/ ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ» Многие люди любят и умеют готовить. Некоторые из них превращают готовку в профессию, осваивая самое настоящее поварское искусство, открывая рестораны и создавая кулинарные шедевры. В последнее время заработать на готовке можно и онлайн, достаточно завести так называемый фудблог и выкладывать там самые интересные рецепты, которые поколениями передаются в вашей семье, или просто делиться своими кулинарными находками. Чем более прост и доступен такой контент, тем популярнее становится блогер. Казалось бы, ну статьи про еду, ну рецепт, фото блюд, что там ещё интересного можно придумать-то?

Оказывается, можно! Сегодня мы познакомим вас с самым оригинальным фудблогером, Денисом Брахманом. В его арсенале есть множество интересных и простых рецептов, но покорил интернет он своим инновационным проектом — Литературная кухня.

Как всё началось

C9535FEC-FE1C-4324-8992-7941F46D56B9.jpeg

Так называемый футблог Денис завёл давно, более десяти лет назад. Тогда был расцвет эпохи освоения интернета, не было устоявшихся стандартов и все делали так, как умели. Профессия Дениса далека от кухни, он дизайнер мужского костюма, кулинария - его хобби. Уже будучи автором кулинарного проекта, Денис наткнулся на описание пира, где подробно рассказывалось про курицу с мёдом и изюмом, поймал себя на мысли о том, что хочет сделать ту самую курицу. И сделал. Впрочем, это не было первым рецептом в жанре Литературной кухни, сам проект появился чуть позже, а первый рецепт был из Игры Престолов. Завтрак братьев из ночного дозора - яйца всмятку, поджаренный бекон, свежеиспеченный хлеб с хрустящей коркой и сухофрукты - Денис решил воплотить в жизнь, сделав в своем блоге новую рубрику, позже разросшуюся в целый проект.

16159806228_9ce6c7c456_z.jpg


Откуда же берутся рецепты?

Всегда по-разному, некоторые издания выпускают специальные сборники с рецептами для поклонников, некоторые рецепты Денис угадывает и восстанавливает по туманным намекам авторов. Как признаётся он сам, не все его эксперименты в итоге попадают в сеть. Ведь цель проекта в том, чтобы блюдо было не только съедобным, но и по-настоящему вкусным, а сложность приготовления должна быть доступна человеку, который не разбирается в гастрономических тонкостях и не имеет возможности купить специальное оборудование, посвятить десяток лет учёбе и просто провести на кухне целую неделю. Вот несколько блюд, о которых вы могли слышать, а теперь можете даже попробовать:
  • Супчик с потрошками от Глеба Жеглова
  • Спагетти Питера Клименци из Крестного отца
  • Эльфийские лепёшки Лембас из Властелина колец
  • Горячая закуска профессора Преображенского из Собачьего сердца
  • Баранья похлёбка с чесноком из Приключений Буратино
4E67DF02-8C3F-4DD9-AAB5-5D3F404A419E.jpeg


Карьера и свой ресторан

Каждый, кто находит блог Литературной кухни, задаётся вопросом, почему же ее автор до сих пор не открыл свой ресторан с блюдами из известных фильмов и книг, ведь это было бы очень популярно? Мы тоже задали такой вопрос, но Денис остаётся непреклонным. Хобби есть хобби, - считает он. У Дениса не лежит душа к ресторанному бизнесу и всему, что с этим связано, а по его собственным убеждениям конвейерное производство сильно отличается от личного домашнего застолья. Да и свой блог он ведёт скорее для души, там можно встретить платную рекламу, но Денис всегда подчеркивает, что часто отказывает в сотрудничестве и берётся рекламировать лишь те товары, что он лично попробовал и готов посоветовать. Так что единственным заработком в этой сфере остаются индивидуальные коммерческие съёмки блюд для ресторанов и кафе, ведь многие ценят Дениса не только как повара, но и как фотохудожника, умеющего сделать самые аппетитные кадры.

Оформление блюда

ADB43BC1-F6DD-46EF-B94A-A34988BF1C2A.jpeg

Самая важная часть работы, как ни странно, не сама готовка, а оформление. К этому автор подходит очень серьёзно, скупая на барахолках антуражную посуду советской эпохи и заказывая особые приборы для кухни в жанре фэнтези у частных мастеров. На такие оформительские работы уходит в среднем от двух до пяти часов, не считая написания текстов и обработки кадров. И всегда чего-то не хватает - то старинной деревянной разделочной доски, то советского лафитника. Всё это приобретается и бережно хранится, хотя, как смеётся сам Денис, если так пойдёт и дальше, то через несколько лет квартира превратится в музей. Фотографии каждого этапа выполняются профессионально, с использованием светоотражателей и сложной техники, но зато результат превосходит все ожидания, блюдо смотрится вкусным, а желание поскорее съесть кусочек возникает сразу при взгляде на картинку.

Ну, и напоследок нельзя не поделиться рецептом, о котором уже упоминалось в данной статье. Вашему вниманию предлагается «Горячая закуска профессора Преображенского».

4D7D3814-FB07-4973-8F9E-08061D1A7B50.jpeg

Ингредиенты:
• 2-3 говяжьи мозговые косточки
• 20-30 грамм сливочного масла для обжарки
• Бородинский хлеб
• Зелёный лук
• Чеснок
• Соль
• Черный перец

Процесс:
Кости нужно тщательно промыть и разрезать на части, высотой 3-5 см, затем варить в подсоленной воде около часа, мозг должен легко отделяться. Хлеб можно нарезать кружочками, треугольниками, или даже квадратиками, на ваш выбор. Из центра аккуратно удалить часть мякоти, после чего хлеб следует обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Вынуть мозг, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок. Затем выложить на хлеб, украсив зелёным луком. На стол такое блюдо подают сразу же, пока не остыло. Поздравляем, горячая закуска из книги Собачье сердце готова!

Текст: Маргарита Зимина
Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
50
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
218
01.01.21 г.
Читайте также
АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ»

АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ»

Археолог — заманчивая профессия, от которой...
Читать
175
11.12.20 г.
ЧАЙКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

ЧАЙКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

Лариса Ивановна Салыгина была одной из первых...
Читать
3614
20.09.19 г.
ИРИНА ЛИЛЛО: «ТВОЕ СЧАСТЬЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ ТЕБЯ НА ДРУГОМ КРАЮ СВЕТА»

ИРИНА ЛИЛЛО: «ТВОЕ СЧАСТЬЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ ТЕБЯ НА ДРУГОМ КРАЮ СВЕТА»

Многие мечтают жить в далёких странах, просыпаться...
Читать
351
28.08.20 г.
Топ - 6
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1768
18.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
521
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
321
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей