Она занимается бизнесом вместе с мужем и пишет книги, организовала клуб «Московские посидели с Еленой Рониной» и делает совместные творческие проекты с балериной и актрисой Илзой Лиепой.

- Елена, вы деловая женщина, активный общественный и культурный деятель, но в первую очередь вы считаете себя писателем. Что значит быть современным российским писателем?

- Быть современным писателем, не важно российским, европейским – сложно. Что уж греха таить. Люди перестали читать книги, а если они читают, увлечь их, удержать внимание непросто. Сравните классическую литературу прошлого столетия и сегодняшюю. Практически ничего общего! Сегодня кругом царит так называемое клиповое мышление, (мне не нравится это определение, но это так). Описания природы, длинные размышления ушли в прошлое. Но очень хочется, чтобы книга жила. Я рада, что у меня есть свой читатель, а ведь я пишу на сложные темы, это не любовные романы, проблемы, которые я ставлю перед читателями, не просты. Тут нужно задуматься, и может быть даже что-то менять. Писатель - это очень ответственно. Я стараюсь соответствовать.

- Елена, если я правильно помню, свой первый рассказ вы написали для сестры, в подарок. Потом второй, третий, и так получилась книга, затем еще и ещё. Сейчас Вы автор 17 книг и еще множества рассказов! Откуда черпаете сюжеты и вдохновение для своих книг?

17.jpeg

- Из жизни. Встречи, самолетные разговоры, чтение книг, походы в театры, в кино, на выставки – все это мальнькие штрихи к новому роману или рассказу. Для писателя любая фраза, любая жизненная зарисовка может послужить основой нового произведения. Писатель - всегда хороший наблюдатель. Он видит больше, чем обычный человек. Он подмечает и делает выводы.

- Мы с вами познакомились три года назад на Ваших замечательных «Московских посиделках». Вы приглашали интересных творческих гостей, на «Посиделках» царила невероятная атмосфера. Как сейчас поживает этот проект, будут ли встречи в новом сезоне?

- Да. Обязательно. Последние два года я плотно занималась Тургеневым, мы готовились к юбилею, и все равно мой клуб работал, правда, все программы в той или иной степени были связаны с именем нашего великого писателя. В этом сезоне «Московские посиделки», по многочисленным просьбам членов нашего клуба и тех, кто хотел к нам присоединиться, продолжат свою работу. И первая встреча состоится уже 24 октября. Приглашаю всех! Вход свободный. В этом клубном сезоне я хотела бы поговорить о людях, чьи профессии вроде бы совсем не творческие, но их дар, их талант толкает их на что-то большее. И вот врач поет, а архитектор пишет стихи, а экономист – книги. И так далее. Наша первая встреча так и будет называться: «Певец как врач».

- Елена, насколько мне известно, одно из последних ваших серьезных профессиональных увлечений – личность великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, его жизнь, образ мыслей, творчество. Одно из воплощений этого интереса – Ваш авторский спектакль «Любовь длиною в жизнь». Расскажите нам об этом, пожалуйста…

IMG_8478.jpg

- Тургеневым я увлекалась с детства, но вы правильно заметили, два последних года занимаюсь им профессионально. Я член правления Тургеневского общества в Москве (ТОМ), член Тургеневского общества в Германии. Как только в Москве было создано Тургеневское общество, я в него вступила, и была избрана зам председателя ТОМ, я посчитала своей задачей объединить людей вокруг его юбилея. Напомнить им о Тургеневе, о его книгах, его жизни. Эти два года я читала в основном письма Тургенева и научные доклады о нем. И это был интереснейший период. Под моим руководством был составлен общеевропейский тургеневский маршрут, я провела большое количество Тургеневских вечеров в московских библиотеках, школах, институтах и даже в Историческом музее на Красной площади. В Тургеневке, совместно с библиотекой, мы провели первый шахматный турнир «Тургеневские шахматы», который теперь проводится ежегодно. Но хотелось еще чего-то творчески интересного, нового. На наших «Московских посиделках» мы придумали и показали несколько спектаклей о Тургеневе. Ведь так много яркого материала о жизни и творчестве писателя: его переписка, воспоминания современников. Так родились спектакли о путешествиях Тургенева, о его романе с Татьяной Бакуниной. Но самым популярным оказался спектакль о Тургеневе и Полине Виардо. Я горжусь тем, что окончательный и очень красивый вариант спектакля «Любовь длиною в жизнь» прошел на сцене Московской консерватории. Это результат огромного труда и совместного творчества нашего прекрасного коллектива. Стихи и письма Тургенева, музыка Чайковского, Сен-Санса, Хачатуряна, великолепный женский симфонический оркестр под управлением Ксении Жарко, потрясающая игра народной артистки России Илзе Лиепа и голос заслуженной артистки России Светланы Шиловой - все это основа триумфа этого вечера.

- Елена, какие у вас творческие планы на предстоящий сезон? Будут ли новые постановки, новые книги, новые творческие проекты?

- В издательстве ЭКСМО с этого года начинает выходить авторская серия моих книг «Близкие люди. Проза Елены Рониной». Это романы: «Я вас не слышу», «Стеклянные дети», «Три женщины». «Я вас не слышу» уже можно приобрести в книжных магазинах и на специализированных порталах в интернете. А я тем временем работаю над новым романом. Как уже говорила, продолжатся наши встречи в клубе «Московские посиделки с Еленой Рониной», а с нашим творческим коллективом: Илзе Лиепа, женским симфоническим оркестром Ксении Жарко продумываем новые концерты-спектакли. Так что новый творческий сезон обещает быть насыщенным и интересным, чему я очень рада.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон»