…Наталья расположилась в удобном кресле и поглядывала на рыбок в аквариуме. Наблюдая за юркими созданиями, суетливо сновавшими между водорослями, она спрашивала себя, почему вообще решилась прийти сюда.

- Я несчастлива, честно ответила Наталья психотерапевту, задавшему ей этот же вопрос через несколько минут. Теперь женщина сидела на уютном кожаном диванчике и смотрела в пытливое лицо своего собеседника — доктора N.

- У меня миллион поводов для счастья, неуверенно продолжила Наталья, Семья, любимые муж и дети, престижная должность в стабильной компании, уважение коллег, хороший достаток... Я должна чувствовать себя счастливой, но не могу.

- Если я попрошу вас выбрать самый счастливый период вашей жизни, что это будет? внезапно поинтересовался доктор N.

- Во время учебы в университете, ответила Наталья через секунду, погрузилась в собственные воспоминания. Губы женщины даже расплылись в безмятежной улыбке, когда она воспроизводила в памяти образы прошлого: как она защищала дипломную работу, как сидела над книгой в библиотеке, как разрабатывала первый макет.

–  Это я идеализирую прошлое, потому что была юной и жизнерадостной? спросила Наталья доктора N.

–  Возможно, а еще, возможно, потому что вы учились.

–  Училась? удивленно повторила Наталья.

–  Да, учились. Как часто вы повышаете квалификацию на работе?

–  Ну… — замялась Наталья.

–  Иностранный язык? Танцы? Лепка? продолжил доктор N.

–  Нет, работа поглощает все мое время, да и домашние хлопоты никто не отменял.

–  Что ж, — вынес вердикт доктор, — моя рекомендация — записаться на любые курсы. Выбирайте те, что вам по вкусу, и постарайтесь заниматься ежедневно, а через неделю расскажете о своих впечатлениях мне. Идет?

–  Идет! — ответила обескураженная Наталья, но уже через полчаса звонила, чтобы разузнать подробности о курсах по рисованию для взрослых.

5c8b77184466ba1c122b6c51_woman-painting.jpg

–  Это так странно, докладывала Наталья доктору N через неделю, за это время я ни разу не спрашивала себя, счастлива ли. Я просто пыталась вникнуть в то, как выполняются новые действия. Я была полностью поглощена и во время уроков, и дома, когда оттачивала свои навыки. А после занятия даже находилась в приподнятом настроении и чаще улыбалась. Мне об этом дети сказали — добавила Наталья. Но обучение? Разве это делает нас счастливее?

–  Безусловно. Обучение вселяет в нас уверенность в своих силах и помогает осознать собственную значимость. У людей есть естественное желание учиться и прогрессировать.

Все дело в особенности работы нашего головного мозга. Каждую секунду он получает огромное количество информации, которую не может обработать. Это порождает дилемму: что следует обрабатывать дальше, а что — нет. Для этого мозг оценивает и сравнивает получаемые данные. Пока эти сведения знакомы, они остаются в фоновом режиме. Однако если с нами что-то происходит лучше, чем ожидалось, мозг обрабатывает такой опыт более тщательно, а мы становимся более бдительными. В долгосрочной перспективе это позволяет нам узнать обо всем, что хорошо для нас. Стоит признать, что работающий по такому принципу мозг ориентирован в первую очередь на беспрерывный поиск интересных новинок. Поэтому, чтобы счастье сопровождало нас постоянно, обучение чему-то новому стоит сделать частью своей жизни. Балет, китайский язык, оригами, игра на арфе и т. д. — меняйте ваши увлечения.

Будьте жадными до новых знаний и навыков - вот лучший рецепт быть счастливым.

Автор: Светлана ИВАНОВА