будем подробно освещать ее на наших страницах. Но только ли гены контролируют работу организма? Конечно, нет.

Клетка, ткани

Помните песенку из мультфильма «Осьминожки»: «Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек...»? Но «человечки» получаются при слиянии всего двух клеток, и в течение 9 месяцев внутриутробного развития они делятся, дифференцируются и превращаются в полноценный, жизнеспособный организм.

Ежедневно в организме рождаются новые клеточки, которые проходят последовательные этапы развития: стволовые клетки превращаются в дифференцированные, но уже зрелые. Но как они понимают, во что им нужно превратиться? За это отвечают гормоны, витамины и множество других веществ и, конечно, рецепторы. Понимая этот сложный, хорошо продуманный механизм, гораздо легче будет понять, как и почему в организме формируются поломки и даже как развиваются опухолевые процессы.

Метаболизм и обменные процессы

Тысячи обменных процессов происходят в организме постоянно и тесно связаны друг с другом. В ходе жизнедеятельности в организме образуются продукты обмена, которые могут быть токсичными, но чтобы они не задерживались во внутренней среде, избавиться от них помогают защитные механизмы. Все в организме продумано до мелочей. Например, существуют системы «очистки», обезвреживания и вывода продуктов обмена из организма. И этот процесс человеком не контролируется, все происходит бессознательно. А что именно его регулирует? И если этот контроль будет утрачен, что произойдет? Сможем ли мы сознательно компенсировать утрату или поломку этого механизма?

Мы «заглянем» в организм, разберем, как он работает, узнаем ответы на следующие вопросы:

  • как переваривается, усваивается пища;
  • как выводятся продукты обмена;
  • как работают защитные силы;
  • что и как защищает нас от вирусов, бактерий и прочих угроз и др.

Узнаем о том, что нужно для полноценной работы организма и поддержания обменных процессов, и, ответим, пожалуй, на главный вопрос давно и безуспешно борющихся с лишним весом людей – можно ли ускорить метаболизм?

Обоняние, осязание, зрение и эмоции

Как мы видим, сколько цветов может воспринимать человеческий глаз? И где формируется эта картинка? Почему наше собственное зрение играет порой с нами злые шутки? Как мы слышим и чувствуем? И на каких принципах основана работа аппаратов, которые помогают лучше слышать? На страницах рубрики «Как устроен человек» мы расскажем не только о строении тела человека, анатомических и физиологических особенностях в зависимости от пола и возраста, но и об особенностях эмоционального фона.

Задумывались ли вы о том, где и как формируются наши эмоции? Какие структуры за это отвечают? Почему при виде объекта любви начинает биться сердце, и волосы на теле приподнимаются, почему одни люди могут сохранять «хладнокровие», а другие – нет?

Организм и системы

Каждая система органов работает по своему алгоритму и правилам, но что регулирует их работу? Как работает иммунитет и куда он «падает»? Разобравшись в особенностях строения и функциях человека, работы органов и систем, их взаимодействии и обоюдном влиянии, можно предпринять шаги, которые помогут сохранить здоровье и понять, почему назначается то или иное обследование и лечение.

С рубрикой «Как устроен человек» мы разберем все тайны анатомии, то есть строения человека, физиологии человеческого организма, узнаем, почему собственный организм может стать врагом самому себе и начать атаковать и  разрушать себя. И можно ли этому противостоять? Почему формируются «поломки» в его работе, а главное – как это происходит?

Понимание того, как мы устроены хотя бы в первом приближении, поможет нам лучше интерпретировать и оценивать сугубо медицинскую и весьма сложную информацию, а все мы  не застрахованы от ситуаций, когда в это приходится вникать. Помните, что по большому счету за свое тело и его состояние отвечает сам человек. И в его силах и интересах поддерживать «дом, в котором живет душа», в надлежащем состоянии.

Подписывайтесь на рассылку новых статей