/ НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВСКАЯ: «ВСЕ, ЗА ЧТО БЕРУСЬ, Я ДЕЛАЮ С ЛЮБОВЬЮ!».

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВСКАЯ: «ВСЕ, ЗА ЧТО БЕРУСЬ, Я ДЕЛАЮ С ЛЮБОВЬЮ!».

НАТАЛЬЯ ЗАЛЕВСКАЯ: «ВСЕ, ЗА ЧТО БЕРУСЬ, Я ДЕЛАЮ С ЛЮБОВЬЮ!». С Наталией Залевской, кондитером из Подмосковья, я познакомилась несколько лет назад. Причем сначала я познакомилась с её кондитерским шедевром и при том, что я совершенно не сладкоежка, вкусом была поражена абсолютно! Потом я пригласила Наташу на встречу в «Женский клуб «Бархатного сезона», потом был мастер-класс, и уже несколько лет мы поддерживаем контакт. История у Наталии непростая, но очень интересная.

- Наталия, почему всё-таки ты решила оставить стабильную работу, перспективную карьеру и заняться кондитерским мастерством?

- Я не могу сказать, что я всю жизнь мечтала этим заниматься. Вовсе нет. Я никогда не думала о том, что когда-то буду что-то печь сложнее шарлотки или торта со сгущёнкой и орешками. Просто звезды и обстоятельства сошлись в одном месте. Трагические обстоятельства, а особенно, когда они застают врасплох, нас либо ломают, либо заставляют открывать новые двери, потому что в старые уже войти невозможно. Можно либо сесть у новых дверей, закрыть голову руками и плакать, в надежде, что кто-то спасёт, поднимет, подскажет, направит, денег даст… Либо встать, вытереть слезы и, с колотящимся от страха сердцем, войти в новую жизнь. Так случилось, что у меня на руках внезапно, от обширного инфаркта, умерла мама. Она сидела с моей маленькой дочкой, пока я работала руководителем управления маркетинга и рекламы в крупной компании. Дочка много болела, и детский сад не мог решить проблему. Так же, как и няня. К тому моменту я уже плотно думала над сменой деятельности. Я сделала неплохую карьеру, уже вторую, и мне стало просто неинтересно. У меня инженерная и творческая голова. Мне нужны новые интересные задачи. Когда работа превращается в однообразное болото, я ухожу. Нужно было придумывать что-то, что даст возможность и с ребёнком быть, и реализовываться, и зарабатывать. Первым моим направлением стали расписные пряники. Я увидела потрясающие работы мастера из Архангельска, Наташи Русак, и влюбилась. Нашла ее, научилась основам мастерства и стала дальше его совершенствовать. Дальше опять моя голова покоя мне не дала, пряники уже выучены, и начался этап обучения непосредственно кондитерскому искусству в его разных формах и вариантах.

НЗ-3.jpg

- А почему всё-таки кондитерское искусство? Были ли другие варианты?

- Да, конечно, были. У меня очень широкий круг интересов. Особенно разные виды рукоделия. Но когда на руках маленький ребёнок, и ты совсем одна, то нужно думать практически. Работа должна приносить не только удовольствие, но и деньги. Все остальные варианты оказались либо с длинным денежным «плечом», либо с не очень понятной перспективой реализации.

- Что для тебя в твоем кондитерском творчестве самая большая радость?

- Новые задачи. Я бы не смогла работать на поток. Конвейер - это не мое. А вот когда приходят клиенты каждый раз с новыми заказами и задачами - это прекрасно! И чем сложнее, тем лучше! Вот тогда простор для фантазии, для использования разных техник в работе. Я специализируюсь на индивидуальных заказах эксклюзивных тортов, без использования мастики.

- Сейчас на рынке частного изготовления кондитерских изделий очень высокая конкуренция, как ты с этим справляешься? Как тебя находят твои клиенты?

- Первоначально и преимущественно это соцсети. А сейчас уже очень большая доля сарафанного радио. Как говорится, сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. Справляться с конкуренцией не нужно. Она всегда была и будет везде. Нужно просто хорошо делать своё дело. Тогда и люди будут приходить и выбирать меня среди тысяч мастеров. Это очень приятно, когда человек, обращаясь, говорит: «Это можете сделать только вы!»

НЗ-1.jpg

- Если бы сейчас у тебя была возможность снова принять решение, ты поступила бы также? Выбрала бы кондитерку? Что бы тогда сделала иначе?

- Да, я ни о чем не жалею. Поступила бы ровно так же. Если у меня все получилось и получается, значит, на это было и есть Божье благословение. Иначе бы построила своё первоначальное обучение. Теперь-то я знаю, на обучение у кого стоило тратить деньги, а кто доброго слова не стоит. Но это тоже мой драгоценный опыт.

- Наталия, а как ты видишь своё «сладкое» будущее?

- Я всегда очень не любила вопросы в анкетах «А кем вы себя видите через десять лет?». Это очень смешные вопросы, если честно. Завтра я могу просто не проснуться, и все мои планы не сбудутся. Я никогда не ставила перед собой глобальных целей и никак своё будущее, ни сладкое, ни какое другое, не вижу. Его видит только Господь Бог. И именно он мне посылает ситуации, людей, возможности и шансы для моего развития. У меня нет огромных амбиций и желания покорить мир. Наверное, я многих этим разочарую. Я не хочу никому ничего доказывать и с кем-то соревноваться. Я просто стараюсь максимально хорошо делать своё дело. Лучшая оценка моей работы - слова и радость моих заказчиков. Я не лукавлю. От положительных отзывов я расцветаю, а если не получилось угодить (такое тоже бывает), я просто чахну и сильно переживаю. Я не исключаю, что мне в голову придёт ещё какая-нибудь идея, и я опять развернусь на 180 градусов, и построю уже четвёртую карьеру в своей жизни. И она совершенно точно опять будет успешной! Потому что все, за что берусь, я делаю с любовью. А это главный элемент успеха.

НЗ-2.jpg

- У тебя растёт дочь, хотела бы ты, чтобы она продолжила «кондитерское дело Залевских»?

- Ну, «кондитерского дела Залевских» не существует. Это не династия кондитеров. Я не могу сказать, что я была бы счастлива, если бы Маша выбрала такую профессию. У неё другой характер, другая мотивация, другие таланты. Ну и просто это физически очень тяжёлый труд. Я буду счастлива, если она найдёт дело, которое будет любить. У неё, например, необыкновенный дар к фотографии. Она находит такие необычные ракурсы, что самый простой кадр преображается. Я сторонник развития сильных качеств. А в качестве хобби кондитерку она и так освоит.

- А есть у тебя любимый̆ рецепт? Любимый̆ торт или другой̆ десерт?

-Да, есть. Я не могу сказать, что я фанат шоколада, но самый любимый торт - это «Чёрный лес» (прослойка вишни, выдержанной в кирше, шоколадный бисквит без муки, миндальный штрейзель с какао грюэ, ванильный супрем и мусс на английском креме и темном шоколаде). Звучит непонятно и загадочно, но это очень-очень вкусно!

- А ты сама для себя, для семьи печешь часто?

Как всегда, сапожник без сапог! Например, в этом году нам первый раз за всю мою кондитерскую практику на Пасху достался кулич. Или на день рождения дочки всегда делаю торт, конечно. А так все для людей! Семье кондитера всегда достаются обрезки и остатки! Но никто не жалуется!

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон»
Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
ЧАЙКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

ЧАЙКА-ПУТЕШЕСТВЕННИЦА ВОЗВРАЩАЕТСЯ!

Лариса Ивановна Салыгина была одной из первых...
Читать
3636
20.09.19 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
913
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
92
15.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
703
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей