/ ОЛЬГА СНЕГИРЕВА: «ЙОГА ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТО ПРАКТИКА – ЭТО МОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ».

ОЛЬГА СНЕГИРЕВА: «ЙОГА ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТО ПРАКТИКА – ЭТО МОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ».

ОЛЬГА СНЕГИРЕВА: «ЙОГА ДЛЯ МЕНЯ НЕ ПРОСТО ПРАКТИКА – ЭТО МОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ». Йога даже в советское время пользовалась заслуженным вниманием, а в 2000-х пережила настоящее возрождение. Почему это произошло? Чем полезна йога и стоит ли её практиковать, даже если «отношения» со спортом на «Вы»? Об этом мы поговорили с йогатерапевтом Ольгой Снегирёвой.

- Ольга, как известно, инструкторами йоги не рождаются, ими становятся… Полагаю, что до того, как вы стали инструктором йоги, у вас была какая-то «обычная» профессия. Как йога пришла в вашу жизнь, что она изменила и как стала вашей профессией?

- Йогой я интересовалась с ранних лет, читала книги по аюрведе, пыталась медитировать. Когда мне было 16, рядом с моим домом открыли Йога-клуб. В этом центре я занималась пару лет. Но через какое-то время у меня появились другие интересы, студенческая жизнь, и йога ушла. Я построила успешную карьеру в сфере рекламы. Внешне я была социально успешна, но внутренне чувствовала себя пустой и несчастной. Плюс болела спина от постоянной работы за компьютером, массажи давали лишь временное облегчение. А мне тогда было 25 лет всего! Однажды мой друг упомянул, что ходит на йогу, я напросилась с ним. И, войдя в зал, почувствовала, что вернулась «домой». Мне было очень сложно включиться в работу с телом. Но после занятия я ощущала невероятный подъем сил и жизненной энергии. Со временем тело мое укрепилось, поменялось и отношение к жизни и событиям. И в клубе меня начали приглашать на замены инструкторов. Постепенно я стала совмещать две деятельности: работу в офисе и преподавание йоги. Отучилась на своем первом курсе для преподавателей, и потом мы переехали в Черногорию. Там у меня осталась только йога. Было велико желание помогать людям, и я решила поступать на йогатерапевта. Это серьезное обучение, туда берут либо только после медицинского, либо преподавателей йоги с большим опытом и после успешной сдачи вступительного экзамена. Первый раз я экзамен провалила. Почти год я посвятила подготовке к новому экзамену, параллельно вела группы. А еще через год поступила на йогатерапевта в Санкт-Петербургский университет. Затем было обучение в университете в Индии и сертификация от Индийского Министерства йоги (у них есть такое, да).

- Что йога дала лично вам в физическом и духовном плане?

- Йога дала мне очень много. Во-первых, практически прошел мой сколиоз, я крайне редко болею, мое тело легкое, я сильная и активная. Во-вторых, это правильное состояние ума, отношение к жизни: высокая стрессоустойчивость и при этом способность к адаптации; в-третьих, у меня есть возможность делиться этими практиками, и я бесконечно счастлива наблюдать, как люди знакомятся с самими собой, своим телом, становятся более здоровыми и счастливыми. Йога для меня не просто практика - это мой образ жизни. Если взглянуть на меня сейчас и какой я была 10 лет назад, это, конечно, два разных человека по всем параметрам.

creative-retirement-asheville.jpg

- Как вы думаете, почему произошло массовое возрождение интереса к йоге и почему она сейчас так популярна?

- Йога, если брать ее физический аспект - это очень умный «фитнес». Главный принцип здесь - развитие от простого к сложному и ориентация на собственные ощущения. Асаны йоги дают и силу, и гибкость, это прекрасная работа с суставами. Более того, это идеальная практика для нервной системы, так как грамотно выстроенная последовательность упражнений включает то симпатическую, то парасимпатическую нервную систему, укрепляя их и расширяя уровень восприимчивости и реагирования. С помощью йогатерапии можно излечиться от многих заболеваний, например, бронхиальной астмы или аменореи. Важно, что йога дает особое состояние ума, снижает уровень стресса. А стресс - это бич нашего времени. Получается, что посвящаешь себе всего лишь час в день, а в результате происходит огромное количество изменений. Это и привлекает людей в йогу.

- Ольга, вы активно нарабатываете опыт занятий йогой с людьми старшего возраста. Почему именно эта группа занимающихся вас заинтересовала?

- Я регулярно провожу классы йогатерапии опорно-двигательного аппарата, и туда всегда приходят очень разные люди и по возрасту, и по уровню физической подготовки. Однако, с людьми старшего возраста я занималась лишь в индивидуальном порядке. Во время карантина я впервые провела специализированную группу и получила огромный позитивный отклик. Мои студенты из разных стран начали просить такой класс ввести на регулярной основе, чтобы их родители могли заниматься. И очень скоро люди начали писать мне, что чувствуют приход «второй молодости». Активнее стал работать мозг, тело стало пластичнее, суставы более подвижными. Такая обратная связь и дала мне силы продолжить этот проект и после завершения самоизоляции.

yogaSM.jpg

- Есть ли возрастные различия, которые следует учитывать в йога-практике?

- Конечно. Если мы говорим сейчас о йоге для людей старшего возраста, то основной акцент приходится на суставную гимнастику. Также мы выполняем специальные упражнения для улучшения когнитивных функций. С годами наша нервная система становится менее стабильной, мы можем реагировать на что-то более эмоционально, переживать внутри себя. А, как известно, все болезни начинаются из-за стресса. Поэтому на уроках мы учимся расслабляться через дыхание и медитацию. Кроме того, каждый практикующий имеет свои особенности по здоровью, и это я тоже учитываю при составлении практики.

- Есть ли какой-то минимум йога-нагрузки, необходимый для людей старшего возраста, чтобы почувствовать пользу для самочувствия?

- Своим ученикам я рекомендую заниматься 4 раза в неделю. Только при регулярной практике можно почувствовать эффект. Считается, что если ты хочешь поддержать тело в текущем состоянии, то можешь заниматься 3 раза в неделю. Если хочешь улучшить свое состояние, то 4 раза в неделю. А если хочешь значимых результатов, то важна ежедневная практика. Я не говорю о долгих занятиях, но 30 минут в день на себя может выделить каждый.

- Что может быть результатом занятий в старшем возрасте, если человек начал практиковать йогу сравнительно недавно, никогда ранее не занимаясь? Сколько времени нужно, чтобы почувствовать результат, и в каких случаях занятия лучше прекратить?

- Все, конечно, зависит от текущего состояния здоровья. Но в целом нужно от одного до трех месяцев регулярной практики, чтобы увидеть значимый прогресс. Естественно, вы будете чувствовать себя более энергичным после каждого занятия, ведь мы не делаем упражнения на выносливость или активную кардионагрузку. Соответственно, не тратите много сил на выполнение самих упражнений. Легкую суставную разминку, определенные дыхательные упражнения, которые согласовываются с текущим состоянием, можно делать всегда. Даже если человек не встает с кровати. Это поможет скорейшему выздоровлению и поддержанию позитивного настроя.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ.
Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
5971
20.04.21 г.
СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА

СЕРДЦЕ: СТРОЕНИЕ, КЛАПАНЫ И РАБОТА ОРГАНА

Сердце – тонко настроенный орган, который служит...
Читать
4
Сегодня
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
323
26.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
14
Сегодня
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
100
04.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей