/ ЕЛЕНА РОНИНА: «ПИСАТЕЛЬ ВИДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

ЕЛЕНА РОНИНА: «ПИСАТЕЛЬ ВИДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

ЕЛЕНА РОНИНА: «ПИСАТЕЛЬ ВИДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Она занимается бизнесом вместе с мужем и пишет книги, организовала клуб «Московские посидели с Еленой Рониной» и делает совместные творческие проекты с балериной и актрисой Илзой Лиепой.

- Елена, вы деловая женщина, активный общественный и культурный деятель, но в первую очередь вы считаете себя писателем. Что значит быть современным российским писателем?

- Быть современным писателем, не важно российским, европейским – сложно. Что уж греха таить. Люди перестали читать книги, а если они читают, увлечь их, удержать внимание непросто. Сравните классическую литературу прошлого столетия и сегодняшюю. Практически ничего общего! Сегодня кругом царит так называемое клиповое мышление, (мне не нравится это определение, но это так). Описания природы, длинные размышления ушли в прошлое. Но очень хочется, чтобы книга жила. Я рада, что у меня есть свой читатель, а ведь я пишу на сложные темы, это не любовные романы, проблемы, которые я ставлю перед читателями, не просты. Тут нужно задуматься, и может быть даже что-то менять. Писатель - это очень ответственно. Я стараюсь соответствовать.

- Елена, если я правильно помню, свой первый рассказ вы написали для сестры, в подарок. Потом второй, третий, и так получилась книга, затем еще и ещё. Сейчас Вы автор 17 книг и еще множества рассказов! Откуда черпаете сюжеты и вдохновение для своих книг?

17.jpeg

- Из жизни. Встречи, самолетные разговоры, чтение книг, походы в театры, в кино, на выставки – все это мальнькие штрихи к новому роману или рассказу. Для писателя любая фраза, любая жизненная зарисовка может послужить основой нового произведения. Писатель - всегда хороший наблюдатель. Он видит больше, чем обычный человек. Он подмечает и делает выводы.

- Мы с вами познакомились три года назад на Ваших замечательных «Московских посиделках». Вы приглашали интересных творческих гостей, на «Посиделках» царила невероятная атмосфера. Как сейчас поживает этот проект, будут ли встречи в новом сезоне?

- Да. Обязательно. Последние два года я плотно занималась Тургеневым, мы готовились к юбилею, и все равно мой клуб работал, правда, все программы в той или иной степени были связаны с именем нашего великого писателя. В этом сезоне «Московские посиделки», по многочисленным просьбам членов нашего клуба и тех, кто хотел к нам присоединиться, продолжат свою работу. И первая встреча состоится уже 24 октября. Приглашаю всех! Вход свободный. В этом клубном сезоне я хотела бы поговорить о людях, чьи профессии вроде бы совсем не творческие, но их дар, их талант толкает их на что-то большее. И вот врач поет, а архитектор пишет стихи, а экономист – книги. И так далее. Наша первая встреча так и будет называться: «Певец как врач».

- Елена, насколько мне известно, одно из последних ваших серьезных профессиональных увлечений – личность великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, его жизнь, образ мыслей, творчество. Одно из воплощений этого интереса – Ваш авторский спектакль «Любовь длиною в жизнь». Расскажите нам об этом, пожалуйста…

IMG_8478.jpg

- Тургеневым я увлекалась с детства, но вы правильно заметили, два последних года занимаюсь им профессионально. Я член правления Тургеневского общества в Москве (ТОМ), член Тургеневского общества в Германии. Как только в Москве было создано Тургеневское общество, я в него вступила, и была избрана зам председателя ТОМ, я посчитала своей задачей объединить людей вокруг его юбилея. Напомнить им о Тургеневе, о его книгах, его жизни. Эти два года я читала в основном письма Тургенева и научные доклады о нем. И это был интереснейший период. Под моим руководством был составлен общеевропейский тургеневский маршрут, я провела большое количество Тургеневских вечеров в московских библиотеках, школах, институтах и даже в Историческом музее на Красной площади. В Тургеневке, совместно с библиотекой, мы провели первый шахматный турнир «Тургеневские шахматы», который теперь проводится ежегодно. Но хотелось еще чего-то творчески интересного, нового. На наших «Московских посиделках» мы придумали и показали несколько спектаклей о Тургеневе. Ведь так много яркого материала о жизни и творчестве писателя: его переписка, воспоминания современников. Так родились спектакли о путешествиях Тургенева, о его романе с Татьяной Бакуниной. Но самым популярным оказался спектакль о Тургеневе и Полине Виардо. Я горжусь тем, что окончательный и очень красивый вариант спектакля «Любовь длиною в жизнь» прошел на сцене Московской консерватории. Это результат огромного труда и совместного творчества нашего прекрасного коллектива. Стихи и письма Тургенева, музыка Чайковского, Сен-Санса, Хачатуряна, великолепный женский симфонический оркестр под управлением Ксении Жарко, потрясающая игра народной артистки России Илзе Лиепа и голос заслуженной артистки России Светланы Шиловой - все это основа триумфа этого вечера.

- Елена, какие у вас творческие планы на предстоящий сезон? Будут ли новые постановки, новые книги, новые творческие проекты?

- В издательстве ЭКСМО с этого года начинает выходить авторская серия моих книг «Близкие люди. Проза Елены Рониной». Это романы: «Я вас не слышу», «Стеклянные дети», «Три женщины». «Я вас не слышу» уже можно приобрести в книжных магазинах и на специализированных порталах в интернете. А я тем временем работаю над новым романом. Как уже говорила, продолжатся наши встречи в клубе «Московские посиделки с Еленой Рониной», а с нашим творческим коллективом: Илзе Лиепа, женским симфоническим оркестром Ксении Жарко продумываем новые концерты-спектакли. Так что новый творческий сезон обещает быть насыщенным и интересным, чему я очень рада.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон»

Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ»

АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ»

Археолог — заманчивая профессия, от которой...
Читать
123
11.12.20 г.
АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

АНДРЕЙ ВОЛКОВ: ЧАСТНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Частный детектив — популярный кинообраз, но...
Читать
138
20.11.20 г.
ЛАНА БАРСУКОВА: «Я НЕ УМЕЮ СКЛАДИРОВАТЬ ПРО ЗАПАС СВОИ ЖЕЛАНИЯ»

ЛАНА БАРСУКОВА: «Я НЕ УМЕЮ СКЛАДИРОВАТЬ ПРО ЗАПАС СВОИ ЖЕЛАНИЯ»

Светлана Юрьевна Барсукова — доктор социологических...
Читать
47
18.01.21 г.
Топ - 6
ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

ЯЙЦА В ПИТАНИИ: ОПАСЕН ЛИ ХОЛЕСТЕРИН?

В отношении многих традиционных продуктов питания...
Читать
97
15.01.21 г.
ЗЕРКАЛО ДУШИ ЧЕЛОВЕКА: КАК УСТРОЕНЫ ГЛАЗА И КАК МЫ ВИДИМ?

ЗЕРКАЛО ДУШИ ЧЕЛОВЕКА: КАК УСТРОЕНЫ ГЛАЗА И КАК МЫ ВИДИМ?

Глаза – зеркало души человека, они могут быть...
Читать
97
13.01.21 г.
СОЗДАН НОВЫЙ БИОМАТЕРИАЛ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ

СОЗДАН НОВЫЙ БИОМАТЕРИАЛ ДЛЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ

Тонкая хрящевая прослойка между суставами всего...
Читать
50
21.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей