/ МАГИЯ ЖИВОГО СТЕКЛА, ИЛИ СЧАСТЬЕ – ДАРИТЬ ЛЮДЯМ КРАСОТУ

МАГИЯ ЖИВОГО СТЕКЛА, ИЛИ СЧАСТЬЕ – ДАРИТЬ ЛЮДЯМ КРАСОТУ

МАГИЯ ЖИВОГО СТЕКЛА, ИЛИ СЧАСТЬЕ – ДАРИТЬ ЛЮДЯМ КРАСОТУ Дом, о котором только можно мечтать, сад, три взрослых самостоятельных сына, любимый и любящий муж. Всё это есть у нашей сегодняшней героини. И, казалось бы, можно расслабиться и ничего не делать, но это не про Татьяну Тараканову!

Пять лет назад она освоила «магию стекла», технику создания бусин посредством плавления стекла - лэмпворк (англ. Lampwork: lamp – лампа, горелка + work – работа), и сейчас – это не только хобби, но и дело жизни Татьяны.

- Татьяна, про вас смело можно сказать, что у вас умелые ручки. Вы и вязать, и вышивать, и макраме плести умеете. А еще пэчворк, мыловарение - все ваши умения даже и не перечислить! Но стеклодув! Почему вы выбрали такое интересное, но при этом технически непростое хобби?

- На мой взгляд, на сегодняшний день лэмпворк – это одно из самых интересных направлений, которые доступны для женщины, стремящейся выразить себя в творчестве. Когда я впервые, в детстве, увидела стекло, оно меня буквально заворожило. Настолько, что я видела во сне, как бросаю кусочки стекла в печку (у нас в доме была печь), и оно там скатывается в шарики. В моем детском сознании этот процесс был магией, волшебством. Потом была взрослая, насыщенная событиями и проблемами жизнь, о стекле я вспоминала, конечно. Но возможности заняться им не было. Но когда мы оказались с мужем в Венеции, увидели мастеров-стеклодувов, детские мечты ожили вновь. Еще позже, когда мы переехали за город, в свой дом, я поставила мужа перед фактом, что мне нужна мастерская для лэмпворка. И он меня поддержал! Постепенно закупалось оборудование, муж всё собрал, и моя мастерская была готова.

F24674DD-F65B-42E1-9C04-E5703378A6F5.jpeg

- С чего вы начинали, сразу ли всё получилось?

- Когда я в первые села за горелку, глаза были полны страха. Процесс пугал. Я прошла несколько мастер-классов, пришла в свою мастерскую и … это был кошмар! Когда нет рядом наставника, некому подсказать, поправить, осваивать лэмпворк очень сложно. Я была одна в своей мастерской и училась на своих ошибках. Когда вспоминаю свои первые бусины - обгоревшие, недоплавленные, некрасивые, кривые-косые - ужасаюсь. Но, как говорится, терпение и труд всё перетрут. Я много практиковала, познавала процесс с разных сторон и за пять лет активной работы вышла на достаточно высокий уровень. К тому же я очень люблю этот процесс, я люблю звуки, которые его сопровождают, я люблю мысли, которые приходят ко мне в это время, они исключительно добрые и светлые. Я даже пою во время работы за горелкой. Могу назвать процесс создания украшений из стекла медитацией.

- Как создаются ваши прекрасные произведения? Сначала бусины, а потом из них составляется украшение, или сначала идея, а потом под идею создаются бусины?

- Как и в любом творческом процессе, когда начинаешь что-то создавать, сначала возникает идея, план. Но стекло зачастую ведет себя непредсказуемо, взаимодействие различных стекол между собой бывает не таким, как задумано. Я стараюсь все недостатки в процессе творчества перевести в достоинства. И часто получается! И именно в таких сложных ситуациях, когда работает горелка и надо что-то быстро придумать, чаще всего и возникают шедевры.

- Сколько времени Вы проводите за горелкой? Сколько в целом времени уходит на одно украшение?

5E15D3D1-2970-42CB-A9AF-19586DF549B5.jpeg

- Я иду за горелку как на работу. Позавтракала - и в мастерскую. Но более 4 часов за горелкой проводить тяжело. Двойные очки, необходимые для работы, защищают от яркого пламени, но и создают большое напряжение для глаз. Стараюсь сильно себя не напрягать и заниматься любимым делом в удовольствие. Каждое украшение требует своего времени. На одну бусину с «богатым внутренним миром» может уйти до трех часов работы, а какая-то маленькая ягодка будет готова за 10 минут. Но ведь работа за горелкой — это еще не всё, большую часть времени занимает не столько выплавка стекла, сколько начальный и финальный этапы работы. Подготовка материалов для выплавки, затем полировка готовых бусин, сборка. Много времени занимает фотографирование, переписка с покупателями, упаковка, отправка. В общем, фактически весь день я занята своим творчеством в том или ином виде. Но, мне кажется, иначе и нельзя.

- Татьяна, лэмпворк, по вашему мнению, очень творческий процесс и одновременно медитативый. Нужно ли особое настроение для того, чтобы заниматься магией стекла или, может быть, наоборот, Ваше хобби изменяет любое настроение к лучшему?

- Я не люблю работать в плохом настроении. И покупатели моих украшений знают, что все украшения сделаны с любовью и чистыми помыслами. Конечно, в процессе работы и настроение налаживается, но я стараюсь не злоупотреблять «магией стекла» и принимаюсь за работу только в добром расположении духа.

CBDD0992-A900-4670-8B31-E634A7881A11.jpeg

- Если у кого-то прямо сейчас появился порыв освоить лэмпворк, что в первую очередь стоит учесть? С чего начать? Вообще, каждому ли это дано?

- Художники считают, что научить рисовать можно любого, если есть творческий порыв. И я с этим соглашусь. Думаю, что это касается любого творчества. Если есть желание, то всё можно освоить. Выбирая для себя лэмпворк, стоит взвесить, будет ли у вас достаточно внимания, времени, чтобы уделять их этому кропотливому хобби. Не вложив душу, силы, время в свое творчество, не удастся достигнуть результата, и это будет вас расстраивать. Сразу стоит подумать и об оборудовании своей мастерской, это тоже очень важно, хотя существуют рабочие места для лэмпворка, которые можно арендовать. Но если это серьёзное увлечение, то стоит задуматься о своей мастерской.

- Насколько важна поддержка родных в вашем творчестве?

- И муж, и сыновья меня всегда поддерживают в моих начинаниях. Мой муж создает мне все условия для творчества, он взял на себя большую часть забот о доме и хозяйстве, никогда не упрекнет меня в том, что я увлеклась творчеством и что-то не сделала по дому. Средний сын терпеливо учил меня азам работы с компьютером. Мне очень важна поддержка семьи, и я ей очень за это благодарна.

- Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как в ней появился лэмпворк? Что для вас значит это хобби сейчас?

- Лэмпворк для меня сейчас - это не просто хобби, это уже моя работа, моя жизнь. У меня появился абсолютно новый круг общения, новый круг интересов, которые меня вдохновляют. Когда я занимаюсь творчеством, я нахожусь в зоне невероятного внутреннего комфорта. Когда ты становишься мастером в какой-то области, у тебя формируется уверенность в себе, а это для любой женщины очень важно. Я счастлива, что у меня есть дело, которому я могу с радостью отдавать свои силы. А взамен я получаю невероятную благодарность от тех, кто носит мои украшения. Огромное удовольствие – помогать людям подбирать какие-то элементы к их образу, чтобы подчеркнуть их красоту. Это большое счастье – делать людей счастливыми, дарить им радость.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ
Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
109
15.04.21 г.
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН

ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН

В связи с тем, что в ряде стран, открытых для международного...
Читать
7
Сегодня
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
723
02.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
6
Сегодня
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
8
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей