/ К ЧЕРТУ СТАРОСТЬ! 30 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

К ЧЕРТУ СТАРОСТЬ! 30 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

К ЧЕРТУ СТАРОСТЬ! 30 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Это название книги Людмилы Шепелевой, которая, действительно, послала старость к черту и пишет о «бархатном» возрасте легко и позитивно. Сейчас нашей героине 62 года. Последние восемь лет она живет в Бостоне.

- Людмила, в глазах многих людей вы точно окажетесь героиней. После 50 вы полюбили и вышли замуж, уехали в Америку к мужу и остались в чужой стране после его смерти, даже еще не успев толком адаптироваться, научились водить машину и выучили абсолютно новый для вас язык… Это потому что вы уникальная, с каким-то набором необыкновенных личностных качеств или всё-таки дело в настрое «послать старость к черту», и так может каждый?

-   Я самая обыкновенная. Мне бывает страшно, стыдно, грустно, могу плакать, разочаровываться, радоваться… Но я научилась задавать себе правильные вопросы, слушать и слышать себя. Когда возникает сложная, неоднозначная ситуация, я спрашиваю себя: для чего она мне дана? Что происходит со мной прямо сейчас? Чего я хочу? Именно здесь находится то место, из которого начинаются все изменения. Я дожила до 53, два раза побывала замужем, сын вырос, женился, дети ждали ребёнка, работала директором по персоналу большой компании, проводила бизнес-тренинги, в издательствах Питера вышли две мои книги, а я все хотела любви и мечтала встретить любимого. Я даже стыдилась своих романтических мыслей и глубже окуналась в работу, но внутри пробивалось ощущение, что это не моё, это временно, вот чуть-чуть, и я позволю себе жить, как хочу. Я понимала, что самые важные вещи откладываю, а время уходит. 

ЛШ с мужем.jpg

Вместе с ним испаряются возможности. Вдруг осознала, что в 50 уже многое из задуманного не состоится, а настоящей мечте никогда не хватит времени и места в жизни, если я потрачу ее на ожидания. И нас таких миллионы – женщин с нереализованной, упущенной мечтой. И я поняла: нужно брать и делать то, что можно еще успеть. Когда я уезжала в Америку, у меня был страх, что я не смогу делать там то, что я делала здесь. Первый год я вообще не работала, язык знала в разрезе как дела, спасибо и привет. За руль боялась сесть полгода. Но рядом был любимый - и мне все сходило с рук. А через два года его не стало. У меня появился выбор: уехать домой или остаться в Америке и учиться жить заново - без жилья, близких людей, с примитивным английским. Я выбрала второй путь…

- Ваши советы «послать возраст к черту» при всей резкости названия книги всё-таки очень осознанны и интеллигенты. Почему именно так эмоционально вы назвали свою книгу, ведь она больше о принятии, чем об игнорировании возраста?

-    Название, скорее, - подражание Ричарду Бренсону, предпринимателю из Великобритании. У него есть книга «К черту всё! Берись и делай». Мне она нравится своей простой, искренностью и побуждением действовать.

- Как вы думаете, почему люди боятся старости?

-    Мы боимся быть отвергнутыми, забытыми. Боимся, что многие наши мечты так и не исполнятся. Боимся старческих болезней, слабоумия, морщин, импотенции. Да, старости не избежать, но к ней можно подготовиться. В этом смысле книга будет полезна и молодым - не таким безысходным покажется третий возраст.

 ЛШ3.jpg

- Мне известно, что вы долго писали в стол и не решались издать свою книгу, что всё-таки стало решающим аргументом в пользу «книге быть»?

-   Я публично пообещала, что книга выйдет. Это один из способов выполнения целей: если буксуешь, не решаешься, пообещай всему честному народу, что сделаешь. И дальше только два результата: либо ты достигнешь задуманного, либо останешься самозванцем. Второе очень неприятно. Идея написать книгу появилась девять лет назад, когда случай свёл меня с Сашей, моим будущим мужем. Мне было 53, ему 75. Для меня его возраст стал потрясением: выглядел он лет на 15 моложе, а по внутренним ощущениям Саша оставался весёлым озорным мальчишкой. Как мы с ним смеялись! Как шутили друг над другом, прикалывались! Он - уважаемый человек, кандидат медицинских наук, психотерапевт, к тому времени - прадедушка, меня тоже судьба не обидела титулами… И мы влюбились, как малолетки. Чувства настолько яркие и богатые, что таких в юности не испытывала… За год Саша шесть раз перелетал Атлантический океан и Европу. Ради меня. Наше общение стало открытием про жизнь после 50. Главное, я поняла, что она существует - полная, насыщенная, в здравом уме и твердой памяти. Мне хотелось делиться, показать людям, что нас рано отправлять “доживать” свою жизнь.

- В книге много историй, очень интересных и жизненных, о людях из разных стран, с разным менталитетом, которых объединяет то, что они все перешагнули один возрастной порог. Они как-то повлияли на ваше собственное восприятие возраста, на ваши дальнейшие жизненные планы, например, когда Вам будет за 80?

ЛШ.JPG

Мне везет в этом плане - встречаются удивительные люди, и у всех я чему-то учусь. Кларисса доказала, что отсутствие вредных привычек позволяет в 87 выглядеть на 20 лет моложе. Подсматривая за позитивно настроенным Генри, я поняла, что так можно снизить тревожность, поверить в себя, свои способности, в то, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет еще лучше. Лена помогла мне изменить привычки в питании: оказалось, что ограничение калорий с возрастом лишь на пользу. Стефани каждый божий день проходит 3000 шагов. И помешать ей не могут ни противный бостонский снег, ни ветер Атлантики. Встречаясь с новыми очень взрослыми друзьями на курсах английского или в бассейне, на вождении или в путешествии, наблюдая за их увлечениями, вижу, как они расцветают, совсем не замечая, что возраст ложится им на плечи. О том, где я буду, и что со мной будет в 80, я не задумываюсь. Мне важно делать то, что я откладывала и не могла себе позволить. Наверно, вокруг этого и будет крутиться моя жизнь: писательство, встречи с читателями и путешествия. Я все так же буду помогать близким, а радость получать из общения с родными и друзьями. И каждый день взращивать себя. Разве этого мало для счастья?

- Людмила, а что, по Вашему мнению, стоит сделать обязательно, когда ты родился в СССР и сейчас находишься за порогом 50-60-70… лет?

-   Обязательно нужно научиться обходиться со своими чувствами. Особенно так называемыми “негативными”. Мы чувства либо игнорируем, либо заталкиваем куда подальше, либо просто вываливаем на окружающих. Но совсем не осознаем, зачем они нам нужны! А они ведь говорят с нами. Подсказывают, что нам нужно в данный момент, какую потребность мы не замечаем. Ведь наша энергия - в наших потребностях, их осознании и удовлетворении. Кроме того, нельзя пренебрегать собственным развитием. На пенсии мы или еще трудимся, нужно продолжать учиться. Как только мы останавливаемся, мы начинаем деградировать и превращаемся в никому не интересных стариков и старух. А еще нам нужно выбросить из головы миф о стабильности. Нужно меняться! Пока меняемся, мы живем.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон»

Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ЕЛЕНА РОНИНА: «ПИСАТЕЛЬ ВИДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Она занимается бизнесом вместе с мужем и пишет книги, организовала клуб «Московские...

ЛОРА БОЧАРОВА: «НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИИ МИРА, НИЧЕГО ЕМУ НЕ ПРЕДЛОЖИВ»

Говорят, что талантливые люди талантливы во всем. Именно такой является наша героиня,...

ЕВГЕНИЯ ГУБКО: «САМА НЕ ЗАМЕТИЛА, КАК ВСЯ МОЯ СЕМЬЯ УЖЕ ХОДИТ В СВЯЗАННЫХ МНОЙ ВЕЩАХ»

Рукоделие - это хобби, которое успокаивает и помогает расслабиться после тяжёлого...
Топ - 6

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...

ТАХИКАРДИЯ: ЧТО ЭТО, В ЧЕМ ПРИЧИНЫ, КАКОВЫ СИМПТОМЫ?

Тахикардия – это симптом, означающий, что сердце бьется намного быстрее, чем обычно....
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
Подписывайтесь на рассылку новых статей