Минчанке Ольге Шатыко 70 лет, но бабушкой её не зовет даже внук! Она врач, специалист в области реабилитологии, и при этом не держит дома аптечку, активно занимается разными видами физической активности и в качестве модели демонстрирует одежду многих популярных белорусских производителей. Инстаграм Ольги Шатыко - @olgashatyko.

- Ольга, вы 40 лет посвятили медицине. Насколько это помогает вам поддерживать себя в прекрасной форме? Или, иными словами, вы так прекрасно выглядите и бодро себя ощущаете потому, что знаете что-то, чего другие не знают?

- Да, мое образование и профессия помогли мне своевременно понять, что здоровье является приоритетной ценностью. Как реабилитолог, я сталкивалась  с последствиями тех заболеваний, которые можно было предотвратить, изменив стиль жизни. Но это требует определенных усилий. Далеко не каждый захочет регулярно на протяжении всей жизни заниматься физической активностью, осознанно выбирать продукты питания, правильно управлять своим телом при повседневных движениях, применять методики противодействия стрессу и т.д. Информации сейчас предостаточно, и все знают, что нужно делать. Но одно дело знать, а другое – практиковать на протяжении всей жизни. Моя фишка заключается в том, что я не только знаю, но и практикую.

- Ваш секрет долголетия - в движении: «Я постоянно заставляю себя выходить из зоны комфорта», как вы сами говорите… Достаточно ли обойтись только зарядкой или прогулкой в парке, или есть какие-то важные нюансы?

71783925_551695308911293_3200723325858851227_n.jpg

- Начните с утренней зарядки. Тонкость заключается в том, чтобы выбрать наиболее эффективную для вас. Это может быть комплекс йоговских асан  Сурья Намаскар (Приветствие солнца) или комплекс соматической гимнастики Томаса Ханны, восстанавливающий баланс мышечно- фасциальных цепей нашего тела, или любой другой. Важно правильно выполнять эти методики, поэтому вам лучше обратиться к специалисту для обучения. В дальнейшем вы сможете выполнять их самостоятельно.

Ещё вам нужны упражнения на выносливость, тренирующие сердечно – сосудистую систему. Это ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, активные танцы и т.д. Главное, выбрать то, что вам нравится и доставляет удовольствие. А продолжительность занятий вы можете варьировать от минимальной (150 минут в неделю) до максимальной (300 минут в неделю). Исходя из этого, вы установите и кратность занятий в течение недели. Я зимой занимаюсь скандинавской ходьбой 3-4 раза в неделю по часу. Летом же увеличиваю кратность до 5-6 раз в неделю. Но это далеко не прогулка по парку - ходить надо правильно. В свое время я изучила немало мастер-классов по технике ходьбы на Ютюбе. Но сейчас есть возможность обучиться у инструктора и затем продолжать ходьбу самостоятельно.

И это ещё не всё. Необходимы упражнения, поддерживающие силу мышц. Для этого даже не обязательно истязать себя в тренажерном зале. Приседания, отжимания, планка, упражнения с гантелями – многое можно выполнять самостоятельно дома, но выполнять правильно. Иначе можно навредить себе.

Так что важные нюансы заключаются в том, чтобы выбрать то, что больше подходит именно вам, обучиться правильному выполнению и выполнять на регулярной основе.

- Ольга, вы лично за естественную красоту. Считаете, что можно ходить по подиуму, быть лицом различных брендов и при этом не пользоваться услугами пластических хирургов и врачей эстетического профиля. На чем базируется ваше убеждение?

InShot_20190713_143459585.jpg

- Мое убеждение базируется на личном опыте. Когда я была молодой и глупой, и мне только что исполнилось 53 года, я сделала косметическую операцию – нижнюю блефаропластику. Проще говоря, я удалила грыжевые выпячивания под нижними веками. Я тщательно выбирала клинику и пластического хирурга, но что-то пошло не так. У меня развилась асимметрия глаз, и я год проходила в темных очках, независимо от времени суток и сезона. После этого я решила, что пластическая хирургия – не мой путь. И начала искать свой. Я слежу за своей осанкой, правильным положением головы, правильным положением языка во рту, правильным жеванием и глотанием, правильным положением во время сна и т.д. Об этом я много пишу в своем блоге в Инстаграме @olgashatyko, делясь своими секретами. Кроме этого, я выполняю упражнения йоги и шиатсу для лица и регулярный массаж скальпа. Я поставила над собой своеобразный эксперимент и показала, что путь естественного, здорового и изящного взросления существует.

- У вас очень насыщенная жизнь… Вы ведете активный образ жизни, и постоянно появляется что-то новенькое, интересное. Есть что-то такое, чего вам не хватает или хотелось бы, чтобы в жизни появилось что-то, чего пока нет? Что бы это могло быть?

- В последнее время мне часто пишут в директ Инстаграма  представители образовательных платформ в интернете и предлагают обобщить мой «уникальный опыт» в образовательную программу. Причем одних интересует мой опыт правильного питания, других – мой опыт поддержания внешнего вида, а третьих - мой опыт сохранения здоровья при современном образе жизни. Они меня повеселили! И я  подумала, что можно было бы написать книгу о моем пути естественного взросления. Возможно, это то, чему я посвящу определенное время своей жизни в будущем.

- Ольга, прочитала где-то у вас очень мудрую мысль, на мой взгляд: «Не стоит сравнивать себя с молодыми женщинами, стоит сравнивать себя с собой». Как это работает? Что вам это дает?

InShot_20190723_090536401.jpg

- Нужно любить себя в своем возрасте. Когда начинаешь сравнивать себя с молодыми, появляется искушение погони за молодостью и битвы с морщинами. В основном, ради мнения окружающих.

Я не осуждаю женщин, которые выбирают этот путь. Но он не для меня. Я считаю, что нужно сравнивать себя с собой и стараться быть лучшей версией себя в своем возрасте. Мы все взрослеем, наши тела и лица меняются со временем. Но можно иметь гибкое и стройное тело в любом возрасте, если выполнять определенные обязанности перед ним. Можно сохранить структуру своего лица, выполняя определенные методики и соблюдая простые правила. Весь мир открыл красоту взрослой женщины: модели без возраста красуются на баннерах и билбордах по всему миру. Все убедились, что понятия красоты, стиля и элегантности не привязаны к возрасту. Возраст – это только цифры в нашем паспорте. В итоге, такой подход избавил меня от страха перед цифрами моего возраста.

- Вы не только воодушевляющий пример для многих. Вы делаете гораздо больше - популяризируете красивое долголетие. Постоянно делитесь своими рекомендациями с вашими подписчиками в Инстаграм, в интервью СМИ, на YouTube и т.д. Есть что-то главное, важное, что бы вы хотели донести до своих поклонников?

- Я хочу донести до всех, что жить нам придется гораздо дольше, чем предыдущему поколению. И эти подаренные медициной годы не должны быть годами «доматывания»  срока жизни до смерти. Они должны быть активными, наполненными новыми интересами, впечатлениями и планами. Но всё это возможно только при одном условии – сохранении здоровья. Само по себе оно не сохранится. В него нужно инвестировать время, усилия и желание. Нужно крутить педали, иначе покатишься в дряхлость и немощь. Долголетие с дряхлостью и немощью – тяжелая ноша. Так давайте с молодости создавать свое долголетие без дряхлости! И в этом нам поможет сохраняющий здоровье стиль жизни. О моем пути к нему я пылко рассказывала в своем выступлении на конференции TEDxTalks в Минске, которое, кстати, уже появилось на официальном Ютюб- канале TEDxTalks.

- Каков рецепт хорошего настроения Ольги Шатыко?

- Чувство благодарности. Я просыпаюсь и благодарю Творца за то, что глаза мои видят, уши слышат, тело мне послушно, мозг функционирует исправно, а мои близкие живы и здоровы. И в итоге меня переполняет такая радость, что ее хватает на весь предстоящий день. А в течение дня я подпитываю её, обращая внимание на красоту повседневности – цветы, природу, красивые интерьеры, домашних питомцев. И в этом мой секрет!

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон».