Эксперт

Наталия ЕВТЕЕВА, практический психолог, сертифицированный гештальт терапевт, член УАТА, ведущая тренингов. Автор трансформационной практики "В гостях у сказки".

https://www.facebook.com/nataliya.ievteieva/?__tn__=%2Cd-k-R&eid=ARAPxs57FezsqSLS6Zee8l4acsul6nf72edHtJBee6MgYZhwJ9wi5uBIB1nP2qRBf0Yt0qd0374xsxdf

5283969ca377f63d9327e5538747ca14.jpg

…Просто живёшь как многие другие. Просыпаешься утром и с грацией медлительного лори стекаешь с подушки, или, наоборот, выпускаешь наружу энергетический заряд, искрясь движением. По-разному бывает. Сегодня, например, очень заботливо уговорила себя к действию. Постепенно шевеля пальцами рук, ног, кистями, запустила волну жизни.

Дом просыпается вместе со мной. Любопытная сорока крутится на заоконном карнизе, позволяя любоваться своим оперением. Хорошо то как! Ритуальность в виде приготовления пищи, кормления домочадцев, уборки остаётся позади. До работы есть пара часов, и они только мои.

Беспричинное и абсолютно не подчиняющееся логике состояние счастья малиновым сиропом заполняет всё моё естество. Не заметила, как начала пританцовывать в каком-то ломаном ритме, в ритме биения сердца.

Постепенно формируется внутреннее знание - я могу всё! Немного притормаживаю себя и возвращаю в реальность, проговаривая: ты действительно можешь всё, что касается твоих чувств, ощущений, намерений. Но так же ты можешь чего-то не уметь, не знать - и это тоже нормально.

…Сорока за окном, похоже, надолго обосновалась здесь. У её ног лежит осколок бутылочного стекла. Вспомнился мультик из детства про сороку Наташу. Улыбаюсь. Глядя в наглый, будто подведенный карандашом, глаз, шепчу: ты, конечно, крута, но не смей здесь устраивать свалку. Птица, словно понимая, о чём речь, крутит головой и внезапно срывается в полёт.

33502569.jpg

Из окна доносится монолог вечно пьяного соседа, он продолжает вести войну с воротами. И даже эта деталь, не вызывая раздражения, встраивается в матрицу сегодняшней реальности. Иду в сад. Вишня выглядит неопрятной тёткой с грязной головой, она ещё не избавилась полностью от шелухи цветов. Дышу. Вбираю в себя запахи, картинки, звуки. И отчетливо понимаю, что это и есть жизнь для себя и про себя. Настоящая, хотя и такая коротенькая…

Уже совсем скоро я переступлю порог дома, надев социальную маску психолога, и шагну в мир. И это не про игру или манипуляцию, это про соответствие неким правилам. Каждый из нас в зависимости от места, действия, социального положения ежедневно играет множество ролей: мамы, жены, дочки, преподавателя, пользователя услугами, покупателя товаров и т.д. Мы постоянно соприкасаемся друг с другом своими социальными масками и порой забываем, каково оно – наше лицо. И лишь возвращаясь домой и оставаясь наедине с собой, мы можем сбросить всё и остаться голыми. Такими, какие мы есть, со всеми явными и тайными моментами.

Но и эта, казалось бы, такая природная способность, оказывается под угрозой. Маски прирастают намертво. Страх узреть самое себя перекрывает доступ к самости. Размышляю, дышу.

…Шум крыльев неугомонной сороки возвращает в реальность. Пора, дорогие мои. И до встречи в этом искусственно придуманном пространстве, тренажёре душевного эксгибиционизма по имени Интернет. Но это уже совсем другая история…

Автор: Наталия ЕВТЕЕВА.