Рукоделие - это хобби, которое успокаивает и помогает расслабиться после тяжёлого рабочего дня. Но некоторые люди превращают рукоделие в основной вид своей деятельности. Например, наша героиня, Евгения Губко, после выхода на пенсию посвятила себя не только внукам и домашнему уюту, но и начала вязать на заказ. А мы сегодня узнаем у неё, как это – «монетизировать» свое хобби, и кто ее главные заказчики.

-     Евгения, расскажите о том, как вы начали вязать, и как вам пришла в голову идея начать вязать на заказ?

-     Не могу сказать, что мне когда-то хотелось заниматься именно заказами. Я вязала с детства, ещё в школе научилась этому. Мне, как и всем тогдашним девчонкам, хотелось красивых и необычных вещей, купить что-то оригинальное было сложно, да и в целом небогато жили. Вот и вязала. Нитки были, конечно,ужасные, я распускала старые бабушкины шали и дедушкины свитера, выбирала те нити, которые не поела моль, и вязала. Потом, уже студенткой, помню, купила себе несколько мотков пряжи, связала кофточку, довольная ходила до ужаса. Кстати и первый заказ взяла почти тогда же, - вязала платье подружке. Но это всё было так, не серьезно. Потом, взрослая уже, тоже вязала иногда для семьи и подруг, но никогда не думала, что это может выйти за рамки хобби. После выхода на пенсию, конечно, вязать начала больше. 

D65B1934-C7B2-4488-81B5-43C5B5256C31.jpeg

Внукам одежки, невестке шарфик, сыну свитер. И как-то сама не заметила, как вся моя семья уже ходит в связанных мной вещах. Ну, радовалась, конечно. А первый заказ был от девушки из соседнего дома. Она видела, что моя семья часто меняет разные вязаные вещи, а я на прогулку с внучкой частенько прихватываю с собой крючок или спицы. И та девушка прямо подошла и спросила: а вы на заказ вяжете? Я опешила немного, ответила ей, что нет, только так, для себя, для семьи. Разговорились с ней, она показала, какое платье хочет, я поняла, что могу такое связать, и вот мой первый серьезный заказчик. Очень волновалась над той работой. Это же не для себя, не для близких, а для совершенно чужого человека. Да еще и за деньги. Но вышло всё здорово, девушка была довольна, а я подумала, что может и могла бы этим заниматься.

-     А как всё же начали? Сейчас, как я понимаю, у вас немало заказчиков уже…

-     Сейчас да, это интернет, конечно, помогает. Я зарегистрировалась в одной социальной сети и стала там выкладывать свои работы. Не как примеры для заказа, а просто, для друзей. И тут мне написала женщина, предложила вступить в группу по вязанию. Мне группа понравилась, я зашла туда, тоже начала что-то писать, фото выставлять. Так меня начали находить заказчики. Поначалу было очень страшно, человека даже не видел никогда, в разных городах живем. Порой и в разных странах. Но привыкаешь к этому, конечно же. А ещё это азарт, наверное, вызов какой-то. Присылают фото сложной работы, просят связать так же. И вот мне самой уже хочется, интересно, начинаю ходить, думать, как это лучше сделать. Меня вообще увлекают такие идеи. Вышивки иногда на своих работах делаю, элементы декоративные использую. Сложно, времени порой много отнимает, но зато есть понимание, что эта работа и правда показывает мой уровень, демонстрирует другим, что я умею, это ценно для меня.

F01EC605-274A-4FA6-8199-056F4877F7BF_4_5005_c.jpeg

-     А были ли какие-то сложности в том, чтобы разобраться со всем этим? Заказы, отправки, мерки, и все вслепую, не видя человека?

-     Только если в самом начале. В сайтах и группах меня сын научил разбираться, а как внуки стали подрастать, так я вообще сразу смогла называть себя продвинутым пользователем, чего я только не умею теперь. Отправки делать тоже нетрудно, сейчас много транспортных компаний, где доставка очень аккуратная, все отслеживается, так что за сохранность вещей я особо не переживаю, не было никаких проблем с этим. Мерки да, тут даже не снятие, это я могу объяснить, где измерить, прислать примеры, у меня есть схемы и чертежи по снятию мерок. Вот объяснить порой бывает трудно. Например, показывает мне заказчица фото кофточки, модель ростом метр шестьдесят, а заказчица метр восемьдесят, и я удлиню изделие, конечно, но фасон может просто не подойти для высоких. Или модель сорокового размера, а заказчица сорок восьмого. И все мелочи, но иногда говоришь, что не сядет эта вещь на вас, а люди не верят. И вот, вроде, и свяжешь хорошо, и всё как надо, а потом не нравится. Но я всегда предупреждаю, если вижу, что человеку вряд ли фасон подойдёт. Так что я еще и стилист немного.

D96AF52C-6BBC-40A6-80F6-9C5BE4C9C66E_4_5005_c.jpeg

-     А из всех заказчиков кто вам нравится больше всего? Те, кому нужны сложные платья, или узорчатые свитера, или те, кому просто шапочку?

-     Да по-разному. Мне вязать нравится, на самом деле. Все работы хороши, сложные конструкции интересно продумывать, гордишься собой потом. Простые шарфики и шапочки тоже приятно вязать, душа отдыхает. Всего должно быть в меру, от однообразия устанешь, не важно, какое оно. А самый лучший заказчик - это моя внучка. Она с восторгом принимает любые мои эксперименты, носит, хвалит и говорит: «Вяжи мне ещё, бабуля». Самая ценная похвала.

Текст: Маргарита Зимина.