Скука мне представляется бегством от жизни. По большому счету, скука - это собственный выбор человека, который предпочитает топтаться на месте, а не планировать собственную жизнь, отправляясь покорять новые горизонты.

Каждый из нас чувствует, когда пришло время меняться, даже если и не признается себе в этом. Когда нужно идти вперёд, но полные страхов и комплексов, мы не находим в себе силы сделать этот первый шаг и застреваем в настоящем, отчаянно скучая.

К примеру, секретарша Мариночка уже давно переросла свою должность, на выполнение текущих задач ей требуется часа два рабочего времени, ещё час-другой уходит на телефонные переговоры и прочие поручения. Все остальное время - почти половину рабочего дня - Мариночка скучает. Она, зевая, раскладывает пасьянс, пролистывает ленту новостей в соцсетях и в который раз наполняет чашечку чаем или кофе.

В глубине души Мариночка прекрасно понимает, что нынешняя позиция ее не развивает, и давно пора поискать что-то другое. В конце концов, время, которое у нее крадут пасьянсы и соцсети, девушка могла бы потратить на обучающие курсы, на повышение квалификации: в офисе никому нет дела, что делает сотрудница, если работа выполнена. Но Мариночка предпочитает не слышать звоночки, которые ей посылает собственный мозг.

Скука - не что иное, как боль по непотраченному потенциалу, когда нарушается связь между тем, что мы можем предложить миру, и тем, что отдаем сейчас.

Воспринимая скуку таким образом, мы обретаем эффективный инструмент, который поможет пересмотреть наши отношения с Вселенной. Это могут быть как глобальные изменения, наподобие смены профессиональной сферы или страны проживания, так и текущие рабочие задачи. Такому эффекту есть несколько объяснений.

shutterstock_567340243.jpg

Так, переживая скуку, мы освобождаем разум от другой активности. А это, в свою очередь, стимулирует наше воображение и креативность.

Кроме того, скука вкупе со смелостью дают нам возможность докопаться до наших истинных проблем и ответить на многие насущные вопросы. На своем ли мы месте, чего ждём от своей жизни, так ли мы гармоничны как личности, если ощущаем скуку. Правдивые ответы на эти вопросы, а также некоторая доля храбрости и авантюризма лучше психотерапевтов наставят на путь истинный.

Нужно помнить, что скука не имеет ничего общего с внешней обстановкой. Это исключительно наше внутреннее состояние. Сформированная личность комфортно себя чувствует даже тогда, когда жизнь не насыщена развлечениями. Даже наоборот, если вы скучаете наедине с самим собой и постоянно ищите компанию или развлечения, это серьезный повод для рефлексии и самокопания.

Для выживания человека как вида иногда требуется противоположное. С одной стороны, нам свойственно стремиться к неизвестному, развиваться и осваивать новые области. Так мы приспосабливаемся к современным условиям и учимся выживать. С другой, инстинкт самосохранения заставляет нас опасаться всего незнакомого, потому что мы не знаем, чего ждать за поворотом. Возможно, с этой точки зрения скука такой же физиологический процесс, как и голод. Наряду с тем, как организм сообщает нам, что пора перекусить, так и скука указывает на необходимость двигаться дальше, даже вопреки инстинкту самосохранения. Задумайтесь об этом , когда в очередной раз вам станет скучно…

Автор: Светлана ИВАНОВА.