/ АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ»

АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ»

АРХЕОЛОГ ПАВЕЛ КОЛОСНИЦЫН: «НАША ПРОФЕССИЯ, НА САМОМ ДЕЛЕ, - СПЛОШНОЙ МИФ» Археолог — заманчивая профессия, от которой так и веет древними тайнами. В голове сразу же всплывают образы египетских пирамид, наглухо закрытых саркофагов и несметных сокровищ. Но как обстоят дела в реальной профессии? Есть ли там место тайнам и загадкам, или со временем даже такое романтическое начинание превращается в рутину? Именно об этом мы и поговорили с Павлом Колосницыным, заведующим сектором полевых исследований Центра археологических исследований НовГУ.

- Павел! Как и когда у вас возник интерес к археологии?

- Сейчас трудно определить точно. Историей я увлекался с раннего детства, но связывать своё будущее именно с археологией тогда не планировал. Я поступил в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения на факультет фотографии и технологии регистрирующих материалов. Тогда думал, что свяжу свою жизнь именно с этой специальностью. Но за первый курс понял, что это не по мне, не лежала у меня к этому душа. И я решил поступить на исторический факультет в НовГУ. Основной предмет, историю, я сдал великолепно, а вот сочинение провалил, у меня с детства беда со всеми этими запятыми. Но, чтобы не терять времени, пошел туда же, но в колледж, на учителя начальных классов. И в первое же лето мы попали на археологическую практику, к Елене Владимировне Тороповой. Это был 2001 год. Отработал, уехал, а в августе снова вернулся. Так и стал ездить, каждый год, после стал уже постоянным сотрудником, а как окончил колледж, сразу же перешёл на второй курс исторического факультета. Всё же он мне покорился.

48958851_2279280989011102_2501293390168064000_o.jpg

- Какие трудности вам часто встречаются в работе?

- Самая большая беда — плохое финансирование научных исследований. Множество раскопок - это, по сути, охранные работы на месте строительства. Конечно, такая деятельность тоже даёт результат, но хотелось бы прицельного изучения и конкретных задач. К сожалению, многие не понимают ценность археологии для истории. Конечно, технический прогресс сильно упрощает задачу. Например сейчас, с появлением цифровых камер и фотоаппаратов в телефоне, стало можно фотографировать всё, что кажется интересным, и не опасаться, что кончится плёнка или не получится её проявить. Раньше о таком можно было только мечтать. Да и просто компьютерная обработка и программы для вычислений позволяют сильно упростить задачу и понизить расходы. Квадрокоптеры, электронные тахеометры -всё это сильно влияет на развитие археологии.

- Какие мифы вы знаете об археологах?

- Наша профессия, на самом деле, - сплошной миф. Обывательские представления о том, кто такие археологи, чаще всего, основаны на приключенческих фильмах об Индиане Джонсе. Но это еще хороший расклад, такие легенды, хоть и излишне романтизируют реальную картину, абсолютно безвредны. Намного хуже дела обстоят с нашими идейными противниками - черными копателями. Их деятельность направлена на незаконное присвоение и продажу исторических ценностей и предметов старины, и они часто распускают слухи о том, что археологи и сами не чисты на руку, что все найденные вещи мы сбываем через чёрный рынок, грабим культурное наследие, не давая разграбить другим. Ну, и конечно, наша профессия не может обойтись без теорий заговоров. Признаюсь, в детстве я тоже любил читать Бушкова и увлекался «сверхъестественными» теориями. Потом как-то выправился, стал интересоваться научным подходом.

35963737_1901531996582199_8033494511919300608_n.jpg

Я был спикером в проекте «Ученые против мифов», как раз выступал с докладом о так называемом «всемирном потопе», который якобы случился 200 лет назад. Дело в неправильной интерпретации фактов. Согласно довольно популярному заблуждению,примерно два века назад был мощный потоп, который смыл с лица земли многие леса и оставил под водой огромное количество поселений. Теории о том, чем он был вызван, кстати, разнятся. Одни считают это природной катастрофой, другие утверждают, что дело было в метеорите или ядерной войне. Моя любимая версия, конечно,- нашествие инопланетян. У теоретиков есть и своя доказательная база:
  • В России почти нет деревьев старше 200 лет
  • Культурный слой и остатки построек 18 века скрыт под большим количеством глины и песка
  • Многие здания в городах занесены грунтом
С первым аргументом, кстати, спорить сложно. Такие деревья и впрямь единичны, зайдите в любой лес в Европейской части России и увидите, что действительно старых деревьев не так уж и много. Но дело, конечно, вовсе не во «всемирном потопе». Если посмотреть информацию о том, сколько лет живут деревья, то мы увидим, что их предельный срок жизни часто меньше 200 лет. А даже те долгожители, вроде дуба, что могут прожить и тысячу, делают это при идеальных условиях. То есть в мире без пожаров, без вырубки и без засухи они действительно сохранились бы. Но не у нас. И если взять данные из раскопов и посмотреть, то на срубах, которым уже больше пятисот лет, тоже нет старых деревьев. В среднем возраст брёвен не превышал сотни лет. Леса просто не успевали вырастать, взрослые деревья срубали под нужды, а когда подрастали новые, то вырубали и их.

66219540_10157472814478530_1205761413507710976_o.jpg

Что касается грунта и глины, тут важно обратиться к первоисточникам. Очень часто люди используют фотографии не зданий, а погребов или тайных ходов, которые изначально были прорублены именно в этом глиняном слое. Или напластования появились в результате строительства. Так, к примеру, я часто вижу фотографии Курортного раскопа, где был я сам. Так вот, в той глине находятся далеко не только объекты 18 века, там легко можно встретить и находки времён Великой отечественной войны. Хотя после неё никакого потопа точно не было, а напластование появилось в середине 70-х годов, рядом была большая стройка, песок наслоился. Так что такие загадки тоже легко объяснимы. Или эти заросшие грунтом дома. На самом деле тут стоит обратиться к историческим фактам, в те времена не было как такового развития дорог, люди ездили на лошадях, шли дожди, пути размывались, лошади месили навоз, и грязь текла рекой. И вот стоят рядом, допустим, три дома. Владелец крайнего решил сделать себе выноску, чтобы жить в сухости и чистоте. Пристроил около дома подъём, живёт и радуется. Владелец дома с другого края посмотрел на это и тоже сделал себе такую же выноску, чтобы жить в комфорте. Вся грязь и вода начали стекать к центральному дому. Его хозяин, конечно же, тоже не стал долго думать и сделал себе еще большую возвышенность, чтоб неповадно было другим жить в комфорте за его счет. И вода снова потекла по соседям. Вот такими «соревнованиями» и застраивались, засыпались грунтом нижние этажи. Это было повсеместное явление, ничего странного в этом тоже нет.

- Вы упомянули о чёрных археологах. Расскажите подробнее, кто это и чем они опасны для науки?

- Черные копатели — самая большая проблема всех ученых в нашей области. Не бывает археологов-любителей. Вот расскажу историю: в 2016 году любитель истории и владелец металлодетектора сдал в музей коллекцию из 1010 предметов. Это огромное количество. Конечно, все эти предметы уже принадлежат музею, но большая часть информации, которую они содержали, утеряна безвозвратно. Он собрал их на вспаханном поле, которое оказалось неизвестным, а значит, не охраняемым поселением эпохи викингов. Более того, судя по всему, он делал это даже не с целью продажи, а просто собирал красивые и древние предметы. Но никто уже точно не скажет, где был найден тот или иной наконечник стрелы. А сколько обломков и кусочков он выкинул? А для археолога обломок монеты или старый гвоздь ничуть не менее ценен, чем любой другой предмет. Вот взять те же подковные гвозди.

4189_pavel-kolosnitsyn.jpg

При нахождении таковых местность расчерчивается схематичным планом и на сетку наносится местоположение каждого найденного гвоздика. Они образую цепочки, которые отмечают те места, где проходили старые дороги, не отмеченные на картах. Именно так, кстати, удалось установить часть путей, проходящих на Бородинском поле. Не все, потому что такие вот «любители» давно ходят по этому полю, вынимая помимо красивых вещей еще и гвозди, пуговицы и пули, и, чаще всего, просто выбрасывая их. Кстати, к детям, которые приезжают на раскопки на практику, тоже иногда привязываются с предложениями купить у них находки. Но, конечно, большинство древностей на черный рынок поставляют любители с металлодетекторами – те самые черные копатели.

- Как вы считаете, есть ли у нового поколения интерес к археологии?

- Есть, конечно, и не маленький. История - это всегда захватывающе, многие школьники приезжают к нам летом волонтёрами на раскопки, потом поступают на исторический факультет и остаются работать. Проблема скорее в том, что свой интерес им нечем удовлетворить. У нас крайне мало действительно хороших фильмов и книг по археологии, многие всё ещё плохо представляют, в чём суть работы и чем мы занимаемся на самом деле. А возможность поехать и посмотреть на полевую, так скажем, деятельность, есть не у всех. Кого-то родители не отпускают, кто-то просто живёт очень далеко и это затратно. Хотелось бы больше популярных и понятных материалов по этой теме. И настоящих, конечно же, потому что историй про то, как археологи помогают врать историкам, - масса, вот они -то точно в свободном доступе. Я, например, веду свой полевой дневник, стараюсь туда публиковать интересные и важные моменты. Делаю посильный вклад в развитие интереса, так сказать.

Текст: Маргарита Зимина.
Поделиться в социальных сетях: 
Зимина Маргарита
Автор
Зимина Маргарита
  • Образование: Московский государственный педагогический университет (МГПУ)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    психология, методики саморазвития, игровые тренинги. Увлечения: творческие личности, самосовершенствование, написание статей, общение с интересными людьми.
ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2) ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ: КАК НАЙТИ ВРЕМЯ НА ОТДЫХ И СЕМЬЮ? (ЧАСТЬ 2)
Разобравшись с тем, как правильно распределять...
Читать
50
11.02.21 г.
УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ УМЕНИЕ ОТДЫХАТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГИИ
Большинство из нас считает, что психолог - это...
Читать
218
01.01.21 г.
Читайте также
ЛАНА БАРСУКОВА: «Я НЕ УМЕЮ СКЛАДИРОВАТЬ ПРО ЗАПАС СВОИ ЖЕЛАНИЯ»

ЛАНА БАРСУКОВА: «Я НЕ УМЕЮ СКЛАДИРОВАТЬ ПРО ЗАПАС СВОИ ЖЕЛАНИЯ»

Светлана Юрьевна Барсукова — доктор социологических...
Читать
129
18.01.21 г.
К ЧЕРТУ СТАРОСТЬ! 30 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

К ЧЕРТУ СТАРОСТЬ! 30 РЕАЛЬНЫХ СПОСОБОВ СОХРАНИТЬ МОЛОДОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ

Это название книги Людмилы Шепелевой, которая,...
Читать
2134
02.03.20 г.
ЕЛЕНА РОНИНА: «ПИСАТЕЛЬ ВИДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

ЕЛЕНА РОНИНА: «ПИСАТЕЛЬ ВИДИТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБЫЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК»

Она занимается бизнесом вместе с мужем и пишет...
Читать
2759
23.12.19 г.
Топ - 6
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
1768
18.03.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
730
02.04.21 г.
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
808
19.03.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
522
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
321
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей