/ ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ»

ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ» Многие люди любят и умеют готовить. Некоторые из них превращают готовку в профессию, осваивая самое настоящее поварское искусство, открывая рестораны и создавая кулинарные шедевры. В последнее время заработать на готовке можно и онлайн, достаточно завести так называемый фудблог и выкладывать там самые интересные рецепты, которые поколениями передаются в вашей семье, или просто делиться своими кулинарными находками. Чем более прост и доступен такой контент, тем популярнее становится блогер. Казалось бы, ну статьи про еду, ну рецепт, фото блюд, что там ещё интересного можно придумать-то?

Оказывается, можно! Сегодня мы познакомим вас с самым оригинальным фудблогером, Денисом Брахманом. В его арсенале есть множество интересных и простых рецептов, но покорил интернет он своим инновационным проектом — Литературная кухня.

Как всё началось

C9535FEC-FE1C-4324-8992-7941F46D56B9.jpeg

Так называемый футблог Денис завёл давно, более десяти лет назад. Тогда был расцвет эпохи освоения интернета, не было устоявшихся стандартов и все делали так, как умели. Профессия Дениса далека от кухни, он дизайнер мужского костюма, кулинария - его хобби. Уже будучи автором кулинарного проекта, Денис наткнулся на описание пира, где подробно рассказывалось про курицу с мёдом и изюмом, поймал себя на мысли о том, что хочет сделать ту самую курицу. И сделал. Впрочем, это не было первым рецептом в жанре Литературной кухни, сам проект появился чуть позже, а первый рецепт был из Игры Престолов. Завтрак братьев из ночного дозора - яйца всмятку, поджаренный бекон, свежеиспеченный хлеб с хрустящей коркой и сухофрукты - Денис решил воплотить в жизнь, сделав в своем блоге новую рубрику, позже разросшуюся в целый проект.

16159806228_9ce6c7c456_z.jpg


Откуда же берутся рецепты?

Всегда по-разному, некоторые издания выпускают специальные сборники с рецептами для поклонников, некоторые рецепты Денис угадывает и восстанавливает по туманным намекам авторов. Как признаётся он сам, не все его эксперименты в итоге попадают в сеть. Ведь цель проекта в том, чтобы блюдо было не только съедобным, но и по-настоящему вкусным, а сложность приготовления должна быть доступна человеку, который не разбирается в гастрономических тонкостях и не имеет возможности купить специальное оборудование, посвятить десяток лет учёбе и просто провести на кухне целую неделю. Вот несколько блюд, о которых вы могли слышать, а теперь можете даже попробовать:
  • Супчик с потрошками от Глеба Жеглова
  • Спагетти Питера Клименци из Крестного отца
  • Эльфийские лепёшки Лембас из Властелина колец
  • Горячая закуска профессора Преображенского из Собачьего сердца
  • Баранья похлёбка с чесноком из Приключений Буратино
4E67DF02-8C3F-4DD9-AAB5-5D3F404A419E.jpeg


Карьера и свой ресторан

Каждый, кто находит блог Литературной кухни, задаётся вопросом, почему же ее автор до сих пор не открыл свой ресторан с блюдами из известных фильмов и книг, ведь это было бы очень популярно? Мы тоже задали такой вопрос, но Денис остаётся непреклонным. Хобби есть хобби, - считает он. У Дениса не лежит душа к ресторанному бизнесу и всему, что с этим связано, а по его собственным убеждениям конвейерное производство сильно отличается от личного домашнего застолья. Да и свой блог он ведёт скорее для души, там можно встретить платную рекламу, но Денис всегда подчеркивает, что часто отказывает в сотрудничестве и берётся рекламировать лишь те товары, что он лично попробовал и готов посоветовать. Так что единственным заработком в этой сфере остаются индивидуальные коммерческие съёмки блюд для ресторанов и кафе, ведь многие ценят Дениса не только как повара, но и как фотохудожника, умеющего сделать самые аппетитные кадры.

Оформление блюда

ADB43BC1-F6DD-46EF-B94A-A34988BF1C2A.jpeg

Самая важная часть работы, как ни странно, не сама готовка, а оформление. К этому автор подходит очень серьёзно, скупая на барахолках антуражную посуду советской эпохи и заказывая особые приборы для кухни в жанре фэнтези у частных мастеров. На такие оформительские работы уходит в среднем от двух до пяти часов, не считая написания текстов и обработки кадров. И всегда чего-то не хватает - то старинной деревянной разделочной доски, то советского лафитника. Всё это приобретается и бережно хранится, хотя, как смеётся сам Денис, если так пойдёт и дальше, то через несколько лет квартира превратится в музей. Фотографии каждого этапа выполняются профессионально, с использованием светоотражателей и сложной техники, но зато результат превосходит все ожидания, блюдо смотрится вкусным, а желание поскорее съесть кусочек возникает сразу при взгляде на картинку.

Ну, и напоследок нельзя не поделиться рецептом, о котором уже упоминалось в данной статье. Вашему вниманию предлагается «Горячая закуска профессора Преображенского».

4D7D3814-FB07-4973-8F9E-08061D1A7B50.jpeg

Ингредиенты:
• 2-3 говяжьи мозговые косточки
• 20-30 грамм сливочного масла для обжарки
• Бородинский хлеб
• Зелёный лук
• Чеснок
• Соль
• Черный перец

Процесс:
Кости нужно тщательно промыть и разрезать на части, высотой 3-5 см, затем варить в подсоленной воде около часа, мозг должен легко отделяться. Хлеб можно нарезать кружочками, треугольниками, или даже квадратиками, на ваш выбор. Из центра аккуратно удалить часть мякоти, после чего хлеб следует обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Вынуть мозг, посолить и поперчить по вкусу, добавить давленый чеснок. Затем выложить на хлеб, украсив зелёным луком. На стол такое блюдо подают сразу же, пока не остыло. Поздравляем, горячая закуска из книги Собачье сердце готова!

Текст: Маргарита Зимина
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО? НАУЧИТЬ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: РЕАЛЬНО ЛИ ЭТО?
Современный мир всегда находится в движении, никогда не останавливается и не замирает.
АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ
Частный детектив — популярный кинообраз, но мало кто из нас задумывается, что же...
СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА? СИСТЕМНАЯ СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ: ДЛЯ ЧЕГО ПРИМЕНЯЕТСЯ И ПОЧЕМУ ОНА ВАЖНА?
Самое популярное на данный момент направление в семейной психотерапии — системный подход.
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ВАЛЕНТИНА КУЛЕШОВА: «ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 88 ЛЕТ, И Я – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОГЕР»

ВАЛЕНТИНА КУЛЕШОВА: «ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 88 ЛЕТ, И Я – ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БЛОГЕР»

На просторах интернета есть множество платформ, где любой желающий может создать...
Читать
19.08.2020
АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Частный детектив — популярный кинообраз, но мало кто из нас задумывается, что же...
Читать
20.11.2020
ЕВГЕНИЯ ГУБКО: «САМА НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ УЖЕ ХОДИТ В СВЯЗАННЫХ МНОЙ ВЕЩАХ»

ЕВГЕНИЯ ГУБКО: «САМА НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ УЖЕ ХОДИТ В СВЯЗАННЫХ МНОЙ ВЕЩАХ»

Рукоделие - это хобби, которое успокаивает и помогает расслабиться после тяжёлого...
Читать
28.07.2020
Топ - 6
ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ: ПРАВИЛА УКРЕПЛЕНИЯ ИММУНИТЕТА

Закаливание организма – комплекс мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
Читать
23.11.2020
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной водой, то кожа тут же покроется...
Читать
23.11.2020
ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ В12

Водорастворимый витамин В12 (цианокобаламин) регулирует образование красных...
Читать
24.11.2020
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

Представления о значимости сердца и сосудов известны ещё со времён древнего Египта.
Читать
24.11.2020
КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

КОРОНАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ (COVID-19): ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ И ЧТО НАС ЖДЕТ? (ЧАСТЬ I)

Возбудителем COVID-19 является вирус SARS-CoV-2. Это представитель семейства Coronaviridae,...
Читать
23.11.2020
Подписывайтесь на рассылку новых статей