/ ЕЛЕНА КОВАЛЮК: «СТРОИТЬ ЖИЗНЬ СВОИМИ РУКАМИ – ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО!»

ЕЛЕНА КОВАЛЮК: «СТРОИТЬ ЖИЗНЬ СВОИМИ РУКАМИ – ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО!»

ЕЛЕНА КОВАЛЮК: «СТРОИТЬ ЖИЗНЬ СВОИМИ РУКАМИ – ЭТО ТАК УВЛЕКАТЕЛЬНО!» Елена Ковалюк — предприниматель, владелец компании «Мастер-Класс!», живёт в Новороссийске. Автор и продюсер телепроекта «Новая Я», создатель «Гостиной красоты». Писатель и поэт. Мать троих детей. Хобби – йога, живопись и фотография.

- Елена, вы такой разносторонний человек! А кем вы хотели стать в детстве?

- В раннем детстве я хотела стать врачом, как бабушка. А в юности я начала писать стихи, и все мои друзья видели меня в недалеком будущем известной поэтессой. Родные советовали поступать на журналистику, дескать, возможностей будет больше. Но из-за семейной трагедии от карьеры журналиста пришлось отказаться. Со временем изменились приоритеты, но журналистикой я продолжала заниматься. И свою мечту стать писательницей я реализовала уже в зрелом возрасте. А в прошлом году я впервые издала свои стихи! Пусть даже спустя 40 лет…

- В вашей биографии есть такая строка: «стояла у истоков индустрии красоты после советской разрухи». Можно поподробнее, как именно произошел переход от «советской труженицы» к «бизнес-леди»?

- Шел 1993 год, мне была 33 года, на тот момент чем я только ни занималась, что только ни попробовала… Я уже многое умела, но ни предпринимательского опыта, ни умения руководить компанией у меня еще не было… Однако в стране появилась возможность открытия бизнеса, стали продавать предприятия, потерпевшие крах. И мой брат купил полуразрушенную парикмахерскую и решил сделать из нее современный салон красоты. Этой идеей заразила его наша мама, которая побывала за границей и была под сильным впечатлением от европейских салонов красоты. Возглавить салон брат попросил меня… Я сначала испугалась, ведь никакого опыта в этой сфере не было, но незаметно я втянулась! И 25 лет посвятила этому бизнесу. Все мои предыдущие навыки мне очень пригодились. Работая комсоргом, я научилась руководить людьми, журналистика помогла в рекламной сфере, а работа экономистом - в создании своей плановой системы. У нас до сих пор есть семейный салон красоты, которым теперь руководит моя дочь. А наша мама по-прежнему ухожена до кончиков ногтей, и хотя ей уже 80 лет, выглядит она по-королевски элегантно.

- Елена, все ваши бизнес-проекты так или иначе связаны с красотой. Это осознанный выбор или стечение различных обстоятельств?

- Первый салона красоты открыл нам дорогу в красивый бизнес. Шло время, мы стали лидерами в этой сфере. И три наших салона были известны на весь город. Мне хотелось развиваться дальше и начать свой собственный бизнес. Я открыла магазин профессиональной косметики, и хотя я никогда не думала, что стану продавцом, но оказалось, я и это могу! Сеть моих магазинов росла, какие-то проекты были удачными, какие-то не очень. Но бизнес без рисков невозможен. Мы устояли во времена тяжелых кризисов и конкуренции, и в этом году моему бизнесу уже 20 лет. И сейчас «Мастер-Класс!» - это салон красоты, школа профессионального обучения и два магазина. Да, весь мой бизнес так или иначе связан с красотой, я сама творческий человек и делать этот мир красивым мне невероятно интересно.

_LVA7469 копия.jpg

- В 56 лет вы написали свою первую книгу «Бизнес или игрушка», которая вышла в свет в 2018 году и сразу же стала бестселлером. Что вы хотели донести до читателей в первую очередь?

- Несколько лет назад я в очередной раз задала себе вопрос: «В чем смысл жизни?» и долго искала ответ. У меня был свой успешный бизнес, семья. Но мне хотелось развиваться дальше, и была невыносима мысль о том, чтобы сидеть без дела. «А что дальше?» — думала я. И, если вы задаете правильные вопросы, Вселенная дает нужные ответы. В одной мудрой книге я натолкнулась на такую мысль: после 50 лет человек вступает в фазу Учителя. Для него наступает время делиться с другими своими знаниями и опытом. И я подумала: «Чем я могу поделиться? И нужны ли мои знания людям?» Ответ тоже пришел довольно быстро. Меня пригласили в качестве лектора, я стала делиться своим опытом с коллегами — руководителями салонов красоты. Но все чаще задумывалась о книге и начала делать небольшие заметки. В моей предпринимательской деятельности было немало трудных случаев, особо интересные я стала описывать. Я писала о том, как нашла правильное решение и как вышла из трудного положения. Со временем таких заметок накопилось довольно много. Миссией книги стала мощная мотивация для людей, которые имеют свой бизнес или пока не решаются начать своё дело! Писательство открыло во мне новую волну энергии! Эту энергию можно почувствовать даже между строк! Наверное, поэтому, по отзывам читателей, книга заряжает и мотивирует, она помогает избежать многих ошибок и является незаменимой инструкцией в духе «бери и делай». Мне бы хотелось, чтобы мои читатели не только узнали, но и сделали что-то сами, ведь строить жизнь своими руками - это так увлекательно.

- На подходе - ваша вторая книга, насколько я понимаю, она совсем другая и по стилю, и по основной идее. О чём вторая книга Елены Ковалюк?

- Это уже не бизнес-книга, а роман-исповедь о женщине-поэтессе. Многое в жизни я пережила сама, мне понятна и близка моя героиня. Свои стихи я никогда раньше не публиковала, но в этой книге они стали инструментом для раскрытия духовного мира сильной и неординарной женщины, и как мне кажется, дали роману много новых и ярких красок. В нем около сорока стихотворений, они как ключи от души, они помогают прожить трудные моменты и вдохновиться на новые шаги. И еще я хотела показать, как рождаются стихи, как из одной фразы появляется лирический образ и превращается в рифмованные строки, которые оставляют глубокий след в душе. Вторая книга более духовная, личностная, в чём-то она стала психотерапией для меня самой. Я снова начала писать стихи, хотя давно этого не делала. Работа над книгой - это мой новый творческий виток. Я верю, что этот роман станет поддержкой, исцелением и надеждой для многих моих читателей, особенно женщин.

- У вас очень много увлечений, вы и йогу практикуете, и картины пишете, в выставках участвуете… Чем бы еще хотелось заняться, но пока на это не нашлось времени?

- Одно из главных моих увлечений – живопись. Я начала рисовать лет 15 назад, как раз тогда, когда создавала свой собственный бизнес. Живопись спасала меня от стрессов, давала силы и позволяла «отдохнуть головой» от трудностей. Это мой способ медитации - я ныряю в живопись с головой, как в волшебное озеро - окунулась и вынырнула обновленная. Как человек творческий и увлекающийся, я постоянно ищу что-то новое и интересное для собственного развития. За время карантина, например, я прошла три онлайн курса: Рейки, нейрографики и английского. Сейчас хочу погрузиться в эти сферы более основательно.

Беседовала Ирина ТРОИЦКАЯ
Поделиться в социальных сетях: 
Читайте также
НАТАЛЬЯ КАДЕШНИКОВА:  «В 45 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!»

НАТАЛЬЯ КАДЕШНИКОВА: «В 45 ЛЕТ ЖИЗНЬ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!»

Знакомьтесь: Наталья Кадешникова, эксперт по...
Читать
1641
15.01.20 г.
ЮЛИЯ ГОМОЗОВА: «Я ВСЕГДА ЖЕЛАЛА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

ЮЛИЯ ГОМОЗОВА: «Я ВСЕГДА ЖЕЛАЛА ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ»

Юлия Гомозова - профессиональный музыкант (скрипка)....
Читать
209
27.11.20 г.
ЛОРА БОЧАРОВА:  «НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИИ МИРА, НИЧЕГО ЕМУ НЕ ПРЕДЛОЖИВ»

ЛОРА БОЧАРОВА: «НЕЛЬЗЯ ДУМАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИИ МИРА, НИЧЕГО ЕМУ НЕ ПРЕДЛОЖИВ»

Говорят, что талантливые люди талантливы во...
Читать
2758
01.07.20 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
130
15.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1017
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
18
20.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
495
02.04.21 г.
ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

Что, если старение можно замедлить, а от возрастных...
Читать
17
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей