Лариса Ивановна Салыгина была одной из первых героинь рубрики «Искусство жить» газеты «Столетник». Это было почти три года назад! За эти три года в жизни Чайки-путешественницы произошло много изменений…

- Лариса Ивановна, я рада, что все эти три года мы с вами связи не теряли, и я имела возможность наблюдать, как ваша жизнь играет новыми гранями, новыми красками. Давайте начнем с путешествий! Когда мы общались в 2016 году, на вашем счету было 13 европейских стран и 6 стран Юго-Восточной Азии. Где вам удалось побывать за три последних года? Какая страна произвела наиболее сильное впечатление?
- Путешествовать - один из важных смыслов моей жизни. В моей коллекции путешествий пока всего 29 стран. За последние три года я добавила на карту своих странствий 5 стран загадочной Юго-Восточной Азии, ухоженные Арабские Эмираты, жизнерадостную Турцию, город-сад Сингапур и экзотичную, жаркую Африку. Вот она-то и произвела на меня самое сильное впечатление. Две удивительные планеты - Танзания и Занзибар - это другой, совсем не похожий на наш мир. В Африке женщина взваливает свою поклажу на голову и делает вид, что она Геркулес. Обряды Вуду, черепашьи острова, цветущие баобабы… Вот туда можно возвращаться снова и снова.

- Во всех путешествиях вас сопровождает ваш символ – кукольная Чайка. Насколько я знаю, у нее даже есть свой гардероб на разные случаи? Как на нее реагируют в разных странах, бывали ли какие-то курьезные моменты, связанные с вашим игрушечным символом?

ЛС6.jpeg

- Да, Чайка по-прежнему - мой незаменимый талисман в дороге. А сейчас уже и бренд моего блога о путешествиях. Действительно, у неё есть свой гардероб, который из страны в страну пополняется новыми вещами. Даже был смешной случай, когда в дорогом Сингапуре я ничего не купила себе, а Чайка обзавелась крутым чемоданом за 50 долларов. Она интегрирующий элемент для оптимальной коммуникации с местными жителями. На необычные игрушки всегда реагируют. И с этим связан случай, который произошел в Джокьякарте. Фишка острова Ява в том, что дети и подростки очень любят фотографироваться с туристами. А белая женщина с Чайкой - это равносильно тому, чтобы пообщаться с кинозвездой. Вот на одной такой «фотосессии», во дворце султана, у меня пропал мой рюкзак со всеми вещами и документами. Благодаря Чайке, по которой сразу вычислили, чья это пропажа, рюкзак оказался в дежурной части охраны Султаната. Закончилась эта грустная история со счастливым концом, конечно, очередной фотосессией с Чайкой.

- Вы по-прежнему путешествуете в одиночку? Не задумывались о поиске попутчика? Ведь вместе веселее…
-Для меня путешествия в одиночку всегда приоритетнее. Видимо, поэтому мне часто задают этот вопрос,- почему я путешествую одна? Свобода - вот основная причина моих одиночных вылазок. Ты путешествуешь в своём темпе, волен ехать или идти куда угодно. Когда вы одни, вам не нужно ни о ком волноваться, переживать…

- Вы продолжаете вести свой трэвел блог. Как он изменился за эти три года? Быть блогером - это очень непросто, вы находитесь под постоянным вниманием ваших подписчиков, постоянно приходится чем-то удивлять их. Не тяжело?

ЛС2 (2).jpeg

- Я по-прежнему пишу о своих приключениях на различных платформах о путешествиях. Мой Фейсбук и группа в Контакте "Чайка, влюблённая в путешествия " имеет свою целевую аудиторию.
Но я понимаю, что сейчас этого недостаточно, и совсем недавно я завела Инстаграм, в котором истории можно рассказывать на ином, недоступном тексту уровне. И вообще сейчас Инстаграм для многих - паспорт, визитная карточка.

- Прошлой осенью вы вышли на подиум. Как вам понравился этот опыт? Получил ли он какое-то продолжение?
- Участие в Подиуме зрелой красоты для меня очень сильный опыт. Этот проект даёт возможность не только реализовать свои детские мечты, но и расширить коммуникации. Я получила кайф от дефиле, выпустила своих внутренних птиц из клетки, шагая по красной дорожке. И это было ещё одно удивительное приключение. Многие участницы занялись модельной карьерой. Я же знаю, что за моей спиной должны быть крылья и маленький рюкзачок.

- Знаю, что сбылась еще одна ваша давняя мечта: переехать жить к морю! Как это случилось? Как вы решились сменить бурную московскую жизнь на не менее бурную сочинскую?

ЛС4 (2).jpeg

- Мой переезд в Сочи вызывает у всех много вопросов.
- Ты с кем-то сейчас живёшь? - спрашивает моя знакомая.
- Живу!
- С кем ???
- С радостью !!!
А вообще, всё гораздо проще. После 50-ти захотелось провести инвентаризацию своей жизни.
Маленькой девочкой я всегда мечтала жить у моря. «Не сейчас, потом, когда буду «большой девочкой» поеду на дожитие к морю»,- говорила я. Так что смена дислокации не случайна.
Чайки должны жить у моря.

- В Сочи вы живете почти год, уже можно сделать первые выводы? Так ли хороша жизнь у моря, как вам представлялось?
- Уже прошёл почти год, как я здесь. И нисколько не жалею о переезде. Тут потрясающе красиво. Море, горы, водопады, фрукты. И самое главное, что тепло. Я очень люблю солнце. Жизнь на юге замедляется. Никаких далеко идущих планов, правил и никакого расписания. Только спонтанные желания, эмоциональные инсайды и доверие своему внутреннему трикстеру. Но это не значит, что я стала менее активна. Преодолеваю каждый день 10-15 км, и ещё остаются силы вечером сходить на море, проводить закатом день.

- Лариса Ивановна, у вас очень много увлечений, чем в настоящее время вы увлечены? Что в планах на ближайшее время?

ЛС2 (1).jpeg

- Хочу не только драйвить в поездках, но еще и круто зарабатывать самим фактом путешествия. И моя мечта уже осуществляется. Недавно мне в голову пришла идея превратить свои путешествия в полезный ресурс. Проводить в дороге игры, благодаря которым появится возможность узнать много новых людей, которые впоследствии может даже станут друзьями. Правильно сформулированные мысли очень быстро трансформируются в мероприятия. В Москве огромную популярность набирают ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ИГРЫ. Прошло совсем немного времени, и вот я уже провожу волшебную, красивую игру "ВАЖНОЕ О СЕБЕ".
Думаю продолжить это занятие и в Сочи. А ещё я открыла в себе ресурсы ньюсмейкера - человека, обладающего достаточным количеством информации и компетентности, чтобы выступать в качестве источника, раскрывающего секреты бюджетных путешествий.

- Лариса Ивановна, в 2016 году вы обмолвились, что обязательно напишете книгу о своих путешествиях. Как продвигается работа?
В моём списке «Что надо успеть сделать до небытия" есть пункт: «Написать книгу». Книгу о том, что возраст - совсем не повод становиться старым. Как не испугаться своего страха шагнуть навстречу приключениям. Каждый день я пишу свою маленькую историю. Только свою ...
В которой нет чужих авторов. И она фактически написана, потому что эти истории я излагаю каждый день для своих подписчиков. Нужно просто сложить эти «пазлы» воедино. Моя книга будет прививать бесстрашие, свободу и еще будет заряжена на счастье.

Ирина ТРОИЦКАЯ, директор клуба «Бархатный сезон».