Вы, возможно, думаете, что знаете себя – образ ваших мыслей, поступки и чувства в определенных ситуациях. Вы знаете, что предпочтете пикник с одним-двумя близкими друзьями шумной вечеринке в компании незнакомцев или, наоборот, вы рветесь на драйвовую тусовку, потому что обожаете новые знакомства и способны разговорить даже самого неприветливого человека. А, может, вы справедливо называете себя перфекционистом и готовы дни напролет намывать и так сверкающую до блеска квартиру...

Тип личности и что его определяет

Психологи называют этот набор персональных моделей поведения человека типом личности. По мере того, как растет интерес к изучению типов личности, появляется все большее число подходов к определению черт характера человека и тестов, предлагающих их опередить. Большая часть исследователей выделяют пять основных черт личности:
• открытость к новому опыту,
• экстраверсия,
• добросовестность,
• дружелюбность
• эмоциональная стабильность.

Но действительно ли так важно каждому из нас знать свой тип личности? Стоит ли тратить свое время, а иногда и деньги, чтобы его выяснить? И поможет ли эта информация сделать нас счастливее?

12669506_l.jpg

Что дает человеку понимание своего типа личности?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала порассуждаем, чем вообще понимание собственной личности может быть полезно.

Во-первых, держа в уме сильные стороны своей личности, проще найти свой собственный путь и не набить при этом шишки. Например, если вы открыты к новому опыту, возможно, вам стоит задуматься о том, чтобы связать свою жизнь с искусством или наукой, или, наоборот, если вас сложно назвать дружелюбным, то и позицию менеджера по продажам рассматривать не стоит.

Во-вторых, понимая свой тип личности, вы понимаете и то, что вам нужно. Когда вы обладаете этим знанием, вы гораздо ближе к получению положительного результата.
Например, мой одноклассник Дима — экстраверт, социальные контакты для него не проблема, поэтому он выделяет день-два в неделю под встречи, а в остальное время фокусируется на текущей работе. Тогда как моя приятельница Наталья — интроверт и нуждается в отдыхе после общения с людьми. Она ежедневно по утрам проводит только одну деловую встречу, после чего занимается рабочими вопросами, оставляя себе время побыть одной, и отправляется на новые переговоры только после обеда или вечером. И Дима, и Наталья вполне успешно трудятся копирайтерами, однако выбрали для себя графики, исходя из собственных потребностей и типа личности.

shutterstock_683211961.jpg

В-третьих, зная свой тип личности, можно предупредить развитие проблем с ментальным здоровьем. К примеру, люди, которых можно назвать нарциссами, имеют низкий уровень эмоциональной стабильности и склонны к депрессии. Когда вы предупреждены об этих рисках, вы можете создать условия и поддержать свое настроение.

В-четвертых, стимулирует наше развитие. Понимая черты, которые не развиты у нас хорошо, мы можем работать с ними. Вопреки распространенному мнению, что мы не можем изменить наш тип личности, реальность несколько иная: мы можем скорректировать некоторые наши черты, если хотим этого.
Так, согласно исследованию, обнародованному Американской психологической ассоциацией, мы можем сделать это за шесть недель. Поэтому, если вы вдруг понимаете, что не очень любезны по отношению к окружающим, вы можете поработать над собой и стать более приветливыми к людям.

Полный вперед!

Эта возможность изменения также предполагает, что, понимая себя, мы принимаем бесконечный пусть к открытиям собственной личности. Мы вовлекаемся в процесс поиска себя и развития своих персональных качеств. А это, в свою очередь, дает нам цели, ради достижения которых мы встаем каждое утро и идем вперед. Так не это ли счастье - всегда знать, ради чего стоит жить?

Автор: Светлана ИВАНОВА