Вспомните частый внутренний диалог, который происходит у нас перед сном в духе «а надо было ответить/пошутить/возразить/поступить так-то, что ж я сразу не сообразил?!».

Да, не сообразил вовремя. Бывает с каждым. Мы часто рассуждаем и читаем о том, как развивать когнитивные навыки, память, логическое и творческое мышление и т.д., но редко говорим о развитии скорости мыслительных реакций. Тем не менее, это очень полезный навык, особенно если вы считаете, что тратите больше времени, чем коллеги на выполнение работы, или вам требуется больше времени, чтобы узнать новую информацию или прочитать книгу, чем следовало бы.

Часто быстрое мышление ассоциируется с более высоким интеллектом. Это не обязательно так, над сочетанием эффективности и скорости мыслительных реакций надо работать вместе и по отдельности. Но быстрое мышление само по себе действительно может помочь во многих аспектах жизни и облегчить планирование, постановку целей, решение проблем и способность сосредоточиться на конкретных задачах. Кроме того, исследования подтверждают, что люди, которые думают быстро, воспринимаются другими как более харизматичные и комфортнее ощущают себя в обществе. При занятиях спортом быстрое время реакции может привести к улучшению спортивных результатов. Быстрое мышление может значительно улучшить навыки вождения и многое другое.

Причины замедления

Если не получается мыслить так быстро, как хотелось бы, или как это было раньше, то это может быть связано с различными факторами: здоровьем, генетикой, возрастом и образом жизни. Диабет, курение, гипертония и другие сосудистые факторы риска снижают уровень кислорода и глюкозы, поступающих в мозг, что приводит к замедлению мышления. Медленное мышление может быть длительным побочным эффектом травматического повреждения мозга или начинающегося ишемического процесса в сосудах мозга, признаком рассеянного склероза, деменции или болезни Альцгеймера.

 shutterstock_128950151.jpg

Медленное мышление также является распространенным симптомом депрессии.

Также следует помнить о побочных эффектах ряда лекарств, которые могут замедлять скорость мыслительных реакций. Особенно это касается класса препаратов, известных как холинолитические средства. Они блокируют активность ацетилхолина, нейротрансмиттера памяти и обучения.

Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сделать ваше мышление не только быстрее, но и эффективнее.

Тренируем ускорение. Принимайте малые, неважные решения быстро

Например, в следующий раз, когда вы выйдете в магазин за продуктами, предложите себе выбрать еду быстрее, чем обычно, за ограниченное время. Или, когда решаете, что лучше надеть, поступите так же с подбором гардероба. Главное, не экспериментируйте так с действительно важными решениями.

Закрепляем ускорение. Старайтесь делать быстрее то, что хорошо получается

Если вы играете на музыкальном инструменте, разучивайте композиции в более быстром темпе, а если решаете головоломки (например, кроссворд или судоку), то установите таймер, чтобы заставить себя работать головой быстрее. Таймер – это хороший способ немного ускориться и в бытовой домашней работе, например, в уборке и приготовлении пищи. Главное, не пытаться ускорить то, что вы только что изучили или освоили.

Оптимизируем ускорение. Сверните многозадачность

Уже давно доказано, что наш мозг на самом деле не способен сосредоточиться на двух задачах одновременно, и вместо этого он быстро переключается между задачами, и это далеко не всегда повышает эффективность выполнения обеих. Пробуйте концентрироваться ровно на одной задаче в единицу времени – это ключ к обучению и более эффективному запоминанию. 

Диагностируем ускорение. Проверьте качество слуха и зрения

kartinki-vsemirnyj-den-zreniya-14.jpg

Большая часть информации поступает в мозг через глаза и уши. Таким образом, проблемы со слухом или зрением могут существенно снизить способность быстро обрабатывать информацию. Но когда снижение не критичное, вы можете просто не отдавать себе в этом отчета.

Развиваем ускорение. Увеличьте социальную активность

Общение через социальные сети или мессенджеры на электронных устройствах дает время размышлять над разговорами и формулировками, брать короткие паузы в диалоге, обдумывая текст. Вот почему важно взаимодействовать с другими лицом к лицу, а не в цифровой форме. Это значительно повысит скорость мыслительных реакций.

Повышаем когнитивную эффективность. Выполняйте регулярные аэробные упражнения

Физическая активность помогает нам учиться и думать быстрее, сосредотачиваться и запоминать больше. Исследования подтверждают, что физические упражнения действительно могут повысить IQ. Любой спорт полезен для мозга, но аэробные упражнения, такие как ходьба, бег трусцой, плавание или езда на велосипеде, особенно ощутимо улучшают скорость обработки информации.

Гармонизируем себя. Медитируйте!

Регулярная практика медитации повышает эффективность всех мозговых процессов, стимулируя образование новых клеток мозга и нервных связей. Усиливается нейронная связь между клетками головного мозга, что, в свою очередь, ускоряет обработку информации, повышает способность к обучению и улучшает способность концентрироваться. Медитация – это перезагрузка и обнуление для уставшего мозга. Вы ведь порой перегружаете зависший компьютер? Делайте то же самое и для вашего мозга. Позволяйте ему побыть в блаженном моменте «не-думания», и выйдя из него, мозг начнет работать эффективнее и быстрее.

Автор: Юлия ДОЛЖЕНКОВА.