Неважно, молчаливое осуждение или открытая критика — в натуре человека заложено судить других людей. Каждый из нас оценивает окружающих по одежде, воспитанию, стилю общения, отсутствию дисциплины, политическим взглядам, домашней обстановке и даже умению грамотно говорить или писать. Наша внутренняя «Фемида» готова вынести свой вердикт по любому поводу.
Но задумывались ли вы о том, сколько раз в день вы критикуйте остальных людей? Особенно актуально это становится сейчас, в эпоху соцсетей и публичной откровенности, когда каждая фотография в Сети рискует вызвать волну негатива со стороны так называемых хейтеров, считающих свободу слова индульгенцией на высмеивание и едкую критику.
Однако привычка судить других людей не приносит ничего хорошего, прежде всего, именно тому, кто судит. И вот почему.

• Это вредит отношениям
Прежде всего, порицание парализует общение, возводя препятствия между вами и критикуемой персоной. Никто не хочет слышать недовольство в свой адрес, поэтому не удивляйтесь, что найти общий язык с этим человеком станет сложнее. Несложно догадаться, какие чувства он будет испытывать рядом с вами: страх вместо дружелюбия, скованность вместо искренности — едва ли в этом случае можно рассчитывать на продуктивное общение.

shutterstock_126662705.jpg

• Это подкармливает самокритику
Тот, кто постоянно ищет негатив в окружающих, редко находится в гармонии и с самим собой. Как правило, нещадно критикуют других те, кто и себя подвергает еще более жесткому порицанию. По крайней мере, внутренне. И наоборот. Принимая людей такими, какие они есть, мы учимся быть менее критичными и по отношению к себе.

• Это ограничивает нас
Прекращая навешивать ярлыки, мы выходим за пределы двуполярного мира, в котором есть только «хорошо» или «плохо», и отказываемся от оценок «за меня» или «против меня». Принимая эту логику, мы учимся видеть мир во всей его многогранности и становимся счастливее, поскольку уровень стресса снижается, а чувство удовлетворенности жизнью повышается, ведь теперь в ней стало меньше ненужных страданий и бесполезных переживаний.

1565447812_kak-nayti-sebya-v-zhizni-ponyat-chem-zanimatsya-prednaznachenie-prizvanie-delo8.jpg

• Это блокирует развитие личности
Критикуя других, мы тратим время и энергию вместо работы над собой. В глубине души мы знаем о наших недостатках, но чтобы признать их и совершенствовать себя, нужны смелость и труд. Куда проще бросить очередной камень в того, кто кажется нам слабее, и таким образом доказать себе собственную значимость. Проблема одна — от себя никуда не деться, въедливый внутренний голос будет поедом есть, сигнализируя о собственной боли, как бы громко мы ни кричали об изъянах других людей.

  …Это происходит сейчас с моей знакомой Верочкой. Несколько лет назад она входила в состав танцевального коллектива. Танцы любила безумно и долгое время жила только выступлениями, костюмами, многочасовыми тренировками и репетициями. Однако Верочка не смогла построить карьеру танцовщицы: то ли таланта не хватило, то ли харизмы, то ли просто неудачно что-то сложилось. И вот из-за неоправдавшихся надежд Верочка бросила танцевать. Поначалу душа болела сильно, потом стало легче, но до конца так и не отпустило. И теперь Верочка нещадно критикует любые танцевальные выступления, независимо от того, кто на сцене: любительская студия или балетная труппа Мариинского театра. Все-то ей недостаточно талантливо, ярко, синхронно, эмоционально, в музыку. И костюмы-то нехороши, и танцоры в теле... Верочка могла бы вернуться в танцы и продолжать в них развиваться, но вместо этого предпочла идти на поводу у разъедающей ее изнутри желчи. Будет ли Верочка счастлива? Я думаю, вы сами знаете ответ на вопрос.

Автор: Светлана ИВАНОВА.