Сегодня нам удалось познакомиться и поговорить с человеком, чья творческая стихия -металл. Настоящий покоритель стали, кузнец Виктор Вятчинов согласился рассказать нам о своей работе и о том, как и почему он выбрал эту непростую профессию. И о том, как она повлияла на его жизнь.

- Вы уже несколько лет занимаетесь художественной ковкой на профессиональном уровне, а до этого это ремесло было вашим хобби, верно? Как же так вышло? Ведь кузнец уже давно не является повсеместно распространенной профессией…

9BCF5B4D-E403-4AEA-A092-80F90509534E.jpeg

- На самом деле нет, нас больше, чем вы думаете. Многие не замечают, но в жизни нас очень часто окружают кованые предметы. Решётки на окнах, подсвечники, ножки кресел, фонари, урны, клумбы, ограды парков и скверов... Ковка очень востребована. Конечно, есть стандартные модели, которые штампуют и отливают, но вещь всегда ценится своей оригинальностью. Настоящие произведения художественной ковки не повторяются, это всегда индивидуальная работа кузнеца. И у каждого кузнеца своё виденье и свой стиль. Я, к примеру, тяготею к объёмным работам. Функционал и красота - мне это нравится. А есть те, кто предпочитает лаконичные линии, футуристические образы. Так что кузнецов очень много, каждый заказчик выбирает под себя. А пришёл я к кузнецкому делу в довольно взрослом возрасте. Приехал на дачу к друзьям и влюбился. Только не в девушку, а в… беседку. У них во дворе стояла кованая беседка, я рассматривал узоры и думал: ну кто-то же это сделал. А смог бы я? Нашел несколько кузнецов, почитал о них. Съездил на выставку, сходил на мастер-классы и понял: да, это моё. Так и начал.

-     А долго решались так радикально сменить вид деятельности? Вы, если не ошибаюсь, были автомехаником, это ведь не связанные профессии…

Виктор Вятчинов 3.jpg

-     Про связь могу с вами поспорить опять же, моя профессия многое мне дала и много на что вдохновила, те же формы ретро автомобилей порой подсказывают мне интересные решения в работе и по сей день. Но нет, решался не долго, вернее я и не решался. Сомнений не было ни на секунду, я вообще такой человек: решил - значит решил. Если меня что-то увлекает, я всегда посвящаю этому себя целиком, без сомнений и сожалений. Собственно, и не пожалел тоже ни разу. Я сейчас завсегдатай форумов, езжу на множество тематических событий, приобрел много новых и интересных знакомств. А бояться что-то изменить - это совсем не по мне, жизнь ведь одна, и я против мнения, что жить её только молодым, остальным лишь по намеченной ранее колее двигаться. Я сам управляю своей жизнью! Я даже не исключаю, что через десять или пятнадцать лет я перейду на какой-то совершенно иной вид деятельности, я же развиваюсь. Но ковку насовсем не брошу, конечно. Да я и автомеханику по большому счету не бросил - все равно нет-нет, да и помогу из друзей кому-то, или просто халтурку возьму. Насовсем я свои увлечения не бросаю. Наверное, я умею быть благодарным, ведь именно эти занятия приносили мне радость и счастье долгие годы, отказаться от них насовсем было бы бесчестно, и по отношению к ним, да и к себе.

-     А вдохновляетесь чем? Ну, кроме ретро автомобилей?

Ковка 2.jpg

-     Чужими работами и другими людьми. Еще я люблю смотреть на то, что делают другие. Не потому, что хочу снять копию, скорее наоборот. Я всегда вижу, где бы я сделал иначе, смотрю, додумываю себе картинку, и вот работа вырисовывается. Причем мне не обязательно видеть что-то великое, и не всегда я сделаю что-то хоть отдаленно похожее. Например, я как-то сидел в парке и рассматривал урну, обыкновенную, совершенно стандартную. Её форма мне понравилась, и я отразил это в своей работе, делая один из светильников. Переклички не всегда очевидны. И люди, конечно, вдохновляют. Люди - это вообще самое вдохновляющее! Новые знакомства и встречи неразрывно связаны для меня с работой. Бывает, и просто в метро видишь человека, не знакомого, не то, чтобы очень оригинального, даже не замечаешь его вроде бы. А потом при работе раз - и в голове сверкнет воспоминание, и делаешь завиток в форме локона случайной прохожей…

Текст: Маргарита ЗИМИНА.