Знакомьтесь: Наталья Кадешникова, эксперт по мотивации людей в возрасте 45+. В течение 6 лет изучает и аккумулирует информацию о возрастных изменениях. Создала авторскую методику мотивации и профилактики возрастных изменений, адаптации пожилых людей к современным реалиям. Автор и организатор реалити-шоу в социальных сетях. Эксперт по работе с мотивацией людей в возрасте 50+. Создатель портала komuza.net, идеолог движения и Академии осознанного долголетия КОМУЗА/KOMUZA®. Организатор мероприятий, продюсер проекта «Мисс и мистер KOMUZA 50+: возраст – это возможности!-2017-18».

- Наталья, не могу не спросить, как появилась идея такого интересного проекта, и с чего всё началось?

- Шесть лет назад мы отмечали день рождения подруги, ей исполнялось 37 лет, и, возвращаясь домой не утром, как обычно, после веселого праздника, а в 9 вечера, вдруг заговорили о проблемах здоровья, об успеваемости детей, об очередях в поликлинике… И я задумалась: как такое могло произойти с красивыми, умными, молодыми женщинами, у которых вся жизнь впереди? Тут же начала изучать эту тему и обнаружила, что информации по аспектам адаптации к старшему возрасту в русскоязычном интернете нет вообще. Поэтому начала этот вопрос изучать сама. Я открыла портал komuza.net, где начала собирать материалы обо всем, кроме печали об уходящих годах. Одновременно собирала материалы по всему миру: научные статьи на разных языках о работе мозга, тела, эмоциональном интеллекте и т.д. Только ленивый не говорил мне, что это никому не надо. Но когда у меня очередной раз опускались руки, именно в этот момент от людей, в том числе незнакомых, со всей страны, я получала вопросы: что делать с мамой, которая сидит у телевизора и никуда не выходит? Что делать с мамой, которая вышла на пенсию и тут же ушла в депрессию? Так я поняла, что «нечаянно» стала экспертом по мотивации людей 45+. Сформулировала авторскую программу профилактики возрастных изменений и начала воплощать ее в жизнь: сначала - лекциями «Как жить, не старея», а потом придумала и организовала проект «Мисс и Мистер КОМУЗА: возраст – это возможности!». И провожу с 2017 года в режиме реалити-шоу в социальных сетях обучение. Собрала участников, провела два финальных мероприятия со зрителями 350 человек в 2017 и 500 – в 2018.

- Расскажите подробнее о своей авторской программе адаптации людей к зрелому возрасту…

СТ4.jpg

- Программа «Академии осознанного долголетия КОМУЗА®: возраст – это возможности®» - это не просто набор мастер-классов. Это увлекательный эволюционный путь избавления от стереотипов, связанных с возрастом, путь к новому, современному образу жизни. Здесь учатся по вторникам и четвергам жить, не старея, - каждый день. Каждый день наши ученики доказывают собственным примером: возраст – не приговор, а возможности. Новые друзья, новые профессии, новые хобби, новый стиль. На этих фотографиях – реальные люди в возрасте от 50 до 82 лет, которые выглядят так не только во время фотосессий, эти «девчонки» и «мальчишки» выглядят так каждый день, потому что мода и стиль не имеют возрастных ограничений.

- «Объединить и сподвигнуть» - это, конечно, хорошо, просто замечательно даже! Но что конкретно вы делаете для того, чтобы ваши потенциальные участницы и участники «объединились» и «сподвигнулись»? Ведь это не так-то просто…

- Это, как я уже сказала, не просто набор мастер-классов, как многие видят со стороны наш проект и пытаются его скопировать и повторить. Это комплексная программа изменений. Человек преодолевает с помощью специальных инструментов собственную косность, собственные стереотипы, учится понимать, что не «доживает», а начинает новую жизнь. И только от него зависит, какая она будет, ведь после 50 жить еще столько же, если осознанно относиться к качеству собственной жизни. Участники учатся не воспринимать себя пенсионерами или пожилыми людьми, выходить за рамки навязываемых социальных ролей, соответствующих зрелому возрасту. Ребята приходят к пониманию, что жизнь продолжается, возраст – не приговор, а возможности. Начинают регулярно заниматься спортом (ежедневный минимум – планка от двух минут до 10 минут!). Эмоционально развиваться. Интересоваться современным искусством, слышать собственные желания и интересы. Получают новые востребованные профессии. И таким образом становятся интересными для детей и внуков – ведь у них похожие интересы.

- Наталья, вас, наверное, часто спрашивают: зачем тебе это нужно? Вы молодая активная женщина, у вас семья, работа, а такой проект, как КОМУЗА, требует очень много времени и сил. Так зачем вам это нужно, Наталья?

СТ2.jpg

- Просто у меня стратегическое мышление. Когда-то мне сказали, что я хочу кипятильником обогреть океан. Но я верю, что если кипятильников будет много – можно вскипятить любое социальное болото. Именно благодаря энтузиастам в нашем мире есть электричество и великое искусство. Я хочу, чтобы люди в нашем мире не стеснялись признаваться, сколько им лет, а не кокетничали, мол, «женщинам задавать этот вопрос неприлично». Я хочу жить в этой стране и в 50, и в 100, не завися от «стакана воды» из рук внуков, которые жить хотят, а не ухаживать. Гордиться бабушкой, а не жалеть ее. Я хочу, чтобы люди избавились от страха старости, потому что старости нет, это болезнь (цитирую ученых), а у любой болезни есть профилактика.

- Раз уж мы заговорили про «трудоемкость» проекта, расскажите про своих единомышленников. Какими силами удается развивать проект и питать его новыми идеями и возможностями?

- Новые идеи жизнь подкидывает каждый день, а я как человек творческий умею их видеть и предвосхищать тренды - КОМУЗА тому пример. А еще у меня огромный социальный капитал – это мои талантливые друзья, увлеченные своим делом, которые присоединяются к движению осознанного долголетия и после моего обучения работе с новым возрастом становятся экспертами КомУза, привнося свое вдохновение.

- Наталья, чего бы вам, как создателю, хотелось для КОМУЗА в будущем?

- В будущем я хочу с «комузами» ездить по стране с мотивирующими лекциями и реальными примерами – как жить, не старея. Хочу, чтобы вся страна присоединилась к моему движению осознанного долголетия. Хочу, чтобы меня не копировали неумело, а присоединялись к выверенной годами программе и сотням комузам, прошедшим ее и живущим по ее принципам. И самое главное: я хочу, чтобы возраст был просто цифрой в паспорте, а не определял твой внешний вид и внутренний мир.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон»