/ ПОЛИНА ЕВГРАФОВА: «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ СНИМАТЬ ЛЮДЕЙ…»

ПОЛИНА ЕВГРАФОВА: «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ СНИМАТЬ ЛЮДЕЙ…»

ПОЛИНА ЕВГРАФОВА: «МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО Я ЛЮБЛЮ СНИМАТЬ ЛЮДЕЙ…»

Сегодня нам удалось взять интервью у молодого фотографа, Полины Евграфовой. Несмотря на возраст, Полина - обладательница многих государственных и международных наград в сфере фотографии. Мы попросили её подробнее рассказать о том, что же такое – фотоискусство и какое место оно занимает в ее жизни.

-     Полина, с какого возраста вы занимаетесь фотографией?

-     Мне кажется, сколько себя помню. Мои родители - преподаватели по фотографии, на детских снимках мама одной рукой держит маленькую меня, а другой проявитель. Я всю жизнь видела людей с фотоаппаратами, плёнку, но в детстве, конечно, была скорее моделью для работ родителей. Именно фотосъёмкой я заинтересовалась уже в подростковом возрасте. Я впервые оказалась по ту сторону объектива, и мне это понравилось. Я прошла курсы фотографии, которые вела моя мама. Здесь интересно то, что мои родители - аналоговые фотографы, то есть снимают на плёнку, и курсы всегда ведут целиком, не только как нажать на кнопку, но и как удачно расположить композицию, как выставить свет, преподают историю фотографии, я изучала всё это. Первое время я фотографировала своих друзей и знакомых, да всех, кто попадался, на самом деле. А потом я сделала несколько фотографий для своей одноклассницы, она показала их друзьям, а они сказали: «Круто, мы тоже хотим». Мне было пятнадцать лет, и это был мой первый коммерческий проект, мне впервые предложили денег за съёмку. Наверное, именно с тех пор можно сказать, что я работаю фотографом. Примерно в том же возрасте я устроилась в Питерский полётный клуб, сначала я подрабатывала там курьером, но потом они узнали, что я занимаюсь фотографией, а я - что они ищут фотографа. И это была первая постоянна работа фотографа, которую я получила. Дальше я поступила в институт Кино и Телевидения в Петербурге, ну и получаю уже официальный диплом фотографа.

59327 Полина Евграфова 6.jpg

-     Но у вас уже довольно много достижений в этой сфере, не так ли?

-     Да, конечно, как только я начала этим заниматься, я сразу же участвовала в конкурсах, как российских, так и международных. Одним из самых интересных для меня был конкурс, который организовывает Латвия, он необычен тем, что за всю их многолетнюю историю у них никогда не менялась тема, это «Молодой человек в 21 веке». Самое сложное здесь - придумать идею, которая будет действительно интересно выглядеть на фоне всех тех, что жюри уже видело за многие годы. Я придумывала, что я хочу сделать, около двух месяцев. В итоге я выбрала портретную съёмку молодого человека в типичных местах, которые регулярно посещает молодёжь. Договориться о таком проекте было особенно трудно потому, что сама я не слишком хожу по тем же клубам и спортзалам, а это не просто щёлкнуть селфи на телефон, это прийти с оборудованием, поставить свет. Со спортзалом помог друг, с клубом договорились родители, а с институтом вышло довольно весело. Мы всей командой проходили туда по одному моему пропуску, искали пустую аудиторию и проводили съёмку максимально быстро. Адреналин был на уровне. Но цель была достигнута, в конкурсе я победила.

59321 Полина Евграфова 3.jpg

-     А что вы больше любите снимать - портреты, пейзажи, репортажи?

-     Мне кажется, что больше всего я люблю снимать людей. Их эмоции, лица, позы. У каждого вида съёмки свои особенности и нюансы, но работа с людьми всегда привлекательна своей живостью и искренностью. Задача фотографа либо вызвать у модели необходимые эмоции и чувства, либо, при репортажной съёмке, успеть поймать такие эмоционально значимые моменты. Но именно такие снимки больше всего западают в душу.

-     Какой проект был для вас наиболее интересным?

-     Я верю, что мой самый интересный проект ещё впереди, это ещё не взятая вершина. Из тех, что у меня уже были, ярко запомнился, конечно, тот самый конкурс в Латвии. А если совсем из свежего, то сейчас я работаю над любопытным семейным проектом. Мы с моими родителями собираемся открыть школу аналоговой фотографии в Петербурге, помещение в центре Питера уже приобрели, сейчас занимаемся организацией. Я буду директором, это ответственный, новый и интересный для меня опыт.

60355 Полина Евграфова.jpg

-     Аналоговая, это не цифровая, верно? А вы как предпочитаете снимать?

-     Да, верно. На самом деле выбор вида фото зависит, в первую очередь, от того, что мне нужно. Если это работа, то конечно цифровое оборудование удобнее. У меня одна из последних моделей Canon, это мощный, быстрый и современный фотоаппарат, я могу сразу же видеть, что я снимаю, отрегулировать любые детали, переснять любые ошибки и недочёты. Плёнка такого не позволяет, её особенность как раз - не прощать ошибки. Это тоже здорово, цифровые фото несколько обесценивают значение кадра. Можно сделать сотню кадров в секунду, посмотреть их все и оставить один. С плёнкой это будет стоить очень дорого, каждый кадр там - деньги. И поэтому это особое чувство, выбор композиции, подготовка. Конечно, всегда стараешься, чтобы каждый кадр был удачным. Так обычно не бывает, но хотя бы половина снимков должна получиться, иначе это просто бессмысленный расход. Ну и сам процесс проявления, ожидания, работы с самими снимками - это волшебное чувство. Цифровые фото - они для работы, а плёнка - для души.

59316 Полина Евграфова4.jpg

-     Я знаю, что есть такое мнение, что фотографы видят мир как череду кадров, это правда? Всегда видите удачные кадры, или только с фотоаппаратом в руках?

-     Ну, нет, не всегда, конечно. То есть, когда я сижу за рабочим компьютером, и у меня есть экран и чашка чая, я не то чтобы высматриваю в них кадр. Если надо, то я придумаю, как его сделать, но не буду видеть его постоянно. Но да, конечно, бывает такое, что я гуляю и вижу, как ребёнок плачет, или девушка смеётся, и сразу в голове кадр, продумываешь, как снять. Если я с телефоном или фотоаппаратом, то я обычно снимаю. Если без, то сначала прямо расстраивалась, а потом подумала: я сфотографировала это у себя в мозгу, теперь оно будет храниться там. Такое часто случается, на самом деле, но всё же нет, я не всегда вижу мир через объектив, просто чаще замечаю удачные моменты.

Текст: Маргарита Зимина.

Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО
Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
КАК СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ? КАК СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ?
В жизни мы постоянно сталкиваемся со стрессовыми ситуациями, при которых нам бывает...
ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ» ЗНАКОМЬТЕСЬ: ДЕНИС БРАХМАН, КУЛИНАРНЫЙ БЛОГЕР И АВТОР ПРОЕКТА «ЛИТЕРАТУРНАЯ КУХНЯ»
Многие люди любят и умеют готовить. Некоторые из них превращают готовку в профессию,...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ИРИНА ЛИЛЛО: «ТВОЕ СЧАСТЬЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ ТЕБЯ НА ДРУГОМ КРАЮ СВЕТА»

Многие мечтают жить в далёких странах, просыпаться под шум океана, загорать под пальмами...

К ЧЕРТУ СТАРОСТЬ! 30 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Это название книги Людмилы Шепелевой, которая, действительно, послала старость к...

ЕВГЕНИЯ ГУБКО: «САМА НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ УЖЕ ХОДИТ В СВЯЗАННЫХ МНОЙ ВЕЩАХ»

Рукоделие - это хобби, которое успокаивает и помогает расслабиться после тяжёлого...
Топ - 6
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

НЕЙРОБИОЛОГИ СОЗДАЛИ УНИКАЛЬНЫЙ КОСТЮМ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ИЗУЧЕНИЯ МОЗГА

По коридорам Калифорнийского университета, видавшего самые оригинальные плоды научной...
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
Подписывайтесь на рассылку новых статей